Есть ли права у человека после смерти, обсудили молодые ученые
Студентка СПбГУ Софья Волощук заняла 3 место в конкурсе докладов II Студенческой научно-практической конференции «Инновационная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и технологии». Софья рассказала, что такое крионирование и как законодатель подходит к регулированию этой технологии.
Идея крионики — технологии сохранения человека в состоянии глубокого охлаждения после смерти — впервые появилась в середине прошлого века. Тогда американский ученый Роберт Эттингер выпустил книгу «Перспективы бессмертия». В ней он предположил возможность заморозки человека до тех пор, пока не появятся препараты, позволяющие вернуть его к жизни и вылечить от болезней. Первым испытуемым стала мать Эттингера, тело которой до сих пор находится в криозаморозке.
Эта работа дала импульс к созданию крионического движения сначала в США, а затем и в других странах. Сегодня для крионирования ученые из разных стран используют похожие технологии — кровь в теле человека заменяют незамерзающим составом и охлаждают до —196 °C. В некоторых случаях замораживают часть тела, например голову или только мозг, считая, что этого достаточно, чтобы сохранить нейронные связи, а значит, и память и вернуть человека к жизни с сохраненным сознанием.
В России крионикой занимается только одна компания, специалисты которой предлагают заморозить умерших людей или животных.
По состоянию на весну 2022 года количество сохраненных российской фирмой криопациентов — 84, животных — 47. Еще 500 человек заключили контракт на заморозку после смерти.
В разных странах стоимость процедуры от 12 до 200 тысяч долларов. При этом крионика до сих пор считается экспериментальной деятельностью. Врачи не дают никаких гарантий пробуждения, потому что и сегодня нет технологии, позволяющей вернуть человека к жизни после заморозки.
Технология разрешена в России, США и Китае. В нашей стране Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» закрепляет право человека самостоятельно определять условия своего сохранения после смерти. Список способов при этом открытый, а значит, может включать и крионику. Кроме того, в России нет запрета на сохранение мозга или других частей тела для научных целей. Компания, продающая услуги по заморозке, признана научно-исследовательской организацией и может заниматься научными исследованиями и экспериментами, в том числе в области крионики.
Отдельного законодательства о крионике в России нет. Поскольку технология находится на стыке разных областей, ее регулируют сразу несколько российских норм: закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и закон «О погребении и похоронном деле».
Важно, что клиент должен оформить свое желание нотариально или при свидетелях с видеозаписью. Заказчик должен подтвердить, что он осознает, что гарантий на пробуждение нет. Важно, что крионировать можно только умершего человека, поэтому важно юридически точно определить момент смерти. Согласно отечественному законодательству моментом смерти человека считается момент смерти его мозга или биологической смерти. Также, поскольку крионика не совместима с вскрытием тела, пациент или его родственники должны написать отказ от вскрытия. Если все эти условия соблюдены, пациент может подписать контракт. Срок такого контракта — 100 лет, но после истечения этого времени договор будет продлеваться до тех пор, пока не будут изобретены технологии, которые позволят оживить человека.
Поскольку ученые допускают возможность пробуждения человека и продолжения жизни, остро стоит вопрос с личными и имущественными правами клиента. Юристы считают, что в случае позитивного развития крионики, нужно будет разработать специальное законодательство, которое могло бы не только определить правовой статус крионированных пациентов, но и разрешить вопросы наследования и социальных гарантий.
Эту тему и другие правовые вопросы, связанные с медициной и здравоохранением, универсанты обсуждают на заседаниях студенческого научного кружка биомедицинского права Санкт-Петербургского государственного университета.