Университет достоин Книги рекордов Гиннесса
В честь выпускников и сотрудников СПбГУ названы 46 минералов. Каким же образом возникают новые наименования? Кто и как их выбирает, утверждает? Об этом рассказывает В. Г. Кривовичев, профессор кафедры минералогии СПбГУ.
Профессор С. В. Кривовичев, заведующий кафедрой кристаллографии СПбГУ, 3 сентября 2014 г. был избран президентом Международной минералогической ассоциации. А на следующий день, 4 сентября, Сергей Владимирович праздновал свой день рождения, и больше 700 участников конгресса ММА в г. Йоханнесбурге (Южная Африка) хором пели ему Happy birthday to you!.. Профессор С. В. Кривовичев — второй президент ММА из России и, пожалуй, самый молодой из всех президентов этой наиболее авторитетной минералогической организации: ему 42 года. В 2009 году он был удостоен премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых (которая тогда вручалась впервые). А в 2007 году в честь профессора СПбГУ С. В. Кривовичева был назван новый минерал — кривовичевит.
Как оказалось, он не единственный. В честь выпускников и сотрудников нашего Университета названы 46 минералов! Если ввести условный показатель «минерализации», то окажется, что по этому показателю СПбГУ опережает 53 страны! А впереди нас лишь 11 стран. Минералов, названных в честь выпускников и сотрудников СПбГУ, больше, чем минералов, названных в честь ученых целой Швейцарии (44), Чехии или Дании (обе по 40), Великобритании (37), Бразилии (27), чуть меньше, чем в Бельгии (53), Японии или Австрии (обе по 52), Швеции (67). Геологи говорят, что наш университет можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса. В журнале «Санкт-Петербургский университет» (2014, № 8, с. 34) опубликован полный список универсантов и минералов, названных в их честь.
Каким же образом возникают названия новых минералов? Кто и как их выбирает, утверждает? Об этом мы беседуем не с профессором С. В. Кривовичевым, а с «участником процесса» — с его отцом В. Г. Кривовичевым, профессором кафедры минералогии СПбГУ, председателем комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации при Российском минералогическом обществе и членом комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации при Международной минералогической ассоциации.
4 938
минералов известно в настоящее время и каждый год открывают около 140 новых минералов.
«Минерал — это химическое соединение кристаллической структуры, которое образуется в геологических процессах. Друг от друга они отличаются химическим составом (например, NaCl и KCl) или структурой (например, графит и алмаз)», — объяснил В. Г. Кривовичев.
Кто принимает решение, что минерал — новый?
Вначале геолог, открывший новый минерал, заполняет специальный опросный лист (check-list) и отправляет его в Международную минералогическую ассоциацию. При ней с 1954 года работает международная комиссия по новым минералам, номенклатуре и классификации. В нее входят 38 специалистов из 34 стран. Каждый месяц поступает порядка десяти заявок, которые рассматривают члены комиссии. А затем мы голосуем по двум вопросам: новый ли это минерал и подходит ли для него предложенное название. Решение принимается простым большинством голосов.
В своей заявке первооткрыватель должен доказать, что минерал — новый (то есть он отличается от известных минералов либо химическим составом, либо структурой). Для этого он сам (а чаще с коллегами — химиками, физиками, минералогами, кристаллографами) должен организовать исследования: определить химический состав минерала и его кристаллическую структуру.
А кто придумывает ему имя?
Названия минералов придумывают первооткрыватели. Эти имена обычно бывают связаны:
- с местом первой находки (около 1100 минералов: например, кольскит — найден на Кольском полуострове, чароит — около реки Чары в Сибири, ильменит — в Ильменских горах на Урале, атакамит — в пустыне Атакама, Чили; везувиан — на горе Везувий, Италия; хуанхоит — в бассейне реки Хуанхе, Китай; лабрадор — на полуострове Лабрадор, Канада; икаит — во фьорде Ика, Греландия; джуноит — на руднике Джуно, Австралия; аллеганит — в округе Аллегейни, США; уайрауит — в долине Уайрау, Новая Зеландия; гамагаринит — на хребте Гамагара, ЮАР; битиит — на горе Бити (Мадагаскар); индерит — около озера Индер, Казахстан; югаваралит — около источника Югавара, Япония; конголит — найден в Конго; бразилианит — в Бразилии)
- с химическим составом (около 950: например, калкурмолит содержит кальций, уран и молибден, уванит — уран и ванадий, кафетит — Ca, Fe и Ti, тинаксит — Ti, Na, K и Si)
- с физическими свойствами, окраской, морфологией кристаллов, его структурой (около 440 минералов: например, барит — от греч. «барос», тяжелый; альбит — от лат. «альбус», белый; гематит — от греч. «гематикос», кроваво-красный)
- в них используют название народности (например, лопарит — от русского названия местных жителей Кольского п-ва «лопари»; навахоит — по названию индейского племени навахо)
- называют в честь института (например, вимсит — от названия Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья; карлтонит — в честь Карлтонского университета в Оттаве, Канада)
- в честь мифологического героя (например, танталит — по имени Тантала, царя из греческой мифологии; нептунит — по имени Нептуна, римского бога моря; эгирин — по имени скандинавского бога моря Эгира)
Около половины названий (около 2300 минералов) названы в честь персон:
- в честь реального героя (например, гагаринит — в честь космонавта Юрия Гагарина; комаровит — в честь космонавта Владимира Комарова; армстронгит — в честь американского астронавта Нила Армстронга; чкаловит — в честь советского летчика Валерия Чкалова)
- в честь государственных деятелей (например, канкринит — в честь графа Е. Ф. Канкрина, министра финансов России; уваровит — в честь графа С. С. Уварова, президента Императорской академии наук в Санкт-Петербурге, сенатора и министра народного просвещения; дашковаит — в честь Е. Р. Дашковой, директора Петербургской академии наук
- в честь крупного ученого (например, резерфордин — в честь Э. Резерфорда; ландауит — в честь Л. Д. Ландау, келдышит — в честь М. В. Келдыша; кюрит — в честь П. Кюри)
Какой день считается «днем рождения» минерала?
На процедуру утверждения нового минерала уходит один-два месяца. По результатам голосования приводится краткая информация о минерале в журнале Mineralogical Magazine, который издается y Минералогическим обществом Великобритании и Ирландии. Фактически это и есть «день рождения» минерала.
А может ли первооткрыватель устроить сюрприз коллеге (к юбилею, например)? И назвать минерал его именем тайно?
Нет. В опросном листе, о котором мы говорили, есть специальный пункт. Автор заявки пишет: сообщил такому-то о названии в его честь, и тот дал согласие. Однако кроме получения согласия автор заявки должен также обосновать, почему минерал называется в честь конкретного человека, за какие заслуги. Так что просто так сделать подарок не удастся, комиссия не пропустит…
Но за научные заслуги в области минералогии и кристаллохимии новые минералы запечатлели фамилии коллег-универсантов — ныне здравствующих выпускников и сотрудников кафедр минералогии и кристаллографии СПбГУ: филатовит (С. К. Филатов), вергасоваит (Л. П. Вергасова), красновит (Н. И. Краснова), рудашевскиит (Н. С. Рудашевский), иванюкит-Cu, иванюкит-K, иванюкит-Na-C, иванюкит-Na-T (Г. Ю. Иванюк), бритвинит (С. Н. Бритвин), анзаит-(Ce) (А. Н. Зайцев), владыкинит (Н. В. Владыкин), мурашкоит (М. Н. Мурашко). Есть также минералы, названные в честь почетных докторов СПбГУ — немецких кристаллохимиков Вульфа Депмайера (депмайерит) и Ганса Брадачека (брадачекит).
А есть еще минералы, названные в честь вас, вашей супруги и сына. Семья, можно сказать, уникальная , и все вы работаете в нашем Университете. Какой из этих минералов был первый?
Первым был кривовичевит, названный в честь Сергея. Его нашел в Ловозёрском массиве на Кольском полуострове В. Н. Яковенчук, научный сотрудник Геологического института Кольского филиала РАН, в начале 2007 года. Затем был назван владкривовичевит, его открыли английский минералог Р. В. Турнер и доцент нашего университета О. Й. Сийдра на месторождении Комбат в Намибии в 2012 году. И наконец — староваит, названный в честь Галины Леонидовны Старовой, выпускницы кафедры кристаллографии, доцента кафедры неорганической химии СПбГУ. Его открыл И. В. Пеков, профессор геологического факультета МГУ, на вулкане Толбачик (на Камчатке) в 2013 году. Называю только первооткрывателей, но соавторами открытия являются и те, кто исследовал свойства нового минерала. Иногда их бывает до 12 человек.
Где можно увидеть новые минералы? Есть ли у вас дома минералы владкривовичевит, кривовичевит или староваит?
Одно из правил оформления открытия в Международной минералогической ассоциации такое: образец нового минерала обязательно должен быть отправлен в один (или в несколько) крупных минералогических музеев мира. В Петербурге таких музеев три: в СПбГУ при кафедре минералогии, в Горном университете и во ВСЕГЕИ, в стране — еще около десяти. И многие новые минералы в коллекции СПбГУ имеются.
А что касается «наших» минералов, то образец староваита передан в Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана РАН в Москве; кривовичевит — в наш музей и в Минералогический музей геологического института Кольского научного центра РАН в Апатитах, а владкривовичевит — в Музей естественной истории в Лондоне. Дело в том, что многие новые минералы открываются в очень небольших количествах. И поэтому часто найденного материала хватает только для проведения необходимых исследований и для передачи образца минерала в минералогический музей.