В образовательные стандарты юридических направлений подготовки могут включить формирование компетенций по защите национальных интересов
Важно провести инвентаризацию правовых инструментов, которые сегодня можно использовать для защиты национальных интересов. Об этом заявил декан юридического факультета СПбГУ Сергей Александрович Белов в ходе сессии «Правовая защита национальных интересов Российской Федерации в условиях трансформации миропорядка» на ПМЮФ.
Участие в сессии приняли также заместитель председателя СК России Александр Вячеславович Федоров, заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Ирина Анатольевна Яровая, председатель комитета Совета федерации Федерального собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас, председатель Ассоциации юристов России Сергей Вадимович Степашин, директор Института государства и права Российской академии наук Александр Николаевич Савенков.
Модерировал сессию декан юридического факультета СПбГУ Сергей Александрович Белов.
«Мы живем в эпоху перемен, которую все чаще называют временем общей трансформации миропорядка. Сегодня происходят глобальные перемены в политике, экономике и, конечно, в праве — международном и национальном. В процессе изменения и трансформации оказались и региональные соглашения, и документы международных организаций. И нам, гражданам России, важно понимать, какими правовыми средствами располагаем мы, какие инструменты защиты своих национальных интересов может использовать наша страна для того, чтобы защищать наши национальные интересы», — отметил модератор.
Национальный интерес — это совокупность стратегических целеполаганий, обеспечивающих стратегическое и текущее развитие государства, исходя из глубинных ценностных установок общества, и возведенных в статус официальной государственной политики.
Заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Ирина Анатольевна Яровая
По словам Ирины Яровой, понятие «национальный интерес» закреплено на уровне Конституции РФ как полномочие президента. Сергей Белов заметил, что традиционные ценности также были перечислены в изданном в ноябре 2022 года Указе президента «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно‑нравственных ценностей». Сергей Александрович рассказал, что СПбГУ по поручению заместителя председателя правительства Дмитрия Николаевича Чернышенко ведет работу по анализу законодательства в части отражения этих традиционных духовно‑нравственных ценностей. В прошлом году был сформирован консорциум образовательных и научных учреждений, которые анализируют, как ценности российского общества, зафиксированные указом президента, отражаются в правовой системе. «Конечно, все ценности, перечисленные в указе, имеют свою основу в конституции, и именно конституция создает ту платформу, на которой дальше формируются ценностные установки. За каждой правовой нормой стоит ценность», — сказал Сергей Белов.
Вице‑спикер парламента Ирина Яровая предложила включить в образовательные стандарты для юристов и управленцев обязательное формирование компетенций по защите национальных интересов и принятию правовых решений с учетом национальных интересов Российской Федерации. Она отметила, что в ближайшее время соответствующее предложение будет направлено в Минобрнауки.
«В мире идет борьба за молодое поколение, национальную элиту, которые становятся или не становятся охранителем и носителем ценностных установок национального интереса. Мы видим методологию разрушения на примере Украины и стран с цветными революциями. Методология укрепления и созидательного развития и реализации национального интереса, следовательно, должна как минимум быть в системе подготовки специалистов в области права, экономики, государственного и муниципального управления», — подытожила свое выступление Ирина Анатольевна.
Заместитель председателя СК России Александр Вячеславович Федоров обратил внимание участников форума на то, как сегодня перестраивается система международных отношений, сложившаяся по итогам Второй мировой войны. Он подчеркнул, что Россия, как уже не раз бывало в истории, находится в центре событий, определяющих вектор будущего мирового развития.
Казалось бы, после страшнейшей катастрофы Второй мировой войны, после Нюрнбергского, Токийского и Хабаровского процессов, осудивших нацистских преступников и японских милитаристов, мировое сообщество навсегда избавится от человеконенавистнических идей и желания подчинить одни народы и страны воле других. Но, к сожалению, этого не произошло.
Заместитель председателя СК России Александр Вячеславович Федоров
Участники дискуссии отметили важную роль Следственного комитета в защите национальных интересов РФ. Замглавы СКР подчеркнул: «От профессионального подхода к решению задач по правовой защите национальных интересов зависят судьбы людей, благосостояние общества, его социальное и экономическое развитие, сохранение суверенитета и безопасности нашего Отечества».
Высказал Александр Вячеславович Федоров и предложение о внесении изменений в российское уголовное и уголовно‑процессуальное законодательство. По его словам, в нем есть ряд пробелов, что показывает анализ практики противодействия криминальным проявлениям, которые представляют угрозу для национальной безопасности. Так, например, сегодня нет нормы, позволяющей признать преступниками лиц, совершивших тягчайшие преступления против национальной безопасности РФ в случаях, когда их уже нет в живых. «Складывается парадоксальная ситуация, когда имеются доказательства совершения преступления конкретным лицом, но оно не только не понесло наказания, но и не признано преступником», — отметил зампредседателя СК.