Григорий Кунис: «Важно, чтобы работа приносила вам удовольствие»
Основатель и управляющий сервиса доставки продуктов iGooods Григорий Кунис учился в СПбГУ по направлению «Химия», а затем осваивал специальность психолога. В 1993 году он основал с друзьями еженедельную англоязычную газету The St. Petersburg Times, с 2002 года был соучредителем и издателем газеты «Мой район», а также выступал консультантом по СМИ для таких организаций и изданий, как World Bank Institute, World Association of Newspapers, Corriere della Sera, Danish School of Journalism и IREX Pro Media.
В интервью для портала Санкт-Петербургского университета Григорий Кунис рассказал, какие качества важны для предпринимателя, как учеба в разных сферах помогла ему в профессиональной деятельности, и поделился советами с будущими выпускниками.
Вы начали учиться на химика, потом решили стать психологом, добились успеха в сфере медиабизнеса, а затем основали сервис по доставке продуктов. Все это совершенно разные области, каждая из которых имеет свою специфику, и чтобы в ней разобраться, вам каждый раз приходилось начинать с нуля. Расскажите, пожалуйста, насколько сложно на это решиться?
Я бы сказал, что сложнее отказаться от старого. По крайней мере, лично у меня не было проблем с тем, чтобы что-то начинать, труднее бывало закончить предыдущее, поскольку к этому времени складывается привычка и возникает чувство ответственности перед партнерами и сотрудниками, а ты вдруг должен взять и оставить свое дело. Мы иногда и работу с трудом меняем, даже когда она надоела, а тем более большой бизнес-проект, в который ты вложил много сил и времени.
Хотелось ли вам когда-нибудь работать по специальности?
Когда я поступал, то конечно же. Но после первого курса я два года отслужил в армии, и это, наверное, стало сильным прерывающим фактором — за это время многое меняется, особенно в жизни молодого человека. Хотя после возвращения я продолжил учиться, ко мне пришло понимание, что это не то, чем я хотел бы заниматься всю жизнь. Я осознал, что хочу работать с людьми, а химия особо этого не предполагает, и перевелся на психологический факультет. Я учился на заочном отделении и сразу начал работать по специальности: меня пригласил мой приятель, выпускник психфака. Он вел управленческие тренинги, и я сначала помогал ему в качестве организатора и немного занимался продажами, а затем начал выступать в роли тренера. Но потом команда распалась — мой друг уехал в другой город, и мне нужно было начинать что-то новое. Для самостоятельной работы в качестве тренера у меня не хватало опыта. Поэтому мы с братом решили открыть бизнес. С первоначальными идеями не очень получилось зарабатывать, но потом у моего приятеля появилась идея создать англоязычную газету, и я погрузился в медийный бизнес.
Как вы считаете, выпускнику вуза следует приложить все усилия для развития внутри какой-то одной области или вы могли бы посоветовать ему постоянно пробовать себя в чем-то новом?
Самое важное ― понять свои сильные стороны и развивать их. Жизнь не стоит на месте, наши представления меняются. Например, у меня после армии произошло сильное смещение интересов и ценностей, и если бы я уперся и ничего не поменял, еще неизвестно, смогло бы все закончиться чем-нибудь хорошим. Поэтому важно уметь слушать себя, понимать, в чем заключаются твои преимущества, и уметь их применять. Одному дано быть преподавателем, другому тренером, третьему бизнесменом, а кому-то лаборантом. Каждый из этих вариантов хорош, главное, чтобы ты сам чувствовал себя комфортно. Я все время говорю своим сотрудникам: важно, чтобы работа приносила вам удовольствие. В английском языке есть более емкое слово — fun. Мы слишком много времени посвящаем профессиональной жизни, чтобы это не доставляло кайф. Если вы его не получаете на текущей работе, надо искать что-то другое.
А как вы поняли, какая у вас сильная сторона? Все-таки психология и медиабизнес — это довольно разные сферы.
И да и нет. Я применял коммуникативные навыки и фактически был управленцем, а это во многом предполагает использование подходов и методов из области психологии, просто способы их применения несколько различаются. Мне психология безумно помогла. Навыки, которые удалось приобрести при проведении тренингов по коммуникативному общению и командообразованию, я потом очень активно применял в жизни.
Ваш пример доказывает, что для создания успешной компании не обязательно иметь образование в сфере экономики или менеджмента — предложить перспективную идею и открыть предприятие может выпускник гуманитарного или естественно-научного направления. Какие качества тогда, на ваш взгляд, действительно важны для предпринимателя?
Самое редкое, наверное, свойство ― умение принимать решения. Большинство людей сильно зависают в ситуациях, когда необходимо сделать выбор, они предпочитают чего-то ждать или переложить ответственность на кого-то другого, а для бизнеса это очень проблематично.
Лучше ошибиться, но идти вперед, а потом просто суметь исправить свой промах. Но стоять на месте в современных условиях — это точно плохая идея.
Создатель и управляющий сервиса iGooods, основатель еженедельной англоязычной газеты The St. Petersburg Times Григорий Кунис
Мне кажется, приобрести это качество можно и в процессе учебы в университете, и в повседневных делах. Вся наша жизнь состоит из решений, нужно просто постоянно рефлексировать по этому поводу, осознавать, что ты делаешь, и прислушиваться к ситуации, поскольку иногда решения приходится менять.
Какое из знаний или умений, полученных во время учебы в СПбГУ, вам пригодилось больше всего?
Постоянно находиться в поиске. Потребность искать решения — это самая главная вещь, которую стимулирует атмосфера Университета.
Есть ли среди ваших сотрудников выпускники Университета?
Даже не знаю. Мы отбираем людей не по резюме, это лишь первичный скрининг. По окончании университета студенты имеют очень разную квалификацию, все зависит больше от человека и его умений, нежели от самой системы образования. Безусловно, есть топовые учебные заведения, факультеты и школы, которые являются неким условным гарантом высокого уровня, но даже там студенты сильно различаются по уровню подготовки. Поэтому на образование мы почти не обращаем внимания, гораздо больше значат качества человека и его внутренняя мотивация — находится ли он в поиске. Все знать невозможно, и даже если человек работал в похожей сфере, все равно у нас будут какие-то отличия. Поэтому важно уметь искать и находить решения для текущих задач.
Можете дать какой-то общий совет студентам, которые летом станут выпускниками и начнут искать свою первую работу?
Ищите работу по душе, которая действительно вам нравится. Если сразу не получится, то лучше взять паузу, чем стараться устроиться хоть куда-то. По крайней мере, не нужно брать ту работу, которая не будет продвигать вас вперед.