Открытая история: в СПбГУ проходит выставка открыток, посвященных Университету
В Санкт‑Петербургском университете открылась фотовыставка «Три века университета: история и современность», посвященная 300‑летию СПбГУ. Вниманию посетителей представлены более 250 копий открыток из собрания коллекционеров петербургского отделения Союза филокартистов России, а также фонда Музея истории СПбГУ и Музея‑архива Д. И. Менделеева.
Председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт‑Петербурга Андрей Максимов поприветствовал участников церемонии открытия выставки от имени губернатора Санкт‑Петербурга, члена попечительского совета СПбГУ Александра Беглова. Он напомнил, что 2024 год в Северной столице объявлен годом Университета, о чем в ходе Международного образовательного салона сообщил Александр Беглов.
В честь 300‑летия Санкт‑Петербургского университета в городе проводится множество торжественных мероприятий. В Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина была открыта выставка «Деятели искусства — выпускники Университета», а Весенний праздник фонтанов в Петергофе в этом году был посвящен юбилею СПбГУ и получил название Alma mater. «Хотел бы высказать слова искренней благодарности ректору СПбГУ Николаю Кропачеву, всему профессорско‑преподавательскому составу за то, что Университет открыт городу и его жителям и регулярно выносит новые прекрасные инициативы», — подытожил Андрей Максимов.
Первый проректор СПбГУ Елена Чернова отметила, что каждый из посетителей выставки сможет найти в ней что‑то новое для себя и необычное, а вошедшие в экспозицию фотографии будут стимулировать любопытство, которое является двигателем работы любого исследователя.
«Санкт-Петербургский университет учредил император Петр I, основавший наш великий город. СПбГУ гордится своими достижениями, но в первую очередь своими людьми, ― подчеркнула Елена Чернова. ― На представленных здесь открытках вы увидите не только архитектурные ансамбли и аудитории разных периодов времени, но и тех, кто здесь преподавал и учился, ковал славу Петербургского университета. Это великие ученые, среди которых девять нобелевских лауреатов, два обладателя Филдсовской премии, два президента России, и, конечно, те, кто сегодня работает в Университете, продолжая дело своих великих учителей».
Все это люди, которые составляют честь Санкт‑Петербургского университета, которые живут сегодня и пишут его историю. История университета в открытках — это новелла в нашей жизни.
Первый проректор СПбГУ Елена Чернова
К 300‑летию Университета в день открытия выставки был объявлен конкурс на создание художественных работ, посвященных СПбГУ и универсантам. Проекты победителей станут основой для выпуска открыток, которые пополнят и коллекции филокартистов, и собрание Музея истории Университета. Подробная информация о конкурсе в ближайшее время будет опубликована на сайте СПбГУ.
Первый проректор СПбГУ Елена Чернова поблагодарила за помощь в организации выставки партнеров — компанию «Россети Ленэнерго» и Союз филокартистов России. Ранее при его участии на Петербургском международном форуме здоровья была открыта совместная с СПбГУ выставка «Солдаты милосердия Великой Отечественной».
«В этот особенный день — день рождения нашего любимого города — мы собрались в совершенно потрясающем месте. Мне кажется, не существует Петербурга без Университета. Это знаковое место, которое абсолютно точно является одной из его эмблем, — отметила заместитель генерального директора аппарата компании "Россети Ленэнего" Снежана Китаева. — От лица компании "Россети Ленэнерго" и от себя лично я благодарю руководство Университета за то, что вы пригласили нас стать партнерами такой чудесной выставки. Будем очень рады продолжать сотрудничество с вами».
В ходе подготовки выставки выявлено около 600 почтовых, художественных, сувенирных открыток, посвященных Университету и универсантам, которые были выпущены в разные годы в России и за рубежом.
С приветственным словом к участникам обратился соорганизатор выставки, вице‑президент Союза филокартистов России, член‑корреспондент Национальной академии филателии России Виктор Палагнюк. Он поблагодарил СПбГУ за уважительное отношение к его предмету собирания и передал Университету в дар книгу известного коллекционера Владимира Маркова, а также историческую открытку, некогда отправленную профессором кафедры цитологии Санкт-Петербургского университета.
Также на церемонии открытия выступили начальник Главного управления по экспозиционно‑музейной, библиотечной и издательской деятельности СПбГУ Елена Лебедкина и профессор СПбГУ, знаменитый филокартист Виталий Третьяков — создатель Детского музея открыток, обладающего самой большой в России коллекцией, которая насчитывает свыше 700 экспонатов. Он передал Музею истории Университета несколько дублирующих открыток из своего собрания и провел для всех желающих экскурсию по выставке.
После экскурсии всех желающих пригласили в читальный зал библиотеки на лекцию «Феномен открытки: от утилитарного предназначения до коллекционного экспоната», которую провел вице‑президент Союза филокартистов России Виктор Палагнюк.
В экспозиции представлено свыше 250 копий открыток из собраний коллекционеров Союза филокартистов России, а также фондов Музея истории и Музея‑архива Д. И. Менделеева СПбГУ. Часть изображений из альбома‑каталога предоставлены профессором СПбГУ Виталием Третьяковым. Выставка устроена по принципу филокартического каталога: после осмотра основной части экспозиции гостям предлагается ознакомиться с «приложением», где они могут узнать профессиональные термины и увидеть нестандартные открытки. В нескольких витринах представлены карточки в форме обувной подошвы, чайной чашки и экскурсионного автобуса, открытки с тиснением, фольгированием и складнями — миниатюрными карманами, в которые вкладывались ленты с фотоизображениями города.
Посетители выставки могут сфотографироваться в фотозоне с изображением открытки, представляющей здание Двенадцати коллегий в 1907 году, которая была издана в пользу Общины святой Евгении. А тем, в чьей домашней коллекции есть открытки, посвященные Университету, которые не были отражены в экспозиции, предлагается передать оригинал или цифровую копию Музею истории СПбГУ. Имена всех дарителей будут сохранены в истории Университета.