Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
Итоги приема документов для поступления в СПбГУ
Проректор по учебной работе М. Ю. Лаврикова напомнила, что 25 июля завершился прием документов для поступления на образовательные программы бакалавриата и подготовки специалиста СПбГУ. И 27 июля, согласно Правилам приема в СПбГУ, Приемная комиссия СПбГУ опубликовала полные пофамильные ранжированные списки поступающих в Санкт-Петербургский университет на образовательные программы бакалавриата и специалитета. В списках у каждого поступающего указано количество баллов, набранных им в ходе дополнительных вступительных испытаний (если они есть на данной образовательной программе) и по ЕГЭ. Таким образом, абитуриент может оценить свои шансы на зачисление в Санкт-Петербургский университет и предоставить в Приемную комиссию оригиналы своих документов, если он этого еще не сделал .
М. Ю. Лаврикова отметила, что количество желающих учиться в СПбГУ существенно выросло. В 2013 году было подано более 44 800 заявлений об участии в конкурсе, что на 7 % больше, чем в прошлом году (тогда было 41 738). Из них подано более 38 900 заявлений для участия в конкурсе на места для обучения за счет средств федерального бюджета. Количество абитуриентов также выросло: заявления в СПбГУ подали 18 269 человек (в 2012 году было 17 029). При этом в целом по России, по сведениям Минобрнауки, количество абитуриентов программ высшего образования первого уровня снизилось — из-за демографического провала 1990-х.
Прием оригиналов аттестатов для зачисления в первую волну ведется до 17:00 4 августа, а 5 августа будут опубликованы приказы о зачислении и обновленные списки рекомендованных к зачислению во вторую волну. Абитуриенты «второй волны» должны предоставить оригиналы аттестатов до 17:00 9 августа, а 10 августа будут опубликованы приказы о зачислении включенных в списки «второй волны». Прием оригиналов аттестатов для поступающих на места с оплатой стоимости обучения продлится до 17:00 18 августа.
Самой популярной по количеству поданных заявлений оказалась образовательная программа бакалавриата «Управление персоналом» — конкурс заявлений составил 72,4 заявления на место. К числу наиболее популярных относятся также: «Государственное и муниципальное управление» (63,72 заявления на место), «Реклама и связи с общественностью» (53,64), «Бизнес-информатика» (47,25), «Технология и организация экскурсионных услуг» (33,1), «Конфликтология» (27,8), «Химия, физика и механика материалов» (25,8), «Русский язык как иностранный» (24,33), «Радиофизика» (22,95) и др.
Опубликованы также списки тех абитуриентов, кто имеет особые права при поступлении (их 287): в том числе победители и призеры международных, Всероссийских и других олимпиад школьников; те, кто имеет право на прием вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний; и идущие на целевые места (их всего 32).
См. также: Материалы ректорского совещания от 05.08.2013, п. 6; Он был первым (ответ 1); В кругу звездных друзей (ответ 1); Правила жизни Университета (ответы 9–11); За Нобелем (ответ 1); Университету кризис не страшен (ответы 11–14); СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки» (ответ 4).
В ближайшее время будут опубликованы списки поступающих в СПбГУ на образовательные программы магистратуры. В этом году подано больше 10 000 заявлений от 2 800 человек (и число заявлений на 13 % больше, чем в 2012 году). И. о. ректора И. А. Горлинский отметил, что, благодаря четкой работе служб обеспечения, сайт СПбГУ в этом году выдержал напор желающих посмотреть пофамильные списки поступающих и «не лег» в момент их публикации. Он напомнил, что самая оперативная информация публикуется на сайте Университета.
Проверка лабораторий, созданных в вузах России под руководством ведущих ученых
Проректор по научной работе С. П. Туник сообщил, что в сентябре комиссия Министерства образования и науки РФ будет проводить проверку деятельности лабораторий, созданных в вузах России под руководством ведущих ученых на средства мега-грантов Правительства РФ. В Университете действуют три таких лаборатории, которые возглавляют известные ученые: Междисциплинарная исследовательская лаборатория имени П. Л. Чебышёва под руководством Станислава Смирнова, Центр геномной биоинформатики имени Ф. Добржанского под руководством Стефана О'Брайена и лаборатория «Спиновые устройства на поляритонах» под руководством Алексея Кавокина. С. П. Туник попросил деканов оказать поддержку руководителям лабораторий в представлении результатов деятельности коллективов лабораторий.
С. П. Туник напомнил также о том, что объявлен четвертый открытый конкурс для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждений государственных академий наук и государственных научных центрах Российской Федерации (то есть конкурс мега-грантов Правительства РФ). Он попросил деканов до 2 августа представить предложения о том, как организовать процедуру подачи заявок на этот конкурс, перечислить пожелания к действиям должностных лиц ректората. Особое внимание он попросил обратить не только на выбор ведущего ученого мирового уровня, но и на формирование университетских команд ученых с высоким потенциалом научной активности.
Обсуждение проекта приказа о порядке присуждения собственных ученых степеней СПбГУ
И. о. ректора И. А. Горлинский сообщил, что в ближайшие дни на сайте СПбГУ будет опубликован проект приказа о порядке присуждения собственных ученых степеней СПбГУ, подготовленный на основе опыта первых защит по математике и биологии, прошедших в июне, а также предложений деканов и НПР. Будет открыто общественное обсуждение этого проекта на сайте СПбГУ с целью его доработки. Там же, на сайте СПбГУ, будет опубликован для обсуждения проект формы сертификата, который будет выдаваться ученым, которым присуждается ученая степень СПбГУ.
См. также: Быть в тренде (ответ 3); Открыт всему миру (ответы 1 и 3); Кризис образования — общая проблема глобализации (ответ 3); Он был первым (ответы 7–9); СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки (ответ 4).
О «забывчивости» программистов
И. А. Горлинский напомнил, что в США, на базе Колумбийского университета в Нью-Йорке состоялся финал престижного международного соревнования по программированию баз данных ACM SIGMOD Programming Contest. Университетская команда «Колесо фортуны» (Rota Fortunae) была там единственной командой из России. Студенты-математики Павел Федотовский, Кирилл Чередник и Георгий Ерохин заняли третье место в этом престижном соревновании, обойдя более 130 команд из 80 университетов мира. Тренер команды «Колесо фортуны» ассистент Г. А.Чернышев обращался к ректору СПбГУ в начале мая с предложением профинансировать участие студентов в финале конкурса в США, а позже просил помочь студентам получить визы для поездки в Нью-Йорк. Вопросы были оперативно решены ректором: расходы на участие команды в соревновании были оплачены, а письмо генеральному консулу США в Санкт-Петербурге помогло ускорить процесс получения американских виз.
23 июля ассистент СПбГУ Г. А. Чернышев вместе с двумя членами команды «Колесо фортуны» приходили на прием рассказать о своих достижениях на соревновании в США. И когда они показали выданные им дипломы призеров соревнования, и. о. ректора И. А. Дементьев обратил внимание, что название команды Rota Fortunae в них указано, а наименования нашего Университета там нет. Г. А. Чернышев признал, что это его ошибка, недоглядел. Но на сайте соревнования принадлежность нашей команды к СПбГУ указано. И. А. Горлинский еще раз напомнил о том, что научно-педагогическим работникам и студентам необходимо указывать свою аффилироваванность с СПбГУ в научных публикациях, при участии в международных мероприятиях.
Возвращение интеллектуальной собственности СПбГУ
26 июля и. о. ректора И. А. Горлинский направил письмо в адрес начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области С. П. Умнова с просьбой оказать содействие в возвращении государственного имущества Университета. Речь шла об интеллектуальной собственности СПбГУ — десять патентах, которые, по его мнению, были незаконно присвоены ООО «Биотех», которым руководил М. Н. Смирнов. Учредителями этого ООО в 1992 году выступали Российский фонд поддержки малых предприятий в науке и научном обслуживании (96 % доли в уставном капитале) и БиНИИ СПбГУ (4 % доли в уставном капитале). М. Н. Смирнов был директором ООО «Биотех» и одновременно — заведующим лабораторией биохимической генетики СПбГУ.
За время деятельности ООО было зарегистрировано не менее десяти патентов. Недавно выяснилось, что они были сделаны на основе результатов научно-исследовательской работы сотрудников лаборатории в 1998–2006 годах, которая выполнялась в рамках служебного задания. Но патенты регистрировались на ООО «Биотех», а затем права переуступались другим лицам. Интеллектуальная собственность Университета, подчеркнул И. А. Горлинский, не должна переходить другим юридическим и физическим лицам, которые не имеют на это права. Возвращение собственности СПбГУ позволит вести деятельность по созданию биотехнологических продуктов высокого качества (см. также: Материалы ректорского совещания от 10.03.2015, п. 3).
Тематика научного конкурса среди студентов СПбГУ на стипендию им. академика А. А. Фурсенко
И. А. Горлинский напомнил о стипендии им. академика А. А. Фурсенко в 10 тыс. рублей. Она будет назначаться ежегодно, на один учебный год (с сентября по июнь), победителю специального конкурса студенческих научных работ. Тематика конкурса будет ежегодно обновляться. Поскольку первый конкурс пройдет уже осенью этого года, И. А. Горлинский попросил деканов в течение недели прислать предложения по конкретным тематикам научного конкурса 2013 года (и на последующие годы) (см. также: СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки, ответ 4; Переезд СПбГУ на намывные территории — это возрождение вуза на новом уровне, ответ 3; За Нобелем, ответы 10–14).