13 молодых ученых СПбГУ стали обладателями президентских грантов
В Смольном состоялась торжественная церемония вручения свидетельств на получение грантов президента России для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов и докторов наук.
Свидетельства лауреатам вручил полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан. Он отметил, что 46 из 59 победителей всероссийского конкурса в СЗФО — представители вузов и исследовательских институтов Санкт-Петербурга. По его словам, такой результат является закономерным и ожидаемым, поскольку именно в Северной столице сконцентрирован основной кадровый потенциал образовательных и научных учреждений СЗФО, а по количеству студентов вузов город занимает второе место в России.
«Для всех присутствующих в этом зале наука, безусловно, стала всей жизнью. Благодаря вам приумножается научный потенциал нашей страны, рождаются прорывные идеи, без которых не может быть движения вперед, создаются современные технологии и наукоемкие производства, — сказал Александр Гуцан. — Сегодня перед нашей страной стоят масштабные задачи. Нам необходимо двигаться вперед, а для этого нужно укреплять экономику, социальную сферу и обороноспособность России. И все вместе мы решим эти задачи».
Гранты президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых ученых выделяются на двухлетний срок для финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поздравил победителей конкурса и поблагодарил их за труд и умение отстаивать интересы города. Он заметил, что в соответствии со стратегическими приоритетами развития Петербург должен быть открытым, умным, комфортным и социальным городом. «Глядя на собравшихся в зале, я полностью уверен в том, что российская наука находится в надежных руках», — сказал Александр Беглов. Губернатор подчеркнул, что научные исследования и разработки конкурсантов важны для развития региона и страны — без получения новых знаний, прежде всего академических, прогресс невозможен.
Принять участие в конкурсе имеют возможность кандидаты наук, не достигшие 35-летнего возраста, и доктора наук младше 40 лет. Победители конкурса из числа кандидатов наук получат 600 тыс. рублей, а доктора наук — 1 млн рублей.
Выступая перед участниками торжественной церемонии, ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев заметил, что уже более десятилетия в стране развивается политика поддержки молодых ученых и этим шансом нужно уметь воспользоваться. При этом конкурс на гранты президента РФ — прекрасная и не единственная возможность получить финансирование научных исследований: существуют гранты различных научных фондов, а также открытые конкурсы, которые проводятся во многих вузах России, включая Санкт-Петербургский университет. «У вас есть условия для занятия наукой. Научное пространство и информационные ресурсы открыты — воспользуйтесь, победите и сделайте страну еще лучше», ― призвал Николай Кропачев.
Гранты президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых — докторов наук получили:
- Сергей Борисович Тихомиров («Математика и механика»)
- Антон Александрович Макаров («Информационно-телекоммуникационные системы и технологии»)
Победителями конкурса на грант президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук стали:
- Юрий Владимирович Волков («Математика и механика»)
- Дарья Алексеевна Еремина («Общественные и гуманитарные науки»)
- Светлана Александровна Каткова («Химия, новые материалы и химические технологии»)
- Татьяна Васильевна Качковская («Общественные и гуманитарные науки»)
- Дина Дмитриевна Копанева («Общественные и гуманитарные науки»)
- Ольга Юрьевна Курапова («Химия, новые материалы и химические технологии»)
- Артем Анатольевич Лобинский («Химия, новые материалы и химические технологии»)
- Николай Витальевич Ростовский («Химия, новые материалы и химические технологии»)
- Екатерина Александровна Скворцова («Общественные и гуманитарные науки»)
- Иван Валерьевич Смирнов («Технические и инженерные науки»)
- Антон Александрович Чемакин («Общественные и гуманитарные науки»)