К юбилею почетного профессора СПбГУ Николая Николаевича Дьякова
18 июня 2023 года заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока почетный профессор СПбГУ Николай Николаевич Дьяков отмечает 70-летие.
Николай Николаевич родился в 1953 году в Ленинграде. В 1970 году он, успешно сдав экзамены, поступил в Ленинградский государственный университет. Во время учебы Николаю Дьякову была предложена возможность поехать на языковую практику в столицу Ирака — Багдад. Тогда он провел в стране целый учебный год. Николай Николаевич с теплотой вспоминает эту стажировку в годы своей юности и сопереживает нынешнему трудному положению дел в этой некогда процветающей стране.
После возвращения Николай Николаевич продолжил обучение на восточном факультете ЛГУ, где много сил вложил в изучение Магриба, что было предопределено прекрасным уровнем владения арабским и французским языками: ранее страны Северной Африки, расположенные к западу от Египта, были колониальными владениями Франции. Его дипломная работа была посвящена Алжиру. Позже именно в этой стране Николай Николаевич продолжительное время работал над будущей кандидатской диссертацией «Младоалжирцы и политическая борьба в Алжире на рубеже XIX–XX веков». В 1980 году он успешно защитил ее в стенах Института востоковедения Академии наук СССР. Через пять лет диссертация «выросла» в монографию.
В 1980-е годы Николай Николаевич трудился на родной кафедре и читал лекции по географии и этнографии арабских стран, вел курс «Арабский исторический текст» для начинающих арабистов-историков, готовил спецкурсы по истории арабских стран. Студенты Николая Николаевича вспоминают о нем как о первооткрывателе истории арабских стран и проводнике в удивительный мир исламского Востока.
Лекции по новой и новейшей истории арабских стран раскрывали для нас суть антиколониальной борьбы народов Ближнего Востока и Магриба против европейской экспансии в XIX–XX веках, идей революций, истории арабских светских национальных республик в XX веке.
Ученица Николая Николаевича Дьякова Несрин Алескерова, выпускница-востоковед СПбГУ, доцент филиала МГУ имени М. В. Ломоносова в Баку
Затем Николай Николаевич вместе с семьей отправился в столицу Марокко Рабат, где возглавил курсы русского языка. Ученики-марокканцы и сегодня вспоминают с благодарностью «русского устаза», открывшего им мир русской культуры.
В 1990 году он возглавил кафедру истории Ближнего Востока, а также посетил Париж для чтения лекций по приглашению французской стороны. Параллельно Николай Николаевич работал над докторской диссертацией: в 1993 году вышла монография «Марокко. История, культура, религия», вслед за ней — доклад «Мусульманские братства Магриба в эпоху иностранной экспансии. XVI — начало XX века». Доклад был представлен на соискание степени доктора исторических наук и успешно защищен в стенах Университета в 1995 году.
Николай Николаевич продолжал свой научный путь: в конце 1990-х годов он посетил с лекциями Венгрию, Испанию и другие страны, расширял представления о взаимодействии арабского и европейского мира, совершенствовал владение европейскими языками. Его лекции всегда пользовались особым успехом у европейской ученой публики. В 2000-е годы исследователь продолжал активную работу: писал статьи и доклады, готовил книгу «Мусульманский Магриб. Шерифы, тарикаты, марабуты в истории Северной Африки (Средние века, Новое время)», которая увидела свет в 2008 году. Он возглавляет факультетские экспедиции в страны «своего» региона, создает базы для прохождения стажировок студентами Университета.
Ученики и коллеги всегда ценили и продолжают ценить Николая Николаевича за профессионализм, искренность, доброту и другие качества, присущие настоящему русскому интеллигенту. Это отношение было отражено в сборнике статей «Тахиййат», выпущенном в честь 60-летия профессора Дьякова. В его составлении приняли участие более 70 специалистов по Ближнему Востоку и исламоведению из России, Азербайджана, Египта, Греции, Великобритании, Норвегии, США.
В последующие годы Николай Николаевич занимался наукой как в Университете, так и за его пределами: проводил исследовательскую работу и выступал на семинарах в Судане, неоднократно посещал Египет и Турцию, принимал участие в международной конференции к 50-летию Союза арабских писателей Сирии в Дамаске.
Помимо активной научной и преподавательской деятельности, Николай Николаевич продолжает участвовать в самых разных проектах всероссийского и международного значения. Так, он принимает участие в президентской программе по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Профессор Дьяков является председателем оргкомитета Международного научного конгресса по источниковедению и историографии стран Азии и Африки: благодаря его дипломатичности, энергии и способности консолидировать сообщество единомышленников конгресс сегодня является одной из крупнейших востоковедческих конференций в мире. Он участвует в защитах кандидатских и докторских диссертаций, зачастую в качестве председателя диссертационного совета. В частности, профессор Николай Дьяков вошел в состав диссовета на защите первой в России докторской диссертации по теологии на тему «Исламское обновленческое движение конца XX — начала XXI века: идеи и перспективы».
В этом году Николай Николаевич стал президентом Ассоциации гуманитарных связей с арабскими странами, которая была создана в начала 1990-х годов, а сегодня планируется ее возрождение. Организация активно взаимодействовала с арабскими общественными организациями на территории Санкт-Петербурга, а также с приезжавшими в город делегациями арабских стран. Члены ассоциации знакомились с арабскими учеными, писателями и общественными деятелями, обменивались публикациями, делали переводы научных текстов. И хотя в последние годы деятельность Ассоциации значительно сократилась, в этом году было принято решение о ее возрождении — именно этим и будет заниматься Николай Николаевич на своем новом посту.
В 2020 году Николаю Николаевичу Дьякову было присвоено звание «Почетный профессор СПбГУ», а в 2022 году его статья «Два столетия изучения и преподавания истории стран Ближнего Востока на восточном факультете СПбГУ» вошла в сборник «Мир СПбГУ в воспоминаниях почетных профессоров Санкт-Петербургского университета».