В СПбГУ обсудили развитие венгерских исследований
Университет посетили ведущий консул Генерального консульства Венгрии в Санкт-Петербурге, представители генконсульства и Венгерского культурного центра в Москве — Института Листа. В ходе встречи обсуждалось развитие унгаристики в СПбГУ, а также возможности укрепления межвузовского взаимодействия.
Сотрудничество Санкт-Петербургского университета с Венгрией развивается на протяжении многих лет. В 2016 году СПбГУ как одному из старейших центров унгаристики в России в рамках соглашения с Министерством внешних экономических связей и иностранных дел был выделен грант на поддержку венгерских исследований, благодаря тесному взаимодействию с консульством и посольством в Университете удалось открыть образовательную программу «Культура и искусство Венгрии». Проректор по международной деятельности Сергей Андрюшин отметил, что эта поддержка оказала позитивное влияние на привлечение молодежи к унгаристике. Интерес студентов к обучению в венгерских вузах-партнерах и участию в международных конкурсах постепенно растет: до начала пандемии в программах обмена ежегодно участвовало около 25 универсантов, а СПбГУ принимал в среднем 15 обучающихся из Венгрии.
«Динамика мобильности неплохая, но, чтобы академические связи с венгерскими университетами крепли, нужно расширять партнерство. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся это сделать. Университет заинтересован в сотрудничестве и готов многое сделать для его развития, — рассказал Сергей Андрюшин. — Несмотря на сложную геополитическую обстановку, СПбГУ продолжает свою международную деятельность и активно развивает контакты с вузами других стран. Наши ученые участвуют в конференциях европейских, американских и канадских университетов, а зарубежные исследователи — в мероприятиях Университета в онлайн-формате».
Мы всегда говорим, что наука и образование должны оставаться тем мостом между народами, который никогда не разрушается и позволяет восстанавливать связи и дружеские межгосударственные отношения. Уверен, что однажды так и произойдет, и наш Университет, как всегда, будет оставаться этим связующим звеном.
Проректор по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин
Проректор отметил, что сообщество универсантов, которые интересуются Венгрией, включает в себя не только студентов-лингвистов, но и юристов, социологов, а также международников, которые посвящают свои дипломные работы российско-венгерским отношениям или возможности отдельных стран отстаивать собственные национальные интересы в рамках Европейского союза. В связи с этим он пригласил генконсула выступить с открытой лекцией для обучающихся и преподавателей СПбГУ.
Ведущий консул Генерального консульства Венгрии в Санкт-Петербурге Ольга Гегень сообщила, что также считает важным сохранение контактов в научной и образовательной сфере: «Мы были очень рады услышать, что в сентябре 2022 года на программу по изучению венгерского языка поступило рекордно большое количество абитуриентов — восемь человек. Для нас большая честь сотрудничать с СПбГУ, и мы всегда будем рады поддерживать наши связи».
Атташе по науке и образованию Посольства Венгрии Андраш Марфи сообщил, что Венгрия продолжает реализацию в России стипендиальной программы Stipendium Hungaricum и ежегодно оплачивает 200 российским студентам обучение в венгерских вузах на программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. По его словам, взаимодействие между вузами и научными институтами Венгрии и России продолжается, и СПбГУ также может обращаться за помощью в налаживании академических связей.
Директор Института Листа, советник по культуре Посольства Венгрии в Российской Федерации Шандор Козлов рассказал, что Венгерский культурный центр готов выступить платформой для сотрудничества и открыт инициативам со стороны преподавателей и студентов СПбГУ. Несмотря на то что в настоящее время логистические проблемы не позволяют проводить такие крупные мероприятия, как до пандемии, с 2020 года центр ведет активную деятельность в онлайн-формате, а также готов делиться с Университетом полезными материалами.
Образование остается приоритетным полем нашего взаимодействия. Мы открыты к диалогу, будем рады любому сотрудничеству в этой области и готовы выслушать ваши предложения.
Директор Института Листа, советник по культуре Посольства Венгрии в Российской Федерации Шандор Козлов
О развитии унгаристики в СПбГУ рассказал декан филологического факультета Михаил Корышев. Он подтвердил, что интерес к Венгрии среди универсантов постепенно растет, венгерский язык изучается не только в качестве основного иностранного, но и входит в учебные планы других образовательных программ как ознакомительный курс. «Зная о наших совместных начинаниях в сфере науки, я уверен, что в дальнейшем новое звучание получит сотрудничество не только в области филологии, но и по другим направлениям. Кроме того, необходимо продумать, как сделать так, чтобы подготовка студентов венгерского отделения не заканчивалась одним освоением языка, а ребята могли получить широкое унгаристическое образование и продолжить обучение в магистратуре, ― сообщил Михаил Корышев. ― Мы заинтересованы в создании совместных образовательных программ, по завершении которых выпускникам будут выдаваться российский и венгерский дипломы. На мой взгляд, складывающийся сегодня формат унгаристических программ будет для этого благоприятен».
Предложения по развитию сотрудничества также внесла доцент СПбГУ Галина Жукова, руководитель образовательной программы «Академическое пение». Одно из них было связано с проведением на площадке Института Листа в онлайн-формате вокальных и инструментальных концертов, а также открытых лекций, посвященных культурной тематике. «Существует много знаменитых фигур и интересных параллелей, о которых было бы интересно рассказать. Например, в Петербургском университете один год учился один из наиболее известных учеников Ференца Листа и в дальнейшем его личный секретарь Артур Фридхайм, который сыграл важную роль в становлении американской фортепианной школы. Именно он был педагогом Рилдии О’Брайен Клиберн ― матери выдающегося пианиста Ван Клиберна, сумевшего объединить мир в эпоху Холодной войны», ― рассказала доцент СПбГУ.
Галина Жукова добавила, что венгерских студентов, желающих познакомиться с русской скрипичной и вокальной школами или впоследствии трудоустроиться в Мариинский театр, может заинтересовать обучение по программам «Инструментальное исполнительство на скрипке» и «Академическое пение». Тем, кто хотел бы изучать культуру России более широко, Университет может предложить программу «Русская культура (на английском языке)».
Также в ходе встречи обсуждались перспективные направления сотрудничества с венгерскими вузами, возможные пути реализации академической мобильности, создание в СПбГУ онлайн-курса венгерского языка для начинающих, а студенты-унгаристы рассказали гостям, почему решили изучать венгерский язык.