Ученые из 27 стран мира принимают участие в III Петербургском историческом форуме в СПбГУ
В Санкт‑Петербургском университете открылся III международный Петербургский исторический форум. Его участниками станут более 1200 профессиональных историков, которые на протяжении недели будут обсуждать широкий спектр тем по всем вопросам изучения и преподавания истории, а также проведут открытые научно‑популярные лекции.
На открытии форума участников и гостей приветствовал ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев. Он сообщил, что в этом году мероприятие приурочено к нескольким памятным датам, в том числе 90‑летию возрождения исторического образования в России ― основанию факультетов истории ЛГУ и МГУ. Образование историка, полученное в лучших университетах страны, дает возможность в дальнейшем работать практически по любой специальности, поскольку студент учится находить, систематизировать и анализировать огромный массив информации, отметил Николай Михайлович. Ректор СПбГУ подчеркнул, что сегодня перед историками стоит важная задача: не только анализировать прошлое и настоящее, но и защищать прошлое от ревизии. Решать ее возможно только в ходе междисциплинарной работы с представителями других научных областей.
Интерес к Петербургскому историческому форуму с каждым разом возрастает. Как рассказал директор Института истории СПбГУ Абдулла Хамидович Даудов, в 2019 году его участниками стали более 680 ученых и 200 слушателей, а в 2022 году — свыше 930 историков, чьи выступления посетили около 600 гостей. В этом же году на участие в форуме было подано более 1240 заявок.
Главной задачей Петербургского исторического форума с самого начала ставилось объединить научный и историко‑культурный потенциал Санкт‑Петербурга и других регионов России.
Директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов
Так, среди участников форума ученые из более чем 50 регионов России, представляющие все федеральные университеты, ведущие музеи и архивы страны, а также профессиональные ассоциации учреждений, специализирующихся в области исторического знания. Несмотря на международную обстановку, в заседаниях и круглых столах примут участие эксперты из 27 стран, в том числе Китая, Индии, Японии, Ирана, Южной Кореи, США, Франции, Великобритании, Аргентины, Мексики, Колумбии и Канады.
Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, президент Государственного академического университета гуманитарных наук, сопредседатель Российского исторического общества академик РАН Александр Оганович Чубарьян отметил комплексный характер форума, отражающего все современные тенденции в изучении исторической науки. В программе тесно переплетаются мировая и национальные истории, древность, Средневековье и новейшая история, внимание к изучению проблемы человека в истории.
«Сегодня историческая память — это поле для конструктивной разработки истории, но это и арена довольно острых столкновений разных подходов к этой теме. Думаю, что этот форум важен для того, чтобы популяризировать наше понимание исторической памяти, которое сегодня разделяют многие наши коллеги за рубежом, — рассказал Александр Чубарьян. — Недавно мы проводили встречи по теме общего состояния мировой историографии, в которых участвовали многие специалисты из стран Азии, Африки, государств, входящих в БРИКС, ШОС и другие объединения. Должен сказать, что это довольно активные партнеры, во многом их точки зрения совпадают с нашим подходом».
Мы, российские ученые, демонстрируем приверженность пониманию того, что Россия — это часть мира, часть мировой истории и цивилизации.
Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян
Свое поздравление участникам форума передал председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Григорьевич Гагкуев. «Уже традиционно стартующий в Санкт‑Петербурге форум становится настоящим "смотром сил" для всей отечественной исторической науки, — отмечается в послании. — Рассчитываю, что III Петербургский исторический форум поможет привлечь широкое общественное и профессиональное внимание к этим и многим другим значимым для нашей национальной памяти событиям».
Директор Санкт‑Петербургского института истории Российской академии наук член‑корреспондент РАН Алексей Владимирович Сиренов рассказал, что открытие форума проходит в исторической обстановке: именно в Актовом зале Санкт‑Петербургского университета в 1860 году состоялся знаменитый спор между двумя выдающимися учеными Николаем Костомаровым и Михаилом Погодиным о начале российской государственности, оказавший большую роль на дальнейшее развитие исторической науки.
«Безусловно, нам нужно защищать и историческое знание, и историческую память. Делать это можно и нужно разными способами. Но, на мой взгляд, главный доступный нам способ защиты — научный. Именно в дискуссиях продолжается историческое знание, поскольку наука должна быть живой, — подчеркнул Алексей Сиренов. — Продолжая обсуждать в самом широком контексте наши результаты и идеи, мы делаем наше историческое знание и историческую память более устойчивыми и фундаментальными».
По словам заместителя академика‑секретаря отделения историко‑филологических наук РАН, президента Российского государственного гуманитарного университета академика РАН Ефима Иосифовича Пивовара, площадка Петербургского форума уникальна, поскольку объединяет всех профессиональных историков и общественные структуры, действующие в их сообществе.
«Все они направлены на продвижение исторической правды и борьбу против ее искажений в общественном сознании, борьбу за умы и сердца молодежи, особенно той, которая хочет иметь объективную и неискаженную картину прошлого, — отметил Ефим Пивоваров. — Наша задача состоит еще и в том, чтобы стремиться препятствовать принижению, искажению роли России в историческом процессе, в мире, в Европе, в современных условиях. И мы, конечно, в этом отношении активно занимаемся историческим просвещением».
С 90‑летием воссоздания исторического образования в России участников форума поздравил декан исторического факультета МГУ академик Российской академии образования Лев Сергеевич Белоусов. Он рассказал, что с самого своего основания исторические факультеты Московского и Петербургского университетов стали центрами подготовки кадров, сыгравших важную роль в консолидации общества в годы войны.
«Сейчас ситуация гораздо сложнее, поскольку труднее индивидуализировать те угрозы, которые поступают к нам с разных сторон, ― пояснил ученый. — И в этом смысле задача историков состоит в том, чтобы оставаться на базе глубокого фундаментального научного знания, поскольку только так мы можем реально противостоять и воссоздавать историческую истину в той мере, в которой это вообще возможно. Только на этой основе мы способны решить задачи, которые стоят перед высшей школой и гуманитарным образованием».
На наших с вами плечах лежит задача исключить политику из прошлого. Фундаментальное знание, основанное на принципе историзма, способно нас вооружить в этой борьбе. Если мы остаемся на этой почве, то победим, в чем я абсолютно уверен.
Декан исторического факультета МГУ Лев Сергеевич Белоусов
III Петербургский исторический форум будет проходить с 7 по 13 октября. В его рамках состоится более 70 секций, круглых столов, научных презентаций и других мероприятий, включая круглый стол «Историческая память: научные исследования и практики. Проект "Без срока давности"», который пройдет при поддержке Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации.
Соорганизаторами форума выступают Государственный Эрмитаж, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Санкт‑Петербургский институт истории РАН. Заседания будут проходить на базе более чем десятка учреждений, включая Музей истории Петербурга, Институт истории материальной культуры РАН, Президентскую библиотеку имени Б. Н. Ельцина, Российскую национальную библиотеку, а также новые площадки: Санкт‑Петербургскую духовную академию, Русскую христианскую гуманитарную академию, Русское географическое общество и Военно‑медицинский музей.