Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
Первый Фестиваль знаний в СПбГУ
В субботу, 1 октября, прошел первый Фестиваль знаний СПбГУ, подготовленный совместно с Ассоциацией выпускников СПбГУ в рамках Всероссийской программы популяризации науки «Nauka 0+» (см. Прикоснуться к миру науки: в СПбГУ проходит Фестиваль знаний). В мероприятиях фестиваля, ставшего настоящим днем открытых дверей Университета, приняло участие более 6 000 человек. Более 50 мастер-классов, 33 лекции, различные экскурсии, занятия и другие мероприятия фестиваля продемонстрировали разные стороны жизни Университета, привлекли внимание ведущих СМИ и не оставили равнодушными гостей, заполнивших социальные сети положительными откликами и пожеланиями проводить такие фестивали на регулярной основе.
Фиксированные выплаты научно-педагогическим работникам будут повышены
Все директора и деканы поддержали решение об увеличении объемов фиксированных выплат научно-педагогическим работникам (см. Материалы ректорского совещания от 19.09.2016, п. 10). Увеличение размеров фиксированных выплат будет происходить за счет уменьшения фонда стимулирующих выплат, который находится в распоряжении директоров и деканов. По мнению некоторых деканов и директоров (например, директора Института истории, а также заместителя декана физического факультета), при таком перераспределении важным вопросом является сохранение стимулирования деятельности лучших работников.
Действительно, изменение баланса объемов фиксированных и стимулирующих выплат требует от руководителей коллективов более дифференцированного подхода к использованию стимулирующих фондов. Речь идет о премиях, которые лучшие научно-педагогические работники получают в конце августа / начале сентября по итогам каждого учебного года, а также в декабре по итогам календарного года. Обе эти премии начисляются по представлению деканов факультетов и по решению директоров институтов. Кроме того, около 30 % всего годового фонда оплаты труда научно-педагогических работников всего Университета ежемесячно выплачивается в виде премий лучшим научно-педагогическим работникам по результатам ежемесячной оценки их труда деканами и директорами. Не стоит забывать, что в Университете уже не первый год действуют и другие формы материального стимулирования труда: доплаты за научную публикационную активность; премии молодым ученым; премии работникам, принимающим участие в реализации образовательных программ на иностранных языках; премии руководителям исследовательских коллективов, привлекающим в Университет гранты и иные научные проекты, и т. д.
На совещании обсуждалась и необходимость увеличения объемов привлеченного финансирования на проведение НИР и экспертной работы. Этот показатель нашего Университета пока существенно ниже, чем у многих ведущих вузов России. Особо было отмечено, что в сильнейших мировых университетах ощутимый доход приносит интеллектуальная собственность вуза. Нам в этом отношении пока нечем похвастаться.
Доход от прав на издание книги
Впервые в современной истории Санкт-Петербургского государственного университета, благодаря активной работе сотрудников Главного управления по использованию и защите интеллектуальной собственности, Университет получил доход от использования имущественных прав на издание. Турецкое издательство приобрело у СПбГУ лицензию на перевод и издание части книги. Права на университетские издания могут стать серьезным источником дохода. Но для этого имущественные права Университета на эту интеллектуальную собственность должны быть соответствующим образом оформлены. Пока же такую культуру в Университете надо развивать. Зачастую сотрудники считают, что издание их трудов приносит позитивный имидж и славу Университету только потому, что они сами являются сотрудниками Университета. При этом права на издание этих книг универсантов принадлежат не СПбГУ, а иным юридическим лицам (как правило, издательствам), на чей имидж, а также коммерческий доход эти права и работают.
Будущие социологи будут сдавать английский
Декан факультета социологии Н. Г. Скворцов обратился с предложением об изменении с 2017 года профильного вступительного экзамена на программу бакалавриата «Социология» с математики на английский. Было проведено анкетирование среди студентов, обучающихся по программе «Социология» (которые сдавали вступительный экзамен по математике в 2016 году или в 2015 году сдавали английский), с предложением — ранжировать вступительные испытания, которые, по их мнению, необходимо сдавать для поступления на программу «Социология», чтобы в дальнейшем успешно осваивать эту программу. Учитывая эти обстоятельства, Приемная комиссия СПбГУ приняла решение: в качестве профильной дисциплины утвердить «Английский язык». В то же время в учебных планах по социологии с 2017 будет увеличено количество часов для изучения математики.
О совместной работе административных и академических работников
В Виртуальную приемную от преподавателя СПбГУ М. Е. Евард, председателя экспертной комиссии по решению вопроса о предоставлении отсрочки по перемещению ВКР в репозиторий Университета, поступило предложение по разработке регламента работы таких экспертных комиссий. После обсуждения был создан проект методических рекомендаций для работы экспертных комиссий, который будет направлен директорам и деканам для высказывания предложений, после чего будет издан приказ.
О размещении публикаций в репозитории СПбГУ
В связи с вопросами студентов и сотрудников были показаны преимущества размещения публикаций в институциональном репозитории СПбГУ. Репозиторий (архив открытого доступа) СПбГУ работает с марта 2014 года. Он позволяет расширить круг читателей научных работ сотрудников и студентов Университета. Размещение результатов научных исследований в репозитории не препятствует дальнейшей публикации этих данных в научных статьях авторов. Большинство ведущих международных научных журналов приветствует предварительную публикацию данных в институциональных репозиториях, поскольку за счет этого повышается круг читателей (те, кто заранее знакомится с материалом, готовы его цитировать). Статьи в институциональном репозитории индексируются поисковыми системами и таким образом тоже привлекают дополнительное число читателей. Учебные пособия и другая учебно-методическая литература, благодаря репозиторию, становятся доступными для использования в учебном процессе. Издательство СПбГУ в этом году начало размещать полные тексты издаваемых книг и полные тексты всех серий «Вестника СПбГУ» в репозитории СПбГУ. Это повышает видимость книг и журналов.
Исследования заполнения и посещения репозитория с августа 2014 года в целом и в разрезе отдельных коллекций показали, что количество размещенных материалов и число посещений росло одновременно. Максимальный рост размещения статей в репозитории СПбГУ приходится на март–апрель 2016 года (на 70 %), когда вышел приказ о доплатах за публикации молодым кандидатам и докторам наук. Тогда же резко выросло количество посещений. Сейчас среднее количество посещений репозитория — 33 тыс. в месяц.
Репозиторий — это цивилизованная форма обмена научной информацией, элемент современной корпоративной культуры Университета. На совещании был предложен ряд мер по наполнению репозитория СПбГУ: публикация материалов (тезисов) по итогам проведения научных мероприятий, докладов после научных командировок сотрудников, учебно-методических материалов и др. Даже электронный журнал для студенческих научных работ можно издавать на основе публикаций в репозитории. На портале СПбГУ будет открыто общественное обсуждение предложений по совершенствованию работы репозитория СПбГУ.
Как пройти научную стажировку в СПбГУ?
В связи с поступающими в Виртуальную приемную обращениями на совещании был подробно представлен действующий порядок организации научных стажировок в СПбГУ. Этот порядок закреплен «Временным регламентом организации прохождения научных стажировок в СПбГУ», который является приложением к приказу № 3917/1 от 15.05.2016. В разделе «Наука» портала СПбГУ указан алгоритм действий будущего стажера: как подать заявку, какие документы и где представить, кто принимает решение о стажировке, к кому обращаться с вопросами в случае затруднений и т. п. (см. также: Организация стажировки сотрудников сторонней организации с использованием ресурсного центра). Директорам и деканам поручено представить предложения по совершенствованию действующих правил. Все желающие могут направлять свои предложения проректору по научной работе С. В. Аплонову (s.aplonov@spbu.ru).
Порядок использования товарных знаков СПбГУ
По предложению универсантов в Университете планируется создание рабочей группы по разработке регламента использования университетских товарных знаков и символики. Желающие войти в состав группы могут направить свои предложения начальнику Главного управления по использованию и защите интеллектуальной собственности В. В. Лукьянову.
Успеем?
15 октября заканчивается прием документов на соискание премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. К сожалению, предложений от ученых, а также от руководителей структурных подразделений все еще не поступало. В случае поступления таких предложений в ближайшие дни может быть организовано заочное голосование Ученого совета СПбГУ.
Рабочие группы продолжат свою работу
В связи с тем, что рабочие группы по изучению вопросов о создании образовательной программы в области теологии (см. Материалы ректорского совещания от 06.06.2016, п. 2) и о создании факультета географии и геоэкологии (см. Материалы ректорского совещания от 27.06.2016, п. 6) были созданы непосредственно перед периодом массовых отпусков научно-педагогических работников, организация их работы в установленный трехмесячный срок была сопряжена с объективными трудностями. Обсуждение поставленных вопросов связано с анализом множества факторов, поэтому одна из групп (изучающая вопрос об образовательной программе по теологии) уже обратилась с просьбой продлить сроки ее работы. Срок работы второй группы, которая впервые соберется 7 октября, также будет продлен.
Итоги работы коллектива ВШЖиМК
Были представлены результаты работы коллектива института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» в академической области за 2011–2016 годы, в том числе новые образовательные программы, публикационная активность, международное сотрудничество, аккредитации, взаимодействие с работодателями.
СПбГУ по праву является одним из ведущих научных центров в сфере постсоветских медиаисследований и медиалингвистики. Налажены связи с 40 вузами по всему миру (в том числе с вузами, входящими в первую десятку рейтинга QS ведущих университетов мира — семь лекторов из этих вузов выступили в СПбГУ за последний год). Открыты четыре международные магистерские программы. Публикационная активность членов коллектива Института ВШЖиМК СПбГУ была дана в сравнении с публикационной активностью коллег из МГУ, Свободного университета Берлина и Хельсинского университета. 96 % сотрудников публикуются в журналах, индексируемых в РИНЦ, и 61 % — в Scopus и WoS.
В июне 2016 года СПбГУ прошел профессионально-общественную аккредитацию основных образовательных программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры по направлению «Реклама и связи с общественностью» (см. Образовательные программы СПбГУ по направлению «Реклама и связи с общественностью» прошли профессионально-общественную аккредитацию). Для студентов она дает возможность получения Европейского рекламного сертификата (European Association of Communications Agencies), признаваемого в странах Европейского экономического сообщества.
Разрабатывается образовательная программа «Русская культура» на английском языке
В Университете разработан и утвержден компетентностно-ориентированный учебный план программы магистратуры «Русская культура» на английском языке. Программа разработана на базе соответствующей успешной русскоязычной программы. Обучение, в первую очередь, направлено на формирование практических навыков, а именно — способности выпускников вступать в кросскультурный диалог, участвовать в организации межкультурного и межгосударственного взаимодействия между Россией и другими странами.
Новый конкурс на обеспечение работы исследовательских коллективов СПбГУ
Подготовлен проект приказа о проведении конкурса заявок на приобретение оборудования и информационных услуг для исследовательских коллективов СПбГУ: на так называемое «рутинное оборудование», которое будет устанавливаться на рабочих местах исследователей, расходные материалы к приобретаемому и уже имеющемуся оборудованию, а также на приобретение специализированного программного обеспечения и доступа к специализированным информационным ресурсам (см. Материалы ректорского совещания от 06.06.2016, п. 3). В нем смогут участвовать только исследовательские группы СПбГУ, подавать заявки смогут только научно-педагогические работники Университета, которые являются руководителями любых НИР (это не открытый конкурс). Тематика исследований должна находиться в рамках приоритетных направлений Программы развития СПбГУ. Заявки будут приниматься на портале СПбГУ в разделе «Наука» до 30 октября.