От медицинского оборудования до космических аппаратов: что разрабатывают ведущие механики страны?
В СПбГУ прошли Х Поляховские чтения, посвященные 300‑летию Санкт‑Петербургского университета и Российской академии наук. В заседаниях приняли участие более 200 ученых из России, Беларуси, Казахстана и Китая.
В рамках научных сессий было представлено 192 доклада, охватывающих все фундаментальные направления современной механики. Нововведением 2024 года стала междисциплинарная секция, посвященная применению методов машинного обучения для решения сложных и актуальных задач исследования движения и взаимодействия тел. Специалисты Санкт‑Петербургского университета продемонстрировали широкий спектр внедрения алгоритмов искусственного интеллекта: от расчета скорости неравновесных физико‑химических процессов до управления движением группировки солнечных парусов.
Николай Николаевич Поляхов (1906‑1987) — профессор Санкт‑Петербургского университета и выдающийся специалист в области теоретической и аналитической механики. Ученый оставил яркий след в истории отечественной науки благодаря своим открытиям, посвященным проблемам аэродинамики, теории гребных винтов и механике неголономных систем.
На открытии конференции декан математико‑механического факультета СПбГУ Елена Владимировна Кустова и профессор СПбГУ (кафедра теоретической и прикладной механики) Алексей Александрович Тихонов представили эволюцию петербургской школы математики и механики. Отдельное внимание спикеры уделили месту Поляховских чтений в развитии научной школы Санкт‑Петербургского университета.
Новый нацпроект по биоэкономике планируют реализовывать с апреля
«Поляховские чтения впервые прошли в 1997 году по инициативе дочери профессора Николая Николаевича Поляхова, его учеников и коллег. В это достаточно тяжелое для науки время было важно сохранить преемственность научных школ и придать дополнительный импульс исследованиям наших ученых. В результате мы поняли, что создание этой конференции — правильное решение. Школа механики СПбГУ стабильно показывает высокие научные результаты и пополняется молодыми талантливыми учеными», — отметила Елена Владимировна Кустова.
Ведущие ученые России и Беларуси в рамках пленарных заседаний познакомили слушателей с работами в области аэродинамики, механики деформируемого твердого тела, биомеханики и управления космическими аппаратами (КА). О моделировании вихревого следа за пассажирским самолетом рассказал член‑корреспондент РАН ведущий научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского Александр Марксович Гайфуллин. Ученый предложил способы создания математических моделей для авиационных тренажеров и стендов, гарантирующих обеспечение безопасности полетов.
Поляховские чтения впервые проведены в 1997 году к 90‑летию профессора Санкт‑Петербургского университета Николая Николаевича Поляхова. Чтения проходят раз в три года и посвящаются выдающимся отечественным механикам, а также важным событиям российской науки. С 2003 года мероприятие приобрело статус международной научной конференции.
Профессор Белорусского государственного университета Сергей Михайлович Босяков продемонстрировал результаты математического моделирования системы среднего уха и механизма слуховой проводимости человека в нормальном и патологических состояниях. Полученные данные в будущем позволят формулировать рекомендации при назначении лечения, реабилитации и профилактики пациентов.
Применение методов механики в проектировании траекторий космических аппаратов представили ученые из Москвы. Член‑корреспондент РАН начальник отдела НИИ прикладной механики и электродинамики Московского авиационного института Вячеслав Георгиевич Петухов представил решение задачи вычисления оптимального соотношения между длительностью и угловой дальностью для межорбитальных перелетов КА с электрореактивными двигателями. О доставке малых устройств на Луну рассказал академик Международной академии астронавтики заведующий отделом Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН Михаил Юрьевич Овчинников. Его доклад был посвящен методам математического проектирования попутного запуска к Луне, предварительного вывода аппарата на высокоапогейную орбиту и обходную траекторию, а также спиральной раскрутки с двигателем малой тяги.
В заключительный день конференции Елена Владимировна Кустова отметила, что количество участников Поляховских чтений (как отечественных, так и зарубежных) выросло — со 100 до 350 в 2012 году, а количество научных секций увеличилось с трех до десяти.