Ученые СПбГУ предложили создать единый словарь медицинских терминов
В Санкт‑Петербургском университете состоялась XXVII Международная конференция «Фундаментальная наука и клиническая медицина. Человек и его здоровье», которая из года в год объединяет сотни молодых исследователей, изучающих проблемы клинической медицины и медико‑биологических наук.
Пленарное заседание по многолетней традиции открыл академик РАН профессор СПбГУ Юрий Наточин, который почти 30 лет назад стал основателем медицинского факультета Университета и возглавил его. Юрий Викторович также стоит у истоков появления в СПбГУ конференции для молодых исследователей в сфере биологии и медицины.
Профессор рассказал участникам встречи об истории открытия медицинского факультета и перечислил три критерия, без которых невозможно медицинское образование.
«Первый — высокий уровень образования, второй — любовь к науке, третий — связь науки, искусства и образования. Эти критерии были заложены в основу медицинского факультета СПбГУ. Этому надо было учить студентов с первого дня поступления в Университет», — подчеркнул Юрий Наточин.
Проректор по медицинской деятельности СПбГУ, профессор СПбГУ Петр Казимирович Яблонский поблагодарил Юрия Викторовича за идею создания конференции, которая за многие годы стала брендом. Он также выразил благодарность преподавателям, которые за 27‑летнюю историю не пропустили на одной конференции: профессоров СПбГУ Наталью Алексеевну Бубнову и Алексея Викторовича Балахонова.
В этом году участие в конференции приняли ученые из России, Абхазии, Республики Беларусь, Вьетнама, Гвинеи, Италии, Казахстана, Киргизии, Сербии, Таджикистана и Узбекистана.
В рамках пленарного заседания прошли лекции ведущих ученых России и мира. Профессор СПбГУ Алексей Балахонов представил доклад о трудностях понимания терминологии в медицине, подготовленный вместе с коллегами по Университету — заведующим кафедрой патологии СПбГУ Леонидом Павловичем Чуриловым и профессором СПбГУ Юрием Ивановичем Строевым.
За последние годы в медицинском сообществе остро встал вопрос о проблемах в коммуникации как между врачом и пациентом, так и среди докторов. Одной из причин недопонимания является разница трактовок медицинских терминов.
Понятие «соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы» врачи разных специальностей — терапевты, кардиологи, неврологи, психиатры, эндокринологи — и доктора разных поколений могут назвать вегетососудистой дистонией, нейроциркуляторной дистонией, кардионеврозом, сердечно‑сосудистым неврозом, вегетативным неврозом, соматовегетативным расстройством, гипоталамопатией.
Профессор СПбГУ Алексей Балахонов
Ответить на вопрос, кто в такой ситуации прав, непросто, но ученые СПбГУ убеждены, что искать на него ответ нужно обязательно. Ситуация недопонимания усложняется при общении с зарубежными коллегами.
«Значительная часть русской медико‑биологической терминологии сложилась в период, когда немецкий язык был главным языком международного общения в естествознании, поэтому она по многим смысловым параметрам до сих пор ближе к немецкой, чем к англо‑американской. Так, название болезни нейродермит одинаково понимается в русских и немецких медицинских текстах, однако в англо‑американских та же разновидность зудящего анафилактического воспаления кожи именуется атопический дерматит», — объяснил Алексей Викторович.
Проведенные исследователями опросы показали, что более чем двум третям врачей приходилось чувствовать, что с пациентом они говорят на разных языках. Эксперты связывают это с эволюцией врачебной культуры и развитием интернета, который сделал информированность общедоступной и широко распространенной, но не обеспечил образованности пациентов.
Исследователи выступили с предложением о создании единого нормативного толкового словаря медицинских терминов, который установит при функционировании медицинского подъязыка как части государственного языка России единственное возможное понимание (или дискуссионный, научно оспариваемый статус) для каждого из них.
Лекторами пленарного заседания также выступили двое иностранных ученых: доктор медицины, член Европейской ассоциации кардиоторакальной хирургии Атос Капуани из Италии, а также профессор Крагуевацкого университета, действующий президент Международного общества патофизиологов Владимир Яковлевич из Сербии.
Первый лектор презентовал работу о новых перспективах в детской кардиологии и кардиохирургии, основанную на сопоставлении клинического опыта и данных тератологии и биофизики. Он привел экспериментальные данные о влиянии электромагнитных полей на перемещение клеток и межклеточные взаимодействия в органогенезе и связал это как с задачами профилактики врожденных пороков развития сердечно‑сосудистой системы, так и с новыми подходами в их коррекции. Владимир Яковлевич рассказал участникам конференции о защитном действии растительных экстрактов при различных патологических процессах и привел экспериментальные данные об их применении при нарушениях кровоснабжения миокарда и токсическом миокардите.
Молодые исследователи из 151 научного, образовательного и клинического учреждения 58 городов представили 121 устный и более 40 стендовых докладов в 18 тематических секциях. Темы докладов участников конференции затрагивали широкий спектр актуальных вопросов клинической, профилактической и экспериментальной медицины, а также медико‑биологических наук, такие как интеграция искусственного интеллекта для оказания медицинской помощи, современные аспекты коревой инфекции, значение МРТ в эндокринологии, моделирование болезней человека на низших приматах, изменения иммунонейроэндокринной реактивности у космонавтов и летчиков, а также влияние стресса отца в репродуктивном возрасте на гормональные функции у его потомков.
В завершение конференции студенты факультета искусств СПбГУ и доцент Галина Константиновна Жукова дали для участников концерт классического вокала и фортепианной музыки, а жюри вручило победителям дипломы и призы.