Анастасия Ярмош: «При консолидации усилий можно получить конкретный результат»
Санкт-Петербургский университет совместно с Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики провел рабочее совещание по вопросам поддержки научно-технологических инициатив в сфере изучения Арктики.
В нем приняли участие более 20 ведущих научно-образовательных организаций города, осуществляющих передовые исследования в сфере освоения и развития Арктики, среди которых Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени проф. М. А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургский горный университет, Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова, Северо-Западный институт управления РАНХиГС, Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, Фонд поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности и многие другие.
Значимость мероприятия обусловлена потребностью в консолидации усилий в совместных проектах по арктической тематике.
Для этого необходимо способствовать поддержке научно-технологических инициатив, предусмотреть создание в Санкт-Петербурге научно-образовательного партнерства по комплексному изучению развития Арктики и разработать единую систему межвузовской инфраструктурной совместной интеллектуальной обработки данных.
Заместитель председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Андрей Анохин
В своем выступлении директор СПбГАУ «Фонд поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности» Юрий Снисаренко рассказал о развитии региональной системы субсидиальной поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с актуальными задачами освоения и развития Арктики, в том числе в рамках деятельности фонда.
Проректор по стратегическому развитию и партнерству Санкт-Петербургского государственного университета Анастасия Ярмош рассказала о научно-образовательном кластере «Менделеев», координатором которого выступает СПбГУ. Карта кластера объединяет более 20 ключевых вузов в 18 регионах РФ. Программа нацелена на решение социально-экономических задач регионального развития, таких как низкая региональная связанность субъектов, а также кадровый голод в большинстве отраслей промышленности и отсутствие кадрового резерва для формирования новых ниш экономической деятельности в регионах.
В данном случае мы говорим о связи федерального центра с регионами и о том, что в действительности не происходит ревизии компетенций и потенциала соседствующих регионов, то есть будущих партнеров. При консолидации усилий можно получить конкретный результат. Нехватку кадров испытывают даже регионы — субъекты присутствия крупных индустриальных компаний.
Проректор по стратегическому развитию и партнерству Санкт-Петербургского государственного университета Анастасия Ярмош
В своей деятельности кластер опирается на программу развития СПбГУ, приказ ректора и паспорт программы, а также на систему соглашений и дорожных карт. Сам же кластер не является юридическим лицом. При вхождении в НОК организации-участники получают доступ к ресурсам экосистемы кластера: образовательным, методическим, электронным, научным и т. д. В качестве примера взаимодействия Анастасия Сергеевна рассказала о реализации сетевой образовательной программы по управлению научными исследованиями, объединившими МГИМО, ДВФУ и СПбГУ, реализации проекта создания карбонового полигона — одного из ключевых элементов разработки надежной национальной системы мониторинга потоков парниковых газов, а также отметила основные приоритетные направления совместной работы с Пермским краем, Республиками Саха (Якутия) и Карелия.
В прошлом году СПбГУ запустил проект по созданию гибридных аудиторий для сетевых образовательных программ и смешанных форматов обучения. «Представьте: у вас сетевая образовательная программа, ваши обучающиеся находятся частично в Казани и Москве, а преподавателя вы хотите пригласить из вуза-партнера в Петербурге. Обычно в бюджет такого проекта закладываются затраты на проезд и проживание. При наличии гибридной аудитории преподаватель приезжает на площадку университета в Петербурге и читает лекцию. Таким образом, для университета-партнера привлечение этого спикера укладывается в его оплату труда с экономией в части прочих издержек», — поделилась Анастасия Ярмош.
По итогам совещания было принято решение организовать межотраслевое научно-техническое сотрудничество в рамках исследовательских проектов по арктической тематике с участием профильных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, научно-образовательных организаций и предприятий в целях развития региональной системы поддержки научных инициатив в сфере изучения Арктики.
Вместе с тем была рассмотрена возможность проработки вопроса об организации и проведении в Санкт-Петербурге конференции, посвященной вопросам взаимодействия науки, образования и бизнеса в сфере научных исследований по арктической тематике на регулярной основе. Кроме того, участники сошлись во мнении о необходимости формирования трека по комплексному изучению Арктики и поиску решений для реализации целей социально-экономического развития региона по модели научно-образовательного кластера «Менделеев».