Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
Визит в СПбГУ заместителя министра образования и науки Л. М. Огородовой
Проректор И. А. Дементьев подробно проинформировал о вопросах, которые обсуждались руководством Университета во время визита в СПбГУ заместителя министра образования и науки Л. М. Огородовой и директора департамента аттестации научных и научно-педагогических работников И. А. Шишкановой. Они подробно ознакомились с инициативой Университета по восстановлению традиции присуждения собственных ученых степеней Ph. D. СПбГУ и связанной с ней схемой организации работы диссертационных советов, утвержденной в СПбГУ. В настоящее время подготовлен проект изменений в закон «О Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» о предоставлении двум ведущим российским университетам — МГУ и СПбГУ права самостоятельно формировать диссертационные советы и присуждать ученые степени, которые сейчас может присуждать только ВАК. Этот проект прошел согласование на уровне Министерства образования и науки РФ, обсуждается в Правительстве РФ.
В ходе рабочей встречи с руководством Университета Л. М. Огородова и И. Н. Шишканова также были проинформированы о принципах и практике функционирования Научного парка СПбГУ, созданного в рамках реализации первого этапа Программы развития СПбГУ. Они познакомились с несколькими ресурсными центрами Научного парка СПбГУ, на практике им был показан порядок использования оборудования СПбГУ — от подачи заявки на исследования до получения результата анализа образца. В связи с этим обсуждались вопросы принципов организации работы центров коллективного пользования в России, их постоянного мониторинга на основе опыта, наработанного в СПбГУ. Заместитель министра была проинформирована о работе администрации Университета по стимулированию научно-исследовательской работы сотрудников и привлечению в СПбГУ молодых и перспективных ученых, в том числе через единственную в России программу постдоков.
И. А. Дементьев сообщил также, что в рамках визита в Санкт-Петербург руководства ВАК и заместителя министра образования и науки Л. М. Огородовой на совещании в Политехническом университете председатель ВАК В. М. Филиппов проинформировал об участии ВАК в подготовке проекта изменений в законодательстве, в которых МГУ и СПбГУ будет предоставлено право самостоятельно присуждать ученые степени Ph. D., признаваемые государством. В перерыве регионального совещания по вопросам совершенствования системы аттестации научных кадров и оптимизации сети диссертационных советов во время встречи с журналистами В. М. Филиппов сообщил: «Мы готовим проект закона, в котором такое право будет предоставлено МГУ и СПбГУ». Он отметил, что закон должен вступить в действие в текущем году, а те, кто уже получили ученые звания по новой системе, минуя ВАК, будут официально признаны государством после вступления закона в силу... И. А. Дементьев сообщил еще один интересный факт: недавно стало известно, что руководство Российского научного фонда приняло все заявки СПбГУ, где в качестве исполнителей были указаны работники, имеющие ученую степень Ph. D. СПбГУ (см. также: Честность и открытость, ответ 10; За Нобелем, ответ 11).
Опрос общественного мнения и вопросы в Виртуальной приемной
Пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин сообщил о результатах опроса членов Ученого совета СПбГУ об использовании в их работе информации, публикуемой на портале СПбГУ, и о мерах по дальнейшему развитию портала. Опрос, проведенный в письменной форме во время заседания Ученого совета СПбГУ 31 марта, показал, что большиство членов Ученого совета активно (практически ежедневно) используют разделы и страницы портала СПбГУ в своей повседневной работе. Наиболее популярны разделы «Новости» (его читают больше 80 % опрошенных), «Ректорские совещания», отчеты о приеме ректором граждан в разделе «Обращения к ректору», «Виртуальная приемная», «Наука» и страницы коллективов институтов и факультетов.
Члены Ученого совета СПбГУ отметили, что на портале СПбГУ не хватает материалов о совещаниях деканов с заведующими кафедрами, недостаточно отчетов о заседаниях учебно-методических и научных комиссий, о приемах граждан директорами институтов и деканами факульететов. Они знают, что такие совещания и встречи проводятся, но отчеты о них публикуются нерегулярно. Не публикуются заранее повестки дня заседаний ученых советов факультетов и институтов, учебно-методических и научных комиссий...
Были высказаны предложения:
- создать поисковую систему на всем портале (не только в вопросах Виртуальной приемной, но и в материалах учебно-методических и научных комиссий, ученых советов институтов и факультетов)
- убрать из Виртуальной приемной старые материалы (чтобы не дезинформировать пользователей в связи с тем, что условия и правила в СПбГУ изменились)
- делать подборки актуальных материалов и издавать дайджесты в бумажном виде
- информировать в материалах портала о том, кто ответственен за предоставленную информацию (научно-педагогические работники, директора институтов и деканы факульетов и т.п.), а также сообщать контактную информацию для оперативной связи
- публиковать больше фото- и видеоматериала
А. А. Заварзин проинформировал о развитии Виртуальной приемной как эффективного инструмента в системе обратной связи управления Университетом и о некоторых поступивших вопросах. Вместе с растущей популярностью ресурса становятся наглядными и странные запросы (см. Материалы ректорского совещания от 24.03.2014, п. 2). Он дополнил их перечень:
- к сожалению, все больше стало непонятных вопросов, то есть вопросов, смысл которых понять просто невозможно (!) из-за безграмотности авторов этих вопросов (студентов, абитуриентов); А. А. Заварзин привел конкретные примеры таких вопросов
- в последнее время все чаще стали поступать не просто анонимные вопросы (такие были всегда), но вопросы, в которых указаны фамилия, должность и другие формальные сведения об обратившемся, но при поверхностной проверке становится понятно, что автор вопроса на самом деле анонимен и прикрывается чужими данными, например, в Виртуальной приемной были заданы вопросы от имени преподавателя, руководителя практики студентов геологов и географов; от имени коллектива одной из политологических кафедр и т. д.
- участились вопросы, в тексте которых содержится незавуалированная реклама коммерческих предприятий и организаций, а между тем тексты рекламного характера в Виртуальную приемную не принимаются
- некоторые вопросы задаются, мягко говоря, в некорректной, грубой форме, поэтому такие вопросы не публикуются, а автору направляется соответствующее письмо
Еще один инструмент обратной связи — окно электронного отзыва о работе ресурсных центров. А. А. Заварзин сообщил о том, что ученые, выполняющие свои исследования в Научном парке СПбГУ, не всегда используют этот инструмент, несмотря на то что отзыв является обязательным элементом оформления работы, выполняемой с использованием научного оборудования, расположенного в ресурсных центрах. Между тем руководству Университета необходимо понимать, как четко соблюдаются правила и процедуры, насколько эффективно используется университетское оборудование и т.п. На сегодняшний день в окне электронного отзыва лишь два десятка отзывов, из них всего лишь один — критического характера — с формулировкой конкретной проблемы. Но этот критический комментарий поступил 8 апреля, а сообщается в нем о проблеме, возникшей в середине декабря!
А. А. Заварзин привел пример эффективной работы Виртуальной приемной. Запрос поступил от студента, живущего в одном из общежитий студгородка СПбГУ, который обнаружил в комнате вредных насекомых. С просьбой уничтожить «незваных гостей» студент вначале обратился к коменданту общежития, которая ответила, что дезинсекция помещения будет проведена по графику… через месяц. Но студент, естественно, не стал ждать месяц и обратился с тем же вопросом в Виртуальную приемную. Проректор по эксплуатации материально-технической базы Г. С. Васильев ответил, что дезинфекционные мероприятия проводятся ежемесячно по утвержденному графику работ. Но если есть необходимость, подаются заявки по факсу или в электронном виде. Заявка выполняется в течение трех рабочих дней со дня подачи… Заявка была подана 3 апреля 2014 года, и дезинфекционные мероприятия были выполнены 4 апреля 2014 года (см. в Виртуальной приемной ответ от 07.04.2014) На совещании проректор Г. С. Васильев добавил, что комендант, несмотря на просьбу студента, с заявкой о дезинсекции не обращалась, ограничившись телефонным звонком. Нарушение установленных правил в таком важном вопросе он учтет при рассмотрении возможности премирования коменданта в апреле 2014 года.
Ректор добавил, что в Виртуальную приемную СПбГУ каждый день приходит 20–25 вопросов. Из них один-два вопроса ректором ставятся на контроль (в последнее время установлен жесткий контроль за оперативностью подготовки ответов должностными лицами). И поэтому самый легкий способ получить в СПбГУ ответ от должностного лица — задать вопрос в Виртуальной приемной.
А. А. Заварзин сообщил, что для ответов в Виртуальной приемной вводится стандартная форма их оформления. Он поручил деканам факультетов и директорам институтов в материалах их ответов заполнять поле «Ключевые слова» (для организации системы поиска на портале).
См. также: В кругу звездных друзей (ответы 6 и 8); Кризис образования — общая проблема глобализации (ответы 15 и 16); Переезд СПбГУ на намывные территории — это возрождение вуза на новом уровне (ответ 3); За Нобелем (ответы 10–14).
Во время обсуждения этого вопроса директор института наук о Земле С. В. Аплонов спросил, почему в Виртуальной приемной СПбГУ нет его страницы. А. А. Заварзин сообщил, в каком разделе находится эта страница: ранее она была в разделе «Проректоры СПбГУ» (в соответствии с предыдущей должностью С. В. Аплонова). А теперь она перенесена в раздел «Директора институтов».
О встрече ректора со студентами — членами стипендиальных комиссий
И. А. Дементьев напомнил, что 8 апреля состоялась очередная встреча ректора со студентами, на этот раз — с членами стипендиальных комиссий. Многих из них интересовал порядок назначения повышенной академической стипендии (подготовка предложений для назначения такой стипендии, согласно «Правилам совершенствования стипендиального обеспечения студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования», утвержденным постановлением Правительства РФ от 18.11.2011 № 945, происходит с учетом мнения студсоветов). За два года действия этого постановления студсоветы СПбГУ накопили опыт выработки критериев оценки деятельности студентов для назначения им повышенной стипендии. Но их волновал вопрос согласования — критериев общих и критериев в отдельных студенческих коллективах, по каждой образовательной программе.
И. А. Дементьев поручил деканам факультетов и директорам институтов помочь студсоветам сформулировать предложения о направлениях, в которых, на их взгляд, необходимо стимулировать студенческую активность. И при этом учитывать, что в разных коллективах надо действовать по-разному, с учетом задач, стоящих перед каждым коллективом… Он напомнил также о поручении обсудить со студсоветами вопросы привлечения работодателей в состав учебно-методических комиссий и комиссий по приему выпускных экзаменов и опубликовать итоги этих обсуждений на сайте СПбГУ (см. Материалы ректорского совещания от 31.03.2014, п. 4).
Обсуждая с ректором решения, которые принимают стипендиальные комиссии, студенты подняли вопрос о максимальной открытости в работе стипендиальных комиссий. Они считают, что все студенты (а не только те, кому назначена повышенная стипендия) имеют право знать, за что каждому назначена та или иная стипендия… И. А. Дементьев подчеркнул, что такая информация теперь тоже будет публиковаться, равным образом как и информация о преподавателях, проживающих в общежитиях СПбГУ.
Об оказании помощи вузам Крыма
И. А. Дементьев проинформировал о помощи, которую СПбГУ оказывает вузам Крыма в целях быстрейшей адаптации к системе высшего образования России. В ответ на обращения ректоров этих вузов (например, ректора Республиканского высшего учебного заведения «Крымский инженерно-педагогический университет» Ф. Я. Якубова — об оказании помощи) наш Университет примет делегацию крымского вуза для знакомства с содержанием и организацией научно-исследовательской и образовательной деятельности СПбГУ, правовым основам системы высшего образования в РФ, а также для обсуждения других вопросов и определения конкретных направлений сотрудничества.
О приказе об утверждении состава и Положения о комиссии по рассмотрению уведомлений о получении подарков
И. А. Дементьев проинформировал о том, что в соответствии с постановлением Правительства РФ № 10 от 09.01.2014 «О порядке...» в СПбГУ издан приказ об утверждении состава и Положения о комиссии по рассмотрению уведомлений о получении подарков должностными лицами СПбГУ. Должностные лица Университета (ректор, проректоры, президент, пресс-секретарь СПбГУ, заместители ректора, главный бухгалтер, начальники управлений, подчиненные ректору непосредственно) обязаны сообщать о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими должностных обязанностей. Этот подарок может быть оценен комиссией, и если его стоимость выше 3 тыс. рублей, то должностное лицо может его выкупить или отказаться от него — и тогда подарок может быть продан (в том и другом случае деньги идут на нужды Университета). Или подарок остается в специально созданном Музее подарков. Если у директоров институтов, деканов факультетов или других работников Университета есть предложения по дополнению этого перечня должностей, то эти предложения могут быть направлены ректору.
Декан Юридического факультета Н. А. Шевелёва спросила, как ей поступать, если принесут подарки с просьбой передать их ректору. Ректор ответил, что надо руководствоваться только что перечисленными правилами.
О праздновании 290-летия СПбГУ
А. А. Заварзин рассказал о ближайших мероприятиях в рамках празднования 290-летия СПбГУ. В концертном зале Мариинского театра 13 апреля впервые состоялся совместный концерт хоров МГУ и СПбГУ. А 19 апреля в рамках празднования 290-летия СПбГУ будет организована грандиозная историческая реконструкция битвы под Парижем 1814 года (на стадионе Кадетского корпуса — с участием 300 реконструкторов в костюмах наполеоновской эпохи, кавалерии и артиллерии, с использованием пиротехнических эффектов). Главный организатор реконструкции — доцент кафедры истории нового и новейшего времени СПбГУ О. В. Соколов, президент Военно-исторической ассоциации России, кавалер ордена Почетного легиона (первый среди историков России, удостоенный высшей награды Франции) (см. также: Быть в тренде, ответ 5; Кризис образования — общая проблема глобализации, ответ 1; Он был первым, ответ 20).
Зачет периодов обучения и результатов обучения студентов СПбГУ в других вузах
Проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк напомнила, что 4 апреля состоялась встреча ректора со студентами — представителями Cтуденческого совета СПбГУ, где обсуждались вопросы совершенствования правил зачета периодов обучения и результатов обучения студентов СПбГУ при зарубежных стажировках в других вузах. Этот проект был вынесен на общественное обсуждение на портале СПбГУ. Проректор сообщила об основных составляющих проекта приказа проректора по учебно-методической работе М. Ю. Лавриковой, который подготовлен по итогам общественного обсуждения и встречи ректора со студентами:
- для зачета периодов обучения и результатов обучения студентов СПбГУ в других вузах теперь не будет требоваться наличие договора между СПбГУ и другим вузом
- автоматически будет засчитываться период обучения и результаты обучения в вузах, входящих в топ–300 иностранных вузов, дипломы которых признаются в России
- также засчитывается период обучения и результаты обучения в вузах (не входящих в топ–300) по списку, утвержденному учебно-методической комиссией соответствующего института или факультета
- эти списки можно изменять или дополнять, но все изменения и дополнения принимаются до начала очередного периода обучения
Е. Г. Бабелюк отметила, что для зачета периодов обучения и результатов обучения студентов СПбГУ в других вузах студенту не нужно получать никакого дополнительного разрешения. Вот если студент не хочет, чтобы ему засчитали период обучения или результаты обучения в другом вузе, он может написать соответствующее заявление — и тогда будет сдавать зачеты и экзамены за курс обучения, пропущенный им в СПбГУ во время стажировки.
Обсуждение проекта этого приказа будет продолжено на сайте СПбГУ в разделе «Общественное обсуждение» для того, чтобы при разработке учесть мнения студентов и преподавателей Университета.
Приказы о временном составе ученых советов факультетов
Ректор сообщил об издании приказов о временных составах ученых советов Факультета свободных искусств и наук и Юридического факультета. Эти приказы изданы в связи с тем, что в законе «Об образовании в Российской Федерации» указана новая норма формирования ученых советов факультетов: они формируются в соответствии с Уставом вуза. В прежнем Уставе СПбГУ эти правила не были прописаны, а новая редакция Устава пока не утверждена Правительством РФ. Поэтому деятельность тех ученых советов, чей срок полномочий истек или количество изменений в их составе выросло настолько, что они не могли исполнять свои функции, была приостановлена. По представлению деканов факультетов были созданы временные составы ученых советов.
О кадровых назначениях
Ректор сообщил о возложении обязанностей первого заместителя декана Восточного факультета на доцента кафедры китайской филологии Алексея Анатольевича Родионова.