«В 90 % случаев наши студенты работают над реальными задачами». Доцент СПбГУ Ольга Артемьева ― о практиках будущих картографов
История преподавания картографии в Университете насчитывает почти 100 лет, хотя начало картографическому профессиональному образованию было положено еще в XVIII веке. Сегодня студенты СПбГУ учатся обрабатывать спутниковую информацию, пользоваться ГИС‑системами для анализа и визуализации данных, создают карты и планы Земли по снимкам из космоса и с беспилотников. Чтобы стать востребованными специалистами, универсанты работают над реальными проектами и проходят практику в крупнейших государственных и частных компаниях ― «Аэрогеодезия», «Газпромнефть — Цифровые решения», «Геоскан», «Роскадастр», «Россети Ленэнерго» и других.
О том, как приобретают профессиональный опыт будущие картографы, рассказала руководитель производственных практик и координатор по трудоустройству от направлений «Картография и геоинформатика» и «Геоинформационное картографирование», доцент СПбГУ кандидат географических наук Ольга Владимировна Артемьева (кафедра картографии и геоинформатики).
Ольга Владимировна, какими навыками сегодня должен обладать специалист, планирующий работать в сфере картографии и геоинформатики?
Самыми разнообразными: сбора и обработки не только пространственной, но и информации вообще, организации труда и взаимодействия с людьми, работы с геодезическими приборами и современным программным обеспечением. Наша сфера тесно связана с понятием «коллектив», недооцененным в сфере умений. Для нынешней молодежи уметь работать в команде крайне важно. Этому мы тоже учим.
Почему будущим картографам важно еще во время учебы получать практический опыт? Где они могут его приобрести? Можно ли отработать методы сбора и обработки картографической информации исключительно на базах практик СПбГУ или их необходимо осваивать на предприятиях?
Наше направление ― прикладное, мы изучаем то, что, во‑первых, делается «руками» и, во‑вторых, требует тренировки. Чтобы стать хорошим специалистом, необходима практика: это главное, что помогает отработать умения и навыки. В программах наших курсов заложено огромное количество практических и лабораторных работ. Мы обучаем методике в течение года, студенты тренируются, осваивают приборы и программное обеспечение. Далее мы переходим к полевым учебным практикам на базах Университета: поселок Ульяновка (Саблино), поселок Импилахти, Кузнечное, очень хотим вернуться на базу в Крым.
Но получить практические умения и навыки только на учебных базах нельзя. Такой подход не дает возможности применения изученных методов в реальных условиях. Можно привести такой пример: на базах мы отрабатываем, как составить план полета беспилотного летательного аппарата и запустить его, но это абстрактная, близкая к идеальной ситуация. А сколько на самом деле разрешений надо собрать, чтобы выпустить борт в воздух, сколько провести переговоров с администрациями и даже с простыми жителями, которые пугаются наших беспилотников, — вот с чем придется столкнуться выпускнику в своей профессиональной деятельности. В ходе обучения мы даем студентам методы и технические умения, но увидеть, как в реальности будет проходить их работа, они смогут только на производстве.
Расскажите, пожалуйста, где в этом году проходили практику студенты СПбГУ и какие работы они выполняли. Есть ли у них возможность внести реальный вклад в ходе рабочего процесса? Какие ценные знания им удается приобрести во время практической работы?
В настоящее время приблизительно три десятка компаний заключили договоры с Университетом для прохождения студентами практики. Это самые разные организации: ГК «Геоскан», ППК «Роскадастр», «Аэрогеодезия», ООО «Авиа‑брифинг», ООО «Газпромнефть — Цифровые решения», ООО «Авиационные роботы», ФГБУ «ВСЕГЕИ», ООО «Мосты и инженерные проекты», ООО НПИ «Энко», ООО «Автодор», НПП «Фотограмметрия», ПАО «Россети Ленэнерго», ФГБУ «Арктический и антарктический научно‑исследовательский институт», ФГБУ «Российская национальная библиотека» и многие другие. И еще около 10‑15 компаний, пока не заключивших договоры, ждут наших обучающихся. Надо отметить, что студентов не хватает.
Иногда универсанты хотят работать на своей малой родине. И мы только рады тому, что знания наших обучающихся могут пригодиться на местах, во всех уголках нашей страны. Полезные ископаемые не добываются в центре Санкт‑Петербурга, наша профессия нужна в том числе и прежде всего там, где находятся месторождения, сельскохозяйственные земли, добывающие и горно‑обогатительные предприятия, а иногда и там, где пока еще вообще ничего нет, но в глубинах земли лежат ресурсы и именно там требуются специалисты, работающие с пространством.
Как правило, наши студенты в 90 процентах случаев работают именно над реальными задачами: они участвуют в экспедициях, геодезических проектах и в итоге создают настоящие карты. А поскольку эти работы реальные, то студенты получают за них оплату. Редко когда лето проходит в неоплачиваемой работе, хотя такое вполне возможно. Обучение на предприятии — это расход для компании, во всяком случае, в первое время. Если студенты очень хотят работать в будущем в определенном месте, они воспринимают бесплатную практику как дивиденд для будущего.
Начало картографическому профессиональному образованию было положено еще в XVIII веке, а в 1918 году в Петрограде в Географическом институте оформилась первая в стране кафедра топографии и картографии, которая в 1925 году после вхождения института в Ленинградский государственный университет стала предшественницей ныне существующей кафедры картографии и геоинформатики. Официальное утверждение ее состоялось в 1931 году, таким образом, история кафедры (сейчас это отдельное направление подготовки) насчитывает почти 100 лет.
Первый учебный план был разработан под руководством академика Юлия Михайловича Шокальского — почетного члена Академии наук СССР, почетного председателя Русского географического общества, члена‑корреспондента многих академий мира и почти всех географических обществ и учреждений земного шара. Вместе с ним над учебным планом кафедры работали: Вениамин Петрович Семенов‑Тян‑Шанский — русский и советский статистик и географ, автор фундаментальных работ по районированию, городскому и сельскому расселению; Виктор Викторович Ахматов — советский геодезист и гидрограф, исследователь Баренцева и Белого морей, острова Западный Шпицберген, озера Байкал; Константин Алексеевич Салищев — советский географ‑картограф, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, автор учебника «Картоведение», который явился базой всего тематического картографирования в нашей стране.
Во время производственной практики обучающиеся улучшают свои знания по нескольким позициям. Прежде всего — это совершенствование навыков работы с геодезическими инструментами, с программами, развитие умений создания карт и методов сбора и обработки информации. Во‑вторых, они сталкиваются с организационными моментами, связанными с производством, которые сопутствуют реальной профессиональной жизни. В‑третьих, студенты учатся взаимодействовать с коллегами. Их будущая деятельность часто будет связана с бригадной работой, поэтому надо уметь выстроить взаимоотношения в микро- и макроколлективе, но в то же время быть способным при необходимости отстаивать свою точку зрения.
Как Университет выбирает компании, которые становятся базами практик обучающихся? Расширяется ли список партнеров, появились ли в нем новые предприятия?
Как правило, работодатели, желающие взять на работу студентов, приходят к нам сами. Мы знаем рынок труда Санкт‑Петербурга, компании нашей сферы всех уровней. Однако если предприятие молодое или находится в отдаленном от нашего города регионе, то беседы с ведущим специалистом вполне достаточно, чтобы оценить их профессиональный уровень. Дальше уже юристы Университета вступают с ними в юридические взаимоотношения, проверяют документы, заключают договоры. Очень часто бывает так, что новый партнер оказывается фирмой выпускников СПбГУ. В год Университет выпускает всего 15‑20 бакалавров‑картографов и столько же магистрантов. Это количество никак не может покрыть огромный дефицит специалистов, умеющих работать «с пространством».
Список наших партнеров растет, поскольку сфера компаний по обработке координатной информации расширяется, осваиваются новые источники данных — дистанционного зондирования (ДДЗ) в классическом понимании — спутников, спутниковых систем и т. п., многочисленных модификаций беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), наземных съемок.
Насколько востребованы выпускники программы «Картография и геоинформатика» и как работодатели оценивают их уровень подготовки?
Практически 100 процентов наших выпускников работают по специальности, уровень их знаний высок. Как правило, они владеют всеми типами современных геодезических приборов — тремя‑четырьмя платформами географических информационных систем, программным обеспечением по обработке аэрокосмической информации и несколькими языками программирования. Даже создание карты — это целая система взаимодействий с координатами (геодезия), инструментами ГИС (геоинформатика), графическими построениями (картография), обработка космических снимков (фотограмметрия). Однако в любой работе будет происходить период адаптации к узкоспециализированным задачам, с чем наши выпускники справляются в самые короткие сроки.
Насколько сегодня, с учетом огромного разнообразия различных карт и геоинформационных систем, велика потребность в картографах? Какие задачи они выполняют?
Современный картограф — это специалист, аккумулирующий знания четырех сфер: геодезии (базовая координатная привязка), геоинформатики (ГИС‑системы как инструмент анализа и визуализации), фотограмметрии (обработка спутниковой информации) и классической картографии (построение знаковых систем, разработка картографического языка, логичная система условных знаков, понятная для пользователя). Картограф в современных условиях — это «универсальный солдат», знающий не только техническую сторону цепочки «объект — информационная система — карта», но и человек, вынужденный вникать практически во все сферы географической жизни: физическую географию, геологию, социально‑экономические науки, даже физические законы функционирования нашей планеты.
Именно поэтому внутри направления обучения «Картография и геоинформатика» существует четыре дисциплинарные области: геодезия, геоинформатика, фотограмметрия и картография. Каждая из них так или иначе занимается изучением пространства, что объединяет их, но при этом является особой научной, практической и производственной областью, которая обеспечена внутри обучения на нашем направлении своими предметами и читаемыми курсами. Получив один диплом, студенты становятся специалистами четырех разных областей, каждая из которых в будущем обеспечена работой. Более того, реалии жизни таковы, что в настоящее время все они соединены так плотно, что одна без другой не существует.
Геодезия — это наука, занимающаяся разработкой методов и способов определения пространственных характеристик (координат) окружающих нас природных и искусственных объектов.
Геоинформатика — наука, технология и производственная деятельность в области проектирования, создания и использования географических информационных систем, по разработке геоинформационных технологий. Это индустрия изготовления программных продуктов, банков данных и всего того, что сопровождает географическое пространство для практических и научных целей.
Фотограмметрия — научно-техническая дисциплина, занимающаяся определением формы, размеров, положения и иных характеристик объектов по их фотоизображениям. В нашей сфере существует два основных направления: создание карт и планов Земли по снимкам из космоса, с беспилотных летательных аппаратов или с помощью наземного лазерного сканирования и решение прикладных задач в архитектуре и строительстве (например, создание 3D‑моделей зданий).
Картография — это наука о картах, общегеографических и тематических, а также о методах их разработки и создания. Совершенно и категорически неправильно думать, что эра навигаторов может заменить карты. С помощью такого прибора или приложения решается только две главные задачи — понять, где я, и проложить кратчайший маршрут. Карта же дает возможность отобразить пространственную информацию в наиболее понятной, доступной и красивой форме.
Когда речь идет о необходимости зрительного восприятия — какие объекты и явления находится на конкретной территории, каким образом они взаимодействуют между собой, как потом этой территорией управлять и какие решения принимать, — необходим цельный пространственный образ. Ни один работник законодательной или исполнительной власти, ни один человек, стоящий на посту главы любого муниципального образования, города, района, ни один директор крупной компании, которая так или иначе работает с пространством, не будет смотреть только в статистические таблицы. Все хотят видеть цельный образ территории управления. А если речь идет о промышленности, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, городском строительстве, то без карт не обойтись. Вот эти зрительные образы, модели нужно уметь грамотно и понятно создавать. Чему мы и учим студентов.
Каким образом технологии, появившиеся за последние 20 лет, изменили работу картографов? Как быстро развивается эта отрасль?
Очень быстро. За последние 20 лет в нашей сфере произошла настоящая техническая революция. Появилось много новых способов сбора информации, более плотное внедрение спутниковых методов, приборов наземного лазерного сканирования, методов цифровой фотограмметрии. Даже обычные приборы полностью поменялись — мы все сейчас делаем на цифровом оборудовании. Произошла почти полная цифровизация и автоматизация нашей сферы. У картографов в руках появились инструменты, которые ускоряют, упрощают работу, дают возможность создавать новые карты с помощью инструментов анализа по индивидуальным запросам, цепочка «объект — итоговая карта» обрела современные черты. Идет разработка более современных программ. И это очень хорошо, что медленно, но верно мы начинаем использовать отечественное программное обеспечение. Давно пора.
На нашем учебном направлении организован телеграм‑канал, аккумулирующий вакансии для выбора мест для практик и будущей работы, а также группа «ВК», где мы озвучиваем все предложения работодателей. Они могут быть полезны не только нашим студентам, но и иным направлениям в области наук о Земле.