«Взаимодействовать с реальностью, а не уходить от нее»: кореевед Наталья Дмитриевская о хиллинг‑культуре в Корее
Лекция о хиллинг‑культуре в Корее состоялась в рамках онлайн‑заседания Корейского клуба ДРРК, созданного по инициативе форума «Диалог Россия — Республика Корея» и Санкт‑Петербургского университета. Гостем заседания стала выпускница СПбГУ, кореевед, автор научных статей по Корее, переводчик Наталья Дмитриевская.
Во многих странах мира пытаются бороться с новыми негативными состояниями, такими как выгорание, непринятие себя, депрессия. Хиллинг — достаточно молодое направление, которое появилось в США в 2000‑х годах. Оно направлено на достижение психологического комфорта путем интеллектуального и ментального совершенствования. Российским и корейским студентам рассказали о волнующей всех теме переутомления и стресса — так называемых побочных эффектах цивилизации.
Среди причин популярности хиллинга в Корее Наталья Викторовна назвала жесткую социальную конкуренцию, которая начинается уже со школы, высокий уровень самоубийств, низкую рождаемость, старение общества. Из позитивных причин отмечаются развитие медицины и подъем экономического уровня страны (четырнадцатая строчка в рейтинге мировой экономики по ВВП), что позволяет выключить «режим выживания» и заняться ментальным здоровьем.
В Корее волна популярности хиллинга пришлась на 2010‑е годы: огромными тиражами продавались книги о саморазвитии, появилось множество психологических курсов, в Университете Сонам был учрежден факультет хиллинга, открылись бесчисленные хиллинг‑курорты. Среди недостатков такой концепции эксперт выделила краткосрочный терапевтический эффект, невозможность фундаментально изменить социальную структуру и критическое отношение к обогащению на чужом горе.
После значительной трансформации исходной концепции появилось понятие «К‑хиллинг», который, по мнению Натальи Викторовны, основывается на традиционных ценностях (любование природой и почитание старших), коллективизме (взаимопомощь), эстетике (гармонизация внешнего и внутреннего), открытости (искренность).
Если на Западе люди с помощью культуры и путешествий стремятся отстраниться от мира, уйти в медитативные состояния, то корейцы предлагают взаимодействовать с реальностью и учиться жить в гармонии с ней.
Кореевед, переводчик Наталья Дмитриевская
Государство и крупные южнокорейские корпорации также поддерживают эту концепцию. Например, правительство ежегодно проводит фестиваль K‑Healing, а одна из компаний по производству рамена с 2018 года кладет в свои боксы палочки с мотивационными надписями. В рамках лекции Наталья Дмитриевская также рассказала о современных проявлениях хиллинга в корейском искусстве. «Хиллинг‑искусство чем‑то напоминает традиционное творчество. Например, художница Пак Соын любит изображать девушек в ханбоке на лоне природы, обычно в горной местности, где хочется раствориться. Горы в Корее считаются символом гармонии и исцеления», — пояснила спикер.
Наталья Викторовна привела также примеры из корейского кинематографа. По словам эксперта, многие современные дорамы и фильмы затрагивают тему ментального здоровья и преодоления социальных проблем через принятие себя. Кореевед порекомендовала прочитать ряд книг о хиллинге, в частности Ким Сухен «Я решил жить, будучи самим собой».