Алексей Феликсов: «Если уверен в том, что делаешь, — иди до конца»
Алексей Феликсов — петербургский миллиардер, совладелец магазинов «585*Золотой», владелец сети пекарен «Цех 85» и выпускник Санкт-Петербургского университета. Почему после окончания юрфака он не работал по специальности, есть ли у него в штате выпускники СПбГУ и что стало для него главной мотивацией на пути к успеху, Алексей рассказал нашему корреспонденту.
Вспоминаете ли вы учебу? Может быть, сможете рассказать немного о студенческих годах? Вам нравилось учиться?
Вспоминаю уже не так часто, все-таки прошло почти 20 лет. Однако юрфак продолжает напоминать о себе. Во-первых, с некоторыми однокурсниками периодически пересекаюсь по работе. Во-вторых, у нас была довольно дружная группа, и мы в небольшом составе иногда встречаемся за кружкой пива. С некоторыми просто дружим и общаемся. О своей учебе много интересного не расскажу. Я был довольно заурядным студентом. С прилежанием учился первые два курса, а позже стал регулярно отлучаться, к примеру, в ДК Кирова, где неплохо освоил игру в бильярд. Однако до последнего шел на красный диплом, и только тройка на ГОСе помешала этим планам.
Когда вы сами поняли, что после окончания юрфака не будете работать по специальности? Почему вы выбрали другой вектор развития, не пошли в юриспруденцию?
Первые несколько лет я все же применял полученные знания на практике. Я, если честно, не выбирал никогда, чем хотел бы заниматься. Двигался в тех рамках, которые устанавливала жизнь, и старался максимально использовать представляющиеся возможности, чтобы чего-то добиться. И спустя долгое время от одного мудрого и успешного человека я услышал такие слова: «Я был обычным "красным директором". И работал с тем, что мне досталось. Просто очень старался». Только в последние годы, когда я уже получил возможность выбирать, куда развиваться, я стал принимать стратегические решения. Например, так появился проект «Цех 85» и все, что вокруг него.
Помогает ли вам университетское образование? Может быть, у вас есть сотрудники, окончившие СПбГУ?
Конечно, помогает. Не хочу говорить стандартными штампами про формирование мышления, культуру и так далее — это все правда и без моих слов. Для меня простой критерий: если я задаю себе вопрос и однозначно могу на него ответить, значит, так оно и есть. Сотрудники, конечно же, есть, в том числе с юрфака, даже из моего выпуска. И это хорошие сотрудники.
Какие знания и навыки, по вашему мнению, необходимы молодым людям, которые собираются построить свое дело в современной России? Сейчас много говорят о цифровых компетенциях, soft skills и иностранных языках. Что вы думаете об этом? Что помогло построить успешную карьеру именно вам?
Своих детей я примерно этому и учу. Как они применят эти навыки, зависит от них. В личном деле, в наемной работе или, может, в хобби — не знаю. Учиться надо всегда, даже если пока не видишь конкретной цели. Лучше, конечно, когда знаешь, чего хочешь и что для этого надо. Но не всем так везет. Я, как выясняется, не знал.
Сейчас много очень перспективных областей, я бы не стал что-то выделять. Но, уверен, должен быть разумный баланс как soft skills, так и специфических знаний. В гражданском и уголовном праве есть общая и особенная часть — такую же аналогию можно провести и в навыках, необходимых для профессионального роста.
С чего вы советуете начать тем, кто мечтает стать успешным предпринимателем? Нужно ли для этого обладать какими-то особыми чертами характера или целеустремленность — это главное?
Сложно советовать общими фразами, даже основанными на личном примере. У всех свой путь, и в особенности его начало. Насчет черт характера — могу лишь поделиться своими наблюдениями за успешными предпринимателями. Я не знаю среди них людей слабовольных, не готовых принимать решения и нести ответственность. Среди них нет тех, кто не готов защищать свою территорию, но нет и тех, не готов идти на компромисс и осознанно терпеть убытки ради каких-то более важных целей. Нет тех, кто плохо умеет договариваться. Тех, кто чаще смотрит к соседу, чем в свой огород. Тех, кто не умеет посмеяться над собой и признать ошибки.
Появляется ли ощущение, что вы всего достигли, или для вас это процесс, который никогда не останавливается? Можете ли вы вспомнить момент, когда вы поняли, что вы успешны?
У меня вообще слабо развито чувство радости от успехов. Безусловно, это вдохновляет и помогает двигаться вперед, но так чтоб прямо праздновать — не помню. От успешного до лузера, на самом деле, очень короткий путь. Возможно, понимание этого — один из важнейших мотиваторов. У меня нет ни одного проекта с финальной точкой. Да, промежуточные цели имеются, но всегда есть представление, куда идти потом.
Как вы все успеваете? Поделитесь советами? Может быть, придерживаетесь каких-то особых, секретных принципов тайм-менеджмента?
У меня нет привычки к тайм-менеджменту. Может, если бы она у меня была, мне было бы даже сложнее все успевать. Я пытался заставить сделать цифровую копию себя: записывать все задачи, все встречи, отчеты и так далее. У меня не получилось. Конечно, какие-то вещи нужно фиксировать, чтобы не пропустить что-то важное. У меня нет долгосрочных нерешенных задач, которые хотя бы не перешли в проект. Те вещи, которые сейчас, как я вижу, не решить, стараюсь не начинать, дождаться более подходящего времени.
Дайте, пожалуйста, универсантам три коротких совета, три пункта, о которых никогда не стоит забывать, когда идешь к цели.
Есть вещи, которые можно делегировать или доверить, но те, что сделать можешь только ты, нужно делать самому. Важно отличать одно от другого.
Умей признавать ошибки. И чем быстрее ты «переобуешься» и пойдешь в другую сторону — тем лучше. Даже если про тебя скажут «слабак», «неуверенный» и так далее. Результат важнее чужих слов о тебе.
Но если уверен, что делаешь правильно, когда все вокруг говорят, что неправ, — иди до конца. Да, может не хватить сил или ресурсов. Никогда нет стопроцентной гарантии, что все получится. Но другого пути к успеху нет. По крайней мере, я его не знаю.