Татьяна Черниговская на съезде Физиологического общества имени И. П. Павлова: «Не нужно добавлять социального хаоса в сдвинувшийся мир»
В Санкт‑Петербурге завершился XXIV съезд Физиологического общества имени И. П. Павлова. Соорганизатором мероприятия выступил Санкт‑Петербургский государственный университет.
В рамках съезда прошло заседание правления Санкт‑Петербургского отделения Физиологического общества имени И. П. Павлова, на котором председателем отделения был выбран заведующий кафедрой общей физиологии СПбГУ профессор Александр Марков.
«Съезды Физиологического общества имени И. П. Павлова — это квинтэссенция работы отечественных физиологов. Именно на этих встречах можно познакомиться со всеми ведущими специалистами страны, а также изучить все направления исследований, которые разрабатываются в России, — отметил Александр Марков. — Первый съезд российских физиологов прошел в 1917 году в Санкт‑Петербурге. Спустя 106 лет мероприятие вернулось в город на Неве. Наш XXIV съезд был по‑настоящему долгожданным: в последний раз физиологическое сообщество собиралось в 2017 году в Воронеже».
По словам профессора СПбГУ, Университет играет важнейшую роль в подготовке специалистов‑физиологов.
Кафедра общей физиологии СПбГУ была создана в 1863 году и является одной из старейших кафедр физиологии в России. На ней работали, преподавали и учились Филипп Васильевич Овсянников, Иван Михайлович Сеченов, Иван Петрович Павлов, Алексей Алексеевич Ухтомский и другие известные ученые.
Санкт‑Петербургский государственный университет — первый университет России — был основан 28 января (8 февраля) 1724 года. В этот день Петр I издал указ об учреждении Университета и Российской академии наук, в котором говорилось: «Университет есть собрание ученых людей, которые наукам высоким, яко теологии и юриспруденции, медицины, философии, сиречь до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают». В 2024 году СПбГУ отметит свой 300‑летний юбилей.
Первую пленарную лекцию XXIV съезда Физиологического общества имени И. П. Павлова «Неорганические ионы — стержень физиологических систем» представил почетный профессор СПбГУ, академик РАН Юрий Наточин.
По словам профессора СПбГУ, физиология — это наука о «смыслах» живого существа, которые определяют его целостность.
«Основной вопрос о формировании первых клеток связан с тем, как калий попал в клетку. Ведь, согласно имеющейся теории, протоклетки сформировались в океане, богатом ионами натрия. Но на момент формирования первых клеток не существовало транспортеров, таких как современные Na/K‑АТФазы. Поэтому более вероятно, что жизнь возникла не в океане, а в калиевых озерах. И уже есть исследования, которые показывают, что такие водоемы действительно существовали», — рассказал Юрий Наточин.
По мнению профессора СПбГУ, выбор калия как основного иона в клетке был связан с тем, что он способствует созданию полипептидов, то есть белков.
Жизнь многоклеточных неразрывно связана с поддержанием гомеостаза (постоянства внутренней среды). Содержание и соотношение неорганических ионов в жидкостях внутренней среды у всех многоклеточных организмов поддерживается на определенном уровне, поскольку отклонения приводят к нарушению многих физиологических процессов.
Почетный профессор СПбГУ, академик РАН Юрий Наточин
Юрий Наточин добавил, что колебание соотношения неорганических ионов тесно связано с физиологическим состоянием организма. Например, наблюдения за больными с тяжелой формой коронавирусной инфекции показали, что соотношение Na+/K+ изменяется по мере развития патологического состояния и окончательно нарушается при неблагоприятных исходах болезни. Именно поэтому подобные показатели можно использовать в клинической практике для оценки состояния пациентов и прогрессирования болезней.
В свою очередь доктор биологических наук профессор СПбГУ (кафедра общей физиологии) Игорь Кривой выступил на съезде с докладом «Скелетная мышца как мишень для циркулирующего уабаина».
«Успехи молекулярно‑биологических методов исследования, демонстрирующих существование одного и того же белка в виде множественных молекулярных форм, во многом опережают знания о функциях, которые они выполняют. Исследования в этой области относятся к новейшим направлениям молекулярной физиологии и биомедицины. Именно на выявлении таких новых механизмов физиологических функций основаны современные стратегии поиска эффективных лекарственных препаратов и путей коррекции различных патологических состояний», — отметил Игорь Кривой.
Na,K‑АТФаза, которая является поистине витальным транспортным белком плазматической мембраны, отличается исключительным молекулярным разнообразием. Профессор СПбГУ и руководимый им коллектив специализируются в СПбГУ на исследовании молекулярной и функциональной гетерогенности Na,K-АТФазы, в частности, в скелетной мускулатуре, двигательная активность которой критически важна для полноценного функционирования всего организма.
В докладе Игоря Кривого были обобщены собственные новейшие данные, которые могут быть в перспективе использованы при разработке новых способов профилактики и коррекции двигательных расстройств, а также в авиационной и космической медицине (проблемы адаптации скелетной мускулатуры к невесомости).
Директор Института когнитивных исследований СПбГУ профессор, член‑корреспондент РАО Татьяна Черниговская в рамках XXIV съезда Физиологического общества имени И. П. Павлова выступила с двумя докладами: «Язык и мозг: XXI век» и «Нейролингвистика и искусственный интеллект».
«Человеческий язык — не просто одна из высших психологических функций, а совершенно особая, видоспецифичная способность мозга. Язык дает нам возможность строить и организовывать чрезвычайно сложные коммуникационные сигналы и обеспечивать мышление, то есть формировать концепты и гипотезы о характере, структуре и законах мира», ― отметила Татьяна Черниговская.
Она подчеркнула, что человеческий язык устроен не так, как коммуникационные системы других биологических видов. Так, языки животных представляют собой закрытые списки коммуникационных единиц, а язык людей ― открытый список (исключением здесь являются грамматические слова).
Татьяна Черниговская добавила, что главной отличительной чертой языка является его продуктивность, то есть возможность создавать и понимать бесконечное количество сигналов любой длины из конечного набора первичных единиц («атомов» ― фонем).
Синтаксис и морфология ― коды, картирующие многоуровневые семантические структуры, превращая их в последовательно организованные интерфейсы (наш язык линеен!). Фонология обеспечивает возможность реорганизации конечного числа звуковых единиц в бесконечное множество единиц другого уровня ― слов.
Директор Института когнитивных исследований СПбГУ профессор, член‑корреспондент РАО Татьяна Черниговская
«Фонетические законы позволяют мозгу компрессировать эти единицы в акустические сигналы, спектральные и временные характеристики которых способно декодировать человеческое ухо», ― объяснила профессор СПбГУ.
Рассуждая об искусственном интеллекте в рамках своего второго доклада, Татьяна Черниговская напомнила участникам съезда, что человечество уже столкнулось со стремительно ускоряющимся и изменяющимся миром. По словам директора Института когнитивных исследований СПбГУ, эта новая реальность одновременно несет в себе и угрозы, и возможности.
«Мы такие, какие есть, со всеми достижениями и провалами нашей цивилизации, благодаря нашему мозгу. Человечество развивается так стремительно, все ускоряясь, завоевывая не только планету, но имея еще более амбициозные планы, благодаря развитию информационного мира ― способности людей к оперированию знаковыми системами ―от вербального языка до языков математики и музыки», ― заметила профессор СПбГУ.
Она уточнила, что разнообразные современные гаджеты и устройства действительно имеют много полезных характеристик. Тем не менее без ответственного участия человека они становятся бесполезными или даже опасными.
Современные технологии могут поражать воображение и превосходить возможности людей. Например, сейчас существуют компьютерные программы, способные обыгрывать человека не только в шахматы, но и в го или покер. Но все же, по мнению профессора СПбГУ, искусственный интеллект не может освоить все, что подвластно человеческому разуму.
«Человечеству сейчас стоит притормозить и подумать о возможном будущем с искусственным интеллектом. Нам нужно договариваться о том, как не потерять базовые представления о реальности, как не потерять контроль над нею... Прозрачный мир неизбежно ведет и к пересмотру базовых этических норм, ценностей и смыслов. Не нужно добавлять социального хаоса в сдвинувшийся мир», — заключила Татьяна Черниговская.
В научную программу XXIV съезда Физиологического общества имени И. П. Павлова вошли физиология нервной системы, молекулярная и клеточная физиология, нейротехнологии и искусственный интеллект, физиология сенсорных систем, клиническая физиология и другие направления. Кроме того, были организованы дискуссионные площадки и круглые столы по актуальным проблемам преподавания этой науки. Также в рамках съезда прошли мероприятия по инициативе «Работа с опытом» Десятилетия науки и технологий в России.