Представители СПбГУ и Республики Саха обсудили перспективы будущего партнерства
На встрече с делегацией правительства Республики Саха (Якутия) рассмотрен круг вопросов сотрудничества в области науки, образования, формирования и продвижения имиджа региона.
В приветственном слове глава Республики Саха Айсен Николаев поблагодарил Университет и ректора СПбГУ Николая Кропачева за поддержку региональной инициативы — научно-образовательного центра «Север». В рамках проекта планируется создание Всемирного центра мамонта и изучение мамонтовой фауны. Айсен Николаев отметил, что в планах ученых также исследования, связанные с изменением климата и вечной мерзлоты. Николай Кропачев подчеркнул, что Санкт-Петербургский университет готов принять участие в совместных исследовательских группах, а также всесторонне способствовать развитию НОЦ.
Университет обязан выполнять функцию помощи регионам и укреплять их положение не только в России, но и на международной арене. Сильные регионы — сильная страна, поэтому СПбГУ готов идти регионам навстречу.
Ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев
Проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Ярмош отметила, что для успешной работы центра необходимы современные технологии отслеживания экономической эффективности и научно-технологического потенциала проекта. Такими разработками обладает Санкт-Петербургский университет. В связи с этим было предложено провести анализ предлагаемых к реализации в НОЦ проектов на базе Центра экспертиз СПбГУ.
«Экспертиза проводится не только с точки зрения научно-технологического потенциала, но и экономической эффективности, насколько результаты, которые заявляет команда, в ближайшей перспективе могут быть реализованы с учетом мировых рынков и мирового уровня, который требует НОЦ», — пояснила Анастасия Ярмош.
Также якутские коллеги познакомились с цифровой системой управления научной инфраструктурой Research Information Management System (RIMS), разработанной специалистами Университета. Она учитывает все элементы реализации проекта (загрузку оборудования, нагрузку проектных команд, финансирование, первичные данные) и позволяет руководителю региона в режиме 24/7 получать объективную аналитику о достижении показателей национального проекта. Ректор СПбГУ Николай Кропачев отметил, что все эти разработки главы регионов могут получать бесплатно.
Сегодня Санкт-Петербургский университет является участником научно-образовательного центра Самарской области «Инженерия будущего», а также оказывает партнерскую поддержку таким НОЦ, как нижегородская «Техноплатформа 2035» и «Инновационные решения в АПК» в Белгороде.
Еще одно направление, на которое обратила внимание Анастасия Ярмош в рамках взаимодействия с партнерами из различных НОЦ, — это оперативность в принятии коллегиальных решений. Для повышения этого показателя в Санкт-Петербургском университете еще в конце 2019 года на базе Центра НТИ «Центр технологий распределенных реестров» была разработана блокчейн-система для безопасных дистанционных голосований «КриптоВече», позволяющая проводить выборы любого уровня, а также опросы и исследования общественного мнения.
Проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ также отметила, что специалисты Университета готовы проводить совместные научно-исследовательские работы в рамках этнологической экспертизы Севера России, поскольку это одно из направлений, которое традиционно развивается на базе Санкт-Петербургского университета. Также она пригласила гостей участвовать в проекте по созданию карбонового полигона «Ладога», проводить в его рамках совместные дистанционные исследования и отрабатывать методики метрологии.
Проректор по воспитательной работе и организации приема СПбГУ Александр Бабич рассказал гостям о сотрудничестве Университета с региональными центрами выявления и поддержки талантливых школьников, а также о проведении интеллектуальных соревнований и развитии проектной деятельности.
В рамках проведения интеллектуальных соревнований возможно развитие сотрудничества как по олимпиадам школьников, так и по студенческим олимпиадам. Кроме того, перспективным направлением совместной работы является взаимодействие в части развития специализированных учебно-научных центров (в Университете уже много лет — с 1963 года — работает СУНЦ — Академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева СПбГУ, а школа при Северо-Восточном федеральном университете имени М. К. Аммосова недавно получила статус СУНЦ).
Все заключения Центра экспертиз проводятся под именем Санкт-Петербургского университета. Основой научно-технологических экспертиз является Научный парк СПбГУ — уникальный комплекс из 23 ресурсных центров с высокотехнологичным оборудованием.
На переговорах также обсудили возможность реализации образовательных программ, созданных для изучения и популяризации Республики Саха. Так, Николай Кропачев в рамках встречи рассказал о подобных программах с китайским или японским компонентом. «Мы можем в любую из 60 образовательных программ, которые вам интересны, например по экономике или юриспруденции, добавить блок дисциплин, ориентированных на нужды вашего региона, министерств республики или конкретного предприятия », — пояснил ректор СПбГУ.
В завершение встречи стороны обсудили еще одно направление сотрудничества — создание совместных образовательных программ и онлайн-курсов на платформе Coursera и китайской образовательной платформе XuetangX, посвященных истории, культуре и экономике региона.