Эксперты СПбГУ и БГУ: справиться с нарушениями work-life balance поможет изменение законодательства и новый этикет труда
Социологи Санкт-Петербургского университета совместно с коллегами из Белорусского государственного университета проанализировали влияние цифровой трансформации на трудовую активность городского населения. Своими наблюдениями и заключительными выводами ученые поделились в рамках VI Санкт-Петербургского международного форума труда.
Руководитель российской части проекта — доцент СПбГУ Рубен Карапетян — отметил, что цифровая трансформация является качественным и необратимым преобразованием социального порядка, обусловленным взрывным прогрессом цифровых технологий и изменением всех сфер общественной жизни.
Профессор СПбГУ Ирина Сизова и аспирантка Наталья Орлова рассказали об особенностях цифровой культуры труда современных работников Санкт-Петербурга. Исследование проводилось методом глубинного интервью, было опрошено свыше 30 представителей различных отраслей и специальностей — как работодателей, так и работников.
Ключевые темы, выделенные для опроса работников, затрагивали использование информационно-коммуникационных технологий в работе, влияние цифровых знаний, умений и навыков на их положение в организации и на рынке труда, особенности цифровой коммуникации, возрастные особенности протекающей цифровизации труда, а также условия и последствия перехода на дистанционный режим труда, например такие как нарушение work-life balance. Респонденты отмечали, что еще не так давно во многих сферах цифровизация носила скорее символический характер, но пандемия существенным образом это изменила: появились реально работающие и приносящие пользу новые цифровые сервисы как на государственном, так и на частном уровнях.
Дистанционная работа по-прежнему актуальна не для всех сфер деятельности: иногда сами работодатели тормозят переход на «удаленку», иногда же его затрудняет нехватка цифровых и технических средств. Для многих респондентов одной из важных проблем стала организация своей удаленной работы: одних домашняя обстановка демотивирует и не дает сконцентрироваться на рабочих процессах, у других границы рабочего времени стихийно размываются.
Интересный момент, который отметила Ирина Сизова, связан с взаимоотношениями в семье: если работник признается «главным», то остальные домочадцы подстраиваются под его режим, если же в отношениях доминирует семья, то он становится «заложником» этой ситуации. «На самом деле с накоплением опыта удаленной работы подобные ситуации, скорее всего, будут уходить, поскольку люди будут учитывать в своих планах и этот аспект», — уверена профессор.
Кроме того, отмечает исследователь, цифровые технологии иногда бывают маркером трудовых отношений, в частности если руководитель не настолько технически подкован, как подчиненные, то его авторитет может снизиться (это работает и в обратную сторону). Тем не менее чаще всего в условиях нехватки техники и знаний работники склонны оказывать помощь вне своих должностных обязанностей: обучать своих коллег, исправлять их ошибки и так далее.
По мнению Сизовой, одним из важных условий для развития цифровой культуры труда являются материальные возможности, современное оборудование и программное обеспечение, а также забота со стороны государства.
Современные российские работники, как показывают интервью, хорошо усваивают цифровую культуру труда, ориентируются в ней, не испытывают враждебности и не сопротивляются, а, наоборот, стремятся получить больше знаний.
Профессор СПбГУ Ирина Сизова
Анализируя интервью с работодателями, Наталья Орлова отметила, что опрошенные респонденты осознают необходимость изменений в корпоративной и управленческой культуре, но вместе с тем по-прежнему делают ставку на административные методы и продолжают руководствоваться привычными формами управления. Нарушение work-life balance говорит о необходимости трансформации трудового законодательства и о выработке нового цифрового этикета труда.
VI Санкт-Петербургский международный форум труда проходит в смешанном формате с 16 по 18 марта 2022 года. Очная часть форума проходит на трех площадках — в Таврическом дворце, СПбГУ и КВЦ «Экспофорум». Организаторы форума — правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет, Межпарламентская ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств при поддержке Министерства труда и социальной защиты России, Федеральной службы по труду и занятости населения.
Социологи из БГУ выявили тенденции в сфере труда в условиях цифровой трансформации. Так, в ходе проведенного телефонного опроса жителей Минска в феврале 2021 года были изучены экономические и социальные аспекты воздействия цифровизации труда на профессиональные группы горожан. Профессор БГУ Лариса Титаренко отметила, что в целом население Минска обладает достаточными знаниями и компетенциями для успешного продолжения цифровизации, но вместе с тем есть ряд проблем, связанных с недостаточной мотивацией и востребованностью на рынке труда. Результатами исследования стала теоретическая модель цифровизации трудовой деятельности, которая должна иметь не технико-центричный, а человеко-центричный характер.
В своем исследовании доцент БГУ Елена Лебедева составила социальный портрет обитателей «цифрового города». В ходе опроса было выявлено, что минчане уверенно владеют новыми технологиями, в связи с пандемией коронавируса 75 % опрошенных за последний год столкнулись с необходимостью самостоятельного освоения новых технических средств.
Похоже, что тезис «умный город — это умные горожане» нашел свое подтверждение на практике.
Доцент БГУ Елена Лебедева
При этом Лебедева отмечает, что не все горожане одинаково «цифровизировались», и вводит понятия «цифровых аборигенов» и «цифровых иммигрантов». Первые (34,1 %) чувствуют себя в цифровой среде большого города комфортно, активно пользуются социальными сетями и навигационными системами, совершают онлайн-покупки, вторые же (22 %) предпочитают совершать свои повседневные бытовые практики традиционными способами — совершать покупки офлайн, оплачивать счета в отделении банка и так далее.