В Университете рассказали о книгах блокадного Ленинграда
Сегодня нам сложно представить, что за время блокады в Ленинграде было издано более 1500 книг общим тиражом около 23 млн экземпляров. О том, какая литература тогда издавалась, как авторы представляли прошлое и каким видели будущее, рассказал главный библиограф Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ Евгений Настоящев в ходе лекции «Герои прошлого и проекты будущего в книгах блокадного Ленинграда».
Книгоиздание — лишь один из элементов военной истории Ленинграда, который позволяет исследователям понять многие существенные черты не только того времени, но и ранних десятилетий советской эпохи. Согласно каталогу «Книги непобежденного Ленинграда», изданному в 2013 году по результатам работы многих поколений исследователей и хранителей, к блокадным изданиям относятся книги, подписанные в печать и изданные с 22 июня 1941 года по 1944 год. Такие широкие хронологические рамки объясняются тем, что часть книг готовилась в блокадные месяцы и выпускалась впоследствии в не менее тяжелых условиях. Спектр тематики и жанров очень широк — от детской литературы и переизданий русской классики до практической литературы по ботанике, которая могла помочь с поиском пропитания в осажденном городе.
Важной особенностью книг, изданных во время блокады, является то, что многие авторы обращались к прошлому России и искали в нем параллели текущим событиям. Так, например, труд «Оборона древнерусских городов», опубликованный в 1942 году Дмитрием Лихачевым совместно с Марией Тихановой, имел также не только научное, но и прикладное значение: описанные в нем элементы тактики, которые применялись в Древней Руси против конницы, оказались эффективны против танков. Название войны как Великой Отечественной появилось по аналогии с Отечественной войной 1812 года, о чем свидетельствуют публикации академика Евгения Тарле.
О блокадных изданиях в книжном фонде СПбГУ можно прочитать в альбоме «Коллекция знаний: книжное собрание Санкт-Петербургского государственного университета».
Круг исторических личностей, становившихся героями биографических брошюр, был относительно небольшим и не расширялся. Больше всего в этом плане повезло Александру Суворову: в годы блокады вышло несколько его биографий, был переиздан знаменитый роман Леонтия Раковского «Генералиссимус Суворов», а также собственное сочинение великого полководца «Наука побеждать». Героями книг становились также Александр Невский, Дмитрий Донской, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Михаил Кутузов, Алексей Брусилов. «Следует отметить, что отношение к прошлому в русском марксизме начала XX века было достаточно сложным, — рассказал Евгений Настоящев. — В 20-е годы в науке широко циркулировала идея о том, что ученый не должен углубляться в прошлое и в мелкие детали, что вызывало у историков чувство недоумения. В 1934 году произошло событие, получившее название "восстановление исторического образования", и биографические книги, издававшиеся в 40-е годы, продолжают и закрепляют новый подход к изучению истории».
В качестве героев прошлого предлагались не только военные и политические лидеры, но и деятели искусства и науки. Высшей точкой развития биографического жанра в годы войны стала серия «Гениальные люди великой русской нации», состоящая в большей части из жизнеописаний писателей, художников и ученых. Даже военная пропаганда не была чисто милитаристской, до солдат и матросов, защищавших город, старались донести мысль о том, что они защищают великую культуру, созданную трудами выдающихся деятелей прошлого.
В целом из тех списков выдающихся людей сегодня мы почти никого не можем убрать (хотя можем кого-нибудь добавить). Очень важно, что для нас героями остаются те же самые люди, что для авторов и читателей 40-х годов. В нашем изменчивом мире все-таки сохраняется непрерывная традиция и преемственность, которая в данном случае зафиксирована в книжных изданиях.
Главный библиограф Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ Евгений Настоящев
Но одного обращения к прошлому для эффективных действий в настоящем было недостаточно, и в публикации блокадных лет включались планы на будущее. Краткосрочный проект касался самой насущной проблемой 1942 года — обеспечения города продовольствием. После первой блокадной зимы был принят широчайший спектр мер, чтобы подобная катастрофа не повторилась, — например, в помощь огородникам был выпущен целый ряд книг. Поначалу это были общие пособия, а в дальнейшем книги по разным частным вопросам: использованию удобрений, парников и так далее.
Ярче всего ситуацию характеризуют книги о съедобных дикорастущих растениях. Три главные книги, посвященные дикоросам, выпустили Ботанический институт Академии наук, Медико-санитарный отдел Балтийского флота и Главное управление ленинградских столовых, ресторанов и кафе Народного комиссариата торговли. Цель этих изданий заключалась как минимум в борьбе с различными авитаминозами и внесении разнообразия в питание, как максимум — в кардинальном решении продовольственных проблем. «Когда мы вспоминаем блокаду, то чаще всего представляем зимний городской пейзаж и занесенные снегом улицы. Но, по воспоминаниям ленинградцев, весной и летом все дворы, пустыри и руины бурно зарастали самой разнообразной растительностью. Трава пробивалась через брусчатку и вырастала очень высокой. Самой по себе зеленой массы в городе было много, вопрос состоял в том, как ее использовать. Эти книги должны были этому поспособствовать», ― пояснил лектор. Книги сопровождались таблицами, в которых отмечались количественные показатели витаминов и указывалось, где встречаются эти растения, какие их части и в каком виде съедобны. В издании пищевиков была представлена примерная норма раскладок для салатов, первых и вторых блюд. Читателям предлагались рецепты, по которым они могли приготовить пюре, оладьи и запеканки.
Соавтором книги, изданной Балтийским флотом, стала доцент ЛГУ София Гуцевич, которая проработала в Университете всю жизнь. Она была единственным человеком, оставшимся на кафедре ботаники после эвакуации Университета в 1942 году, чтобы следить за зданием, документами и оборудованием. В годы блокады София Александровна успешно занималась исследовательской деятельностью, кроме книги о дикорастущих растениях опубликовала труды о разведении шампиньонов и о болезнях картофеля.
Долгосрочным проектом, касающимся развития города, занимались архитекторы. Они не только внесли существенный вклад в оборону Ленинграда, решив вопрос маскировки его доминант — Адмиралтейства, Петропавловского и Исаакиевского соборов, но и внесли весомый вклад в книгоиздание. Одним из наиболее выдающихся примеров считается книга, изданная под редакцией главного архитектора города Николая Баранова «Ленинград: архитектурно-планировочный обзор развития города». В отзывах этот альбом называют шедевром полиграфического искусства — без скидок на обстоятельства издания. Книга вышла в 1943 году, но подготовка к ее изданию началась намного раньше. В частности, фотографии, которыми она богато иллюстрирована, фотограф Абрам Рахмилович, по одной из версий, сдал за несколько дней до 22 июня 1941 года, а по другой — снимал в первые дни войны, чтобы успеть запечатлеть еще мирный город. В издании представлены исторические очерки о развитии Северной столицы в эпоху Петра I, в XIX веке и при советской власти, но ее главной отличительной чертой является то, что автор предлагает идею нового видения его планирования. Именно здесь впервые появляется понятие морского фасада Ленинграда и звучит идея о том, что центральной осью города должна стать Нева, а кроме того, намечается целый ряд градостроительных концепций, которые бурно обсуждаются и в наши дни.