СПбГУ принял участие в VK Fest 2024
В рамках масштабного музыкального и культурного фестиваля VK Fest, собравшего в Северной столице более 70 тысяч гостей, Санкт‑Петербургский университет представил ряд технологических решений и новейших IT‑разработок, включая VR‑экскурсии и напечатанный на 3D‑принтере череп динозавра. Выставочный проект был реализован в сотрудничестве с компанией Nexign, известным российским разработчиком enterprise‑решений для различных отраслей экономики.
На фестивале представители Университета продемонстрировали инновационные разработки, которые могут существенно повлиять на будущее цифровых технологий. Среди презентованных проектов посетители фестиваля познакомились с возможностью управления квадрокоптером с помощью голосовых команд. Модель летательного аппарата была разработана в научно‑образовательном центре «Математическая робототехника и искусственный интеллект» Санкт‑Петербургского университета, а технологию речевых команд создали специалисты Центра искусственного интеллекта и науки о данных СПбГУ. По словам ученых, в настоящее время дрон выполняет базовые команды, однако дальнейшая работа над проектом позволит значительно расширить его функциональные возможности.
Одной из ключевых задач, стоящих сейчас перед центром, является развитие цифровой промышленности — например, работа с голосовыми помощниками на уровне, позволяющем управлять производственными процессами в крупной промышленности.
Исполнительный директор Центра ИИ и науки о данных СПбГУ Кирилл Дорожкин
«Сегодня мы демонстрируем небольшие проекты, отражающие возможности искусственного интеллекта, однако наша цель заключается в создании интегрированных систем, внедрении инновационных методов в промышленное производство», — сообщил исполнительный директор Центра ИИ и науки о данных СПбГУ Кирилл Дорожкин.
Он также наполнил, что в декабре прошлого года Санкт‑Петербургский университет получил грант на разработку платформы искусственного интеллекта интернета вещей для высокотехнологичных компаний, с помощью которой можно объединять и обрабатывать информацию с большого количества датчиков, реализовывать различные алгоритмы, связанные с объектами предприятий, а также использовать голосовой интерфейс для связи сотрудников с системой производства. «Рынок будет расти, количество технических устройств в течение двух‑трех лет увеличится в три раза, поэтому их диспетчеризация становится для человека сложной задачей. Наше предложение — использовать искусственный интеллект для сбора и анализа данных, например для предиктивной аналитики или поиска аномалий в работе оборудования», — объяснил эксперт.
Как отметил Кирилл Дорожкин, основная сложность заключается в отсутствии заинтересованности крупных бизнес‑компаний, которые часто ориентированы на получение быстрых и конкретных результатов, инвестировать в проекты в долгосрочной перспективе. Подобная стратегия, по словам эксперта СПбГУ, создает препятствия для внедрения инновационных технологий и разработок, которые могут принести значительные выгоды в будущем.
Санкт‑Петербургский университет — серьезный научный центр с фундаментальными знаниями, однако не такой подвижный, как стартап‑проекты. Мы не делаем простые решения, которые сейчас популярны на рынке, а занимаемся промышленными, сложными вопросами, поэтому важно поставить правильную задачу для наших партнеров.
Исполнительный директор Центра ИИ и науки о данных СПбГУ Кирилл Дорожкин
Принимая участие в масштабном фестивале, представители Санкт‑Петербургского университета рассказали о широком спектре возможностей, которые научно‑образовательная организация предоставляет сотрудникам, студентам, аспирантам и даже школьникам. «Мы показываем, чем можно заниматься в университете, если связать свою жизнь с СПбГУ. Наша работа включает несколько аспектов, охватывающих широкий спектр деятельности. Мы стремимся рассказать о различных областях, в которых можно профессионально реализоваться в университете. Здесь все науки между собой перекликаются и всегда можно найти свое поле деятельности — так проявляется междисциплинарный подход к образованию и обучению», — подчеркнул заместитель начальника Управления по организации приема — начальник отдела организации профориентационной работы СПбГУ Андрей Ивасько.
Он также отметил, что современные образовательные требования предполагают, что дети должны осваивать три основных типа навыков: hard skills, soft skills и digital skills. По его мнению, сейчас ученики, завершающие обучение в школе, должны обладать комплексом компетенций, применяемых в различных областях, — например, умением программировать, моделировать и создавать базовые программы. «Школьники, студенты, наука, аспиранты, работа — все это объединяется одним словом — профориентация. Она начинается с младших классов, так как нужно заранее и осмысленно выбирать будущую профессию. В этом вся суть, профориентация существует не просто, чтобы сказать, какие есть специальности, а чтобы вовлечь в них детей, направлять их в разные проекты, ставить перед ними разные задачи», — отметил Андрей Ивасько.
В рамках работы стенда Санкт‑Петербургского университета для школьников были продемонстрированы возможности и перспективы использования 3D‑моделирования и VR‑технологий в образовании и научной деятельности. Гости фестиваля узнали об одном из проектов — VR‑экскурсии с игровыми элементами для знакомства с одним из объектов исторического значения, включенных в комплекс зданий СПбГУ, который одержал победу на всероссийском соревновании для старшеклассников и студентов по 3D/VR‑разработке «Varwin Хакатон 2024». В VR‑пространстве школьники постарались показать, как видят Санкт‑Петербургский университет, а посетители имели возможность использовать VR‑очки для виртуальной прогулки по объектам исторического значения, что позволило им погрузиться в учебную среду Университета.
Кроме того, от СПбГУ на фестивале была презентована плазменная трубка, которая является частью оборудования лабораторной экспериментальной площадки по физике для школьников. Пространство предоставляет возможность познакомиться с основами физических законов в интересном и интерактивном формате, а также выполнять практические работы и исследовательские проекты.
Основная группа стендов — это 3D‑моделирование. В рамках VK Fest было продемонстрировано широкое использование в Санкт‑Петербургском университете прототипирования и 3D‑печати, которые находят применение в различных областях, включая медицину, биологию, зоологию, авиамоделирование, нейромедицину и другие отрасли.
Так, на выставке можно было увидеть воссозданную часть черепной коробки амурозавра Рябинина, названного в честь реки Амур и палеонтолога Анатолия Рябинина, который первым в России начал изучать динозавров.
VK Fest 2024 стал не только площадкой для развлечений, но и значимым событием для обмена знаниями и опытом в области высоких технологий. Представители компании Nexign рассказали о реализуемых IT‑проектах и возможностях для участников совместной с СПбГУ менторской программы, а также дали советы, как получить поддержку в осуществлении своих инновационных идей. Начальник центра внутрикорпоративных коммуникаций и управления брендом работодателя Nexign Егор Косарев подчеркнул, что подобные мероприятия направлены не столько на поиск новых кандидатов для стажировки или трудоустройства, сколько на информирование широкой аудитории о преимуществах компании и поддержание сотрудничества с Санкт‑Петербургским университетом, с которым Nexign развивает множество совместных проектов.
«СПбГУ — старейший классический вуз, в котором реализуется огромное количество направлений подготовки, многие из них направлены на развитие IT‑сферы. Сегодняшнее мероприятие — яркий маркер того, что СПбГУ всегда открыт к сотрудничеству. Это вуз, который активно реагирует на любые предложения и сам их создает. Университет — очень разный, в нем есть все для всех, в СПбГУ можно быть кем угодно, поэтому мы замотивированы продолжать сотрудничество», — поделился Егор Косарев.
Специалист также отметил, что Nexign предоставляет большое количество возможностей для стажировок, для будущего обучения и трудоустройства — в течение года компания принимает около 100 стажеров, многие из которых официально устраиваются на работу. По его словам, эффективнее для развития рынка, когда молодые специалисты растут внутри организации, переходят на новые должностные уровни и совершенствуют профессиональные компетенции.
У нас большая компания: в 11 филиалах по всей России работают свыше 2000 специалистов. Мы больше заинтересованы в продолжительном сотрудничестве, которое может длиться год, полтора, два и более, и на стажировки берем замотивированных студентов с перспективой дальнейшего трудоустройства. Стажировка — это пробник работы, и мы хотим, чтобы она была успешной как для стажера, так и для компании.
Начальник центра внутрикорпоративных коммуникаций и управления брендом работодателя Nexign Егор Косарев
Во время фестиваля каждый желающий мог поучаствовать в беспроигрышной лотерее, сделав несколько кадров в мантии выпускника Санкт‑Петербургского университета в специально организованной фотозоне и отметив сообщество СПбГУ в социальной сети «ВКонтакте». «В Университете много талантливых, успешных выпускников, занимающих ключевые позиции в различных компаниях. Их достижения в различных отраслях — от науки и технологий до искусства и бизнеса — служат примером для нынешних студентов и подтверждают, что знания и преданность своему делу приносят плоды. Мы стремимся поддерживать тесные связи с нашими выпускниками, предоставляя им платформу для обмена опытом, профессионального роста и постоянного обучения», — подчеркнула начальник Управления по работе с выпускниками Мария Единова.
Она также отметила, что развлекательная зона шатра с возможностью погружения в виртуальную реальность Sense Tower была предоставлена одним из объединений сообщества выпускников — Клубом архитекторов СПбГУ. Погрузившись в метавселенную, гости фестиваля могли увидеть арт‑объекты к 300‑летию Университета, разработанные студентами и преподавателями кафедры дизайна СПбГУ в рамках проектной школы «Университетский остров» конкурса «Дизайн молодых (Young Design)».