СПбГУ заключил соглашение о сотрудничестве с провинцией Сычуань
Санкт-Петербургский университет заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с провинцией Сычуань Китайской Народной Республики. Подписи под документом поставили ректор СПбГУ Николай Кропачев и исполняющий обязанности губернатора провинции Ло Цян.
Договор, заключенный в рамках российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества, предполагает содействие Университета в укреплении взаимовыгодного образовательного и научно-технического сотрудничества с вузами, научными институтами, предприятиями и научными парками провинции Сычуань, а также предоставление консультаций по стратегическим решениям и содействие в создании зарубежных экспертных центров. В свою очередь народное правительство окажет СПбГУ поддержку в разработке технологических инноваций, активизации международных обменов и создании платформы для сотрудничества с промышленными предприятиями, университетами, научно-исследовательскими институтами провинции и установлении партнерских отношений в области трансфера технологий и инкубации научно-технических достижений.
Уверен, что наше стратегическое сотрудничество станет одной из ключевых составляющих экосистемы российско-китайского партнерства в академической сфере, а также новой точкой роста для научно-технического потенциала России и Китая.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев
Исполняющий обязанности губернатора провинции Ло Цян от лица народного правительства провинции Сычуань поприветствовал участников церемонии и отметил, что Россия и Китай являются добрыми соседями, отношения между которыми в последние годы находятся на историческом пике. Он рассказал, что во время встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на саммите ШОС в сентябре 2022 года председатель КНР Си Цзиньпин обратил внимание на то, как стабильно развивается взаимодействие между двумя странами и учащаются гуманитарные обмены. Провинция Сычуань также активно сотрудничает с Россией в различных областях, включая торгово-экономическую, и добивается успеха в сфере образования.
С 2015 года сычуаньские вузы подписали 23 межвузовских соглашения с российскими университетами, и сегодня в провинции проходят обучение более 200 студентов из России.
«СПбГУ — первый университет России, который является одним из важнейших научных и образовательных центров в стране и даже во всем мире. Здесь появился ряд выдающихся ученых и деятелей, в том числе восемь нобелевских лауреатов, шесть председателей правительства, два президента Российской Федерации, — отметил исполняющий обязанности губернатора провинции Сычуань. — СПбГУ внес огромный вклад в научный прогресс и развитие мира. Наше сотрудничество имеет большой потенциал и ведет к светлому будущему».
Ло Цян выступил с предложением расширить взаимные гуманитарные обмены, создавая для них платформы и механизмы, а также нарастить сотрудничество в области подготовки кадров, проведения исследований и внедрения научных достижений в различных сферах.
Ранее, в 2014 году, после подписания меморандума об образовательном и научном сотрудничестве началось интенсивное сотрудничество между СПбГУ и провинцией Хэйлунцзян.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев рассказал, что Санкт-Петербургский университет без всякого преувеличения можно назвать самым китайским среди всех российских вузов. В Университете обучается более 2000 студентов из Поднебесной — около 10 % от общего числа обучающихся, а еще десять лет назад их количество не превышало 500. Вместе с тем и количество российских студентов, изучающих китайский язык, выросло с 300 до 1000. Количество образовательных программ с китайским компонентом за последние пять лет увеличилось в пять раз — с 12 до 60. Разработка учебно-методических документов по ним ведется с активным участием китайских экспертов и ученых благодаря сотрудничеству СПбГУ с Министерством образования Китая, вузами-партнерами, посольством и генеральным консульством Китая. Китайские партнеры входят в состав советов образовательных программ, а преподаватели из китайских вузов постоянно ведут занятия у российских студентов.
«Наш университет первым среди вузов России подписал соглашение о сотрудничестве с Министерством образования Китайской Народной Республики. А также первый и единственный заключил договор о взаимодействии с китайской национальной образовательной платформой XuetangX и получил доступ к крупнейшей базе научных ресурсов CNKI. Партнерами СПбГУ сегодня являются более 110 индустриальных и академических организаций Китая, — рассказал Николай Кропачев. — Ярким примером доверительных отношений между нашими государствами стал визит в Санкт-Петербургский университет руководителей обеих стран. Знаменательной датой стало 6 июня 2019 года. В этот день в здании Двенадцати коллегий — главном здании Санкт-Петербургского университета — состоялась церемония вручения председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину диплома почетного доктора СПбГУ, участие в которой принял президент Российской Федерации Владимир Путин».
Ректор Университета добавил, что в этом году был проведен первый прием в совместный кампус СПбГУ и Харбинского политехнического университета. С ведущими китайскими вузами было открыто десять совместных научно-исследовательских центров.
В Университете Цинхуа, Пекинском университете иностранных языков, Хэйлунцзянском университете, а также в ряде других вузов функционируют центры языкового тестирования СПбГУ, а в Харбине работает представительство Санкт-Петербургского университета.
Николай Кропачев также обратил внимание на то, что на фоне активного развития межправительственных контактов непосредственное взаимодействие между университетами двух стран становится более активным. Но среди вузов провинции Сычуань на сегодняшний день СПбГУ осуществляет сотрудничество только с Сычуаньским университетом, чего явно недостаточно.
«Пока партнерство российских вузов с провинциями Китая носит исключительный характер, что делает наше сотрудничество еще более ценным, — подчеркнул ректор СПбГУ.— Федеральная и региональная поддержка СПбГУ, как университета с особым статусом, делает его опорой для инновационного развития России, позволяет создавать новые и ориентированные на самые современные запросы рынка труда и технологий образовательные программы, открывать новые направления исследований, идущие в ногу с глобальными вызовами, создавать научную инфраструктуру, научные парки, технопарки и бизнес-инкубаторы».
В заключение ректор Кропачев отметил, что такой потенциал Университета позволяет решать самые сложные задачи, и предложил в качестве ключевых проектов инициировать сотрудничество между СПбГУ и всеми ведущими вузами, научными центрами и индустриальными компаниями провинции Сычуань.