Кардиохирургия высокой точности: в клинике СПбГУ используют уникальные методы диагностики
Кардиохирурги университетской клиники используют уникальные для Петербурга современные технологии для лечения ишемической болезни сердца — одной из главных причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России.
756
операций на открытом сердце выполнили за прошедший 2019 год врачи Центра кардиохирургии и интервенционной кардиологии Клиники имени Н. И. Пирогова.
Около 75 % из них — это аортокоронарное шунтирование — операция по созданию новых путей кровоснабжения сердца. Ее результатом становится нормализация кровотока в сердечной мышце и впоследствии предотвращение инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти. Проводят эту сложную и жизненно важную операцию пациентам с ишемической болезнью сердца. Именно это сердечно-сосудистое заболевание становится самой частой причиной смерти среди российских кардиопациентов.
На всех этапах аортокоронарного шунтирования — при подготовке, планировании и проведении — врачи клинического центра используют неинвазивные ультразвуковые методы исследования, которые не имеют противопоказаний и побочных действий и при этом обладают высокой диагностической эффективностью. Они позволяют повысить качество оказываемой помощи: обеспечить точность оперативных манипуляций и добиться оптимального результата аортокоронарного шунтирования.
На этапе предоперационной подготовки клиницисты используют доплерографию — ультразвуковой метод оценки интенсивности кровотока в собственных сосудах сердца, который предоставляет полную информацию об их строении, и также неинвазивный ультразвуковой метод визуализации спекл-трекинг для получения точных данных о сократимости миокарда.
С помощью специального предоперационного сканирования восходящего отдела аорты кардиохирурги центра могут точно установить наиболее безопасные места для подключения аппарата искусственного кровообращения, оценить возможности пережатия аорты и выбрать показанный пациенту вариант операции. «Эписканирование позволяет предотвратить риск попадания фрагментов атеросклеротической бляшки в сосуды головы и исключить такое грозное осложнение аортокоронарного шунтирования, как инсульт», — объяснил заместитель директора по медицинской части университетской клиники кардиохирург Дмитрий Шматов.
Результаты операции во многом зависят от проходимости сосудистых протезов — шунтов. Определить оптимальное место наложения сосудистого соединения на начальном этапе клиницистам позволяет метод ультразвуковой навигации коронарных артерий. А уровень оптимальной скорости кровотока в шунтах верифицируется ультразвуковой оценкой с помощью современного и высокоинформативного прибора — флоуметра. Это инновационное оборудование, используемое специалистами клиники, предоставляет объективные, достоверные данные о проходимости трансплантированных сосудов сразу после операции и дает возможность оценить их работу в отдаленном послеоперационном периоде.
По словам врачей Клиники имени Н. И. Пирогова СПбГУ, новые методики требуют от хирургов освоения дополнительных технических навыков. «При этом, — сказал Василий Балахонов, сердечно-сосудистый хирург центра, — использование ультразвуковых исследований на всех операционных этапах значительно повышает точность диагностики патологии коронарных артерий, позволяет улучшить как непосредственные, так и отдаленные результаты операции коронарного шунтирования, избежать осложнений и неблагоприятного исхода».
Сегодня Центр кардиохирургии и интервенционной кардиологии Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ является одним из лидеров по количеству и качеству проводимых операций на открытом сердце среди кардиологических центров России. Здесь на самом современном оборудовании проводят все виды кардиохирургических, рентгенэндоваскулярных (операций без разреза), аритмологических (направленных на лечение аритмий) и гибридных операций и диагностических исследований.