Университет отдает дань памяти подвигу жителей и защитников Ленинграда
27 января Санкт-Петербургский университет вместе со всей страной отмечает 78-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Памятник «В бессмертие ушедшим» посвящен погибшим в годы Великой Отечественной войны студентам и преподавателям Санкт-Петербургского университета. Монумент изготовлен по проекту архитектора Владимира Васильчикова и скульпторов Василия и Сергея Астаповых и установлен во дворе здания Двенадцати коллегий 30 мая 1986 года.
Памятный день в Университете по традиции начался с торжественно-траурной церемонии возложения цветов к стеле «В бессмертие ушедшим». Универсанты почтили память погибших в блокадном Ленинграде минутой молчания.
Обращаясь к участникам церемонии, ректор СПбГУ Николай Кропачев поделился воспоминаниями о своих бабушке и дедушке, переживших блокаду Ленинграда. Он рассказал, что даже в самые тяжелые блокадные дни они верили в победу Советского Союза и продолжали работать на благо города.
Тот подарок, который нам сделали наши ветераны, не сравним ни с чем. И мы просто обязаны нести память обо всех событиях блокады Ленинграда. Низкий поклон нашим ветеранам за то, что они сумели сохранить великий город и подарить нам будущее, и желаем им еще долгих лет жизни.
Ректор СПбГУ член-корреспондент РАН Николай Кропачев
Также на церемонии выступил руководитель поискового отряда СПбГУ «Ингрия» Евгений Ильин. Он рассказал о том, что в этом году принято решение о создании в Кировском районе Ленинградской области, где уже 15 лет проводит поисковые работы отряд «Ингрия», военно-мемориальной зоны «Прорыв блокады Ленинграда, 1941–1944 гг.». «Я думаю, что это лучшая память для тех, кто отстоял Ленинград», — сказал руководитель поискового отряда СПбГУ «Ингрия».
В условиях блокады Университет продолжал жить и помогал бороться городу и стране. В здании на Менделеевской, 5 (где сегодня расположены Институт истории и Институт философии) был открыт госпиталь № 1012, в котором работали сотрудницы и студентки Университета. Сотрудники химического факультета осенью 1941 года в дневное время покрывали известью деревянные перекрытия на чердаках для предотвращения пожаров от многочисленных зажигательных бомб. В ноябре — декабре 1941 года они были командированы в военный госпиталь № 1015 при Клинике Отто для дневных дежурств и работы в дезинфекционных камерах. Кроме того, химики Университета изготавливали химические смеси для тысяч зажигательно-взрывных противотанковых бутылок.
Перед многими учеными Университета в блокаду встали и военные задачи, и научная работа не прекращалась. Универсантка Галина Кошелева, окончившая ЛГУ летом 1941 года, писала, что «с первых же дней войны академиком А. А. Ухтомским были созданы две группы, работавшие по оборонной тематике: одна при электрофизиологической лаборатории (ЭЛАБ) АН СССР, другая — при кафедре физиологии человека и животных ЛГУ. Обе группы занимались изучением шоковых состояний в целях борьбы с ними».
К памятной дате Издательством СПбГУ был выпущен завершающий том сборника документов «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944 гг.». Ознакомиться со всеми томами сборника можно на сайте Университета, как и со специальным номером журнала «Санкт-Петербургский университет».