Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
Представительство СПбГУ в Барселоне
25 апреля в Барселоне (Испания) открылось первое представительство СПбГУ в Европе. В церемонии открытия представительства на территории «Русского дома в Барселоне» приняли участие генеральный консул России в Барселоне А. Ю. Панков и около сотни гостей, в том числе студенты СПбГУ, находящиеся на стажировке в Барселонском университете. Представительства СПбГУ активно работают в Китае и Республике Корея. Идет подготовка к открытию представительств в Германии, Франции, США.
В рамках церемонии открытия член-корреспондент Королевской галисийской академии, доцент кафедры романской филологии СПбГУ Е. С. Зернова прочла лекцию «Каталонистика в Санкт-Петербургском университете: история и современность». Исследователь из СПбГУ стала первым российским ученым, вошедшим в состав престижного научного учреждения Испании, основанного в 1906 году.
У СПбГУ более 480 партнеров в разных странах мира (включая вузы, компании и прочие организации), в том числе 16 вузов в Испании. Соглашение о международном сотрудничестве в области образования и науки с Барселонским университетом было подписано еще в 1981 году. На базе представительства СПбГУ в Испании планируется реализовывать совместные проекты, конференции, образовательные программы, которые будут интересны как русскоязычному, так и испаноязычному населению этой страны. Директорам и деканам поручено представить предложения по развитию взаимоотношений СПбГУ c вузами, научными и культурными организациями Испании.
Правила приема на программы основного общего и среднего общего образования
Утверждены правила приема в СПбГУ на обучение по основным образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2019 году (приказ № 4238/1 от 23.04.2019).
Прием документов ведется с 25.04.2019 по 17.06.2019 для поступления на программы основного общего образования (в 8-й класс — «Конвергенция и наукоёмкие технологии», «Математика и физика», в 9-й класс — «Биология и химия») и на программы среднего общего образования (в 10-й класс — «Конвергенция и наукоёмкие технологии», «Математика и физика», «Прикладные математические и информационные технологии», «Биология», «География и геоэкология», «Химия»).
Прием на общеобразовательные программы проходит на конкурсной основе. Согласно правилам приема вступительные испытания проводятся в два потока: третья декада мая и третья декада июня.
Ряду категорий поступающих предоставляются особые права (зачисление без вступительных испытаний либо возможность получить максимальный балл по вступительному испытанию). Как и в 2018 году, особые права предоставляются победителям и призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников; победителям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников; победителям и призерам олимпиад школьников, включенных в перечень Минобрнауки России; учащимся, прошедшим обучение в образовательном центре «Сириус». Одновременно с этим, впервые право быть зачисленными без вступительных испытаний на программы среднего общего образования предоставлено учащимся, получившим аттестат Санкт-Петербургского государственного университета об основном общем образовании в текущем году (выпускникам-девятиклассникам СПбГУ 2019 года.
Обучение работе в системе Pure СПбГУ
Система Pure СПбГУ была введена в октябре 2017 года, и новый технологический подход доказал свою эффективность. Информация, собираемая в Pure, используется при принятии управленческих решений. Сведения о публикациях научно-педагогических работников СПбГУ принимаются только из Pure (например, для расчета доплат за публикационную активность). При этом самостоятельное внесение информации о своих публикациях из наукометрической базы Scopus работникам требует в приоритетном порядке использования инструментов импорта «из онлайн-ресурса», а не ручного ввода. Бывали случаи, что даже при небольшой ошибке в наборе названия статьи и ее выходных данных (перепутан всего один знак!) публикация не получала метрики базы Scopus и, соответственно, не учитывалась системой Pure как публикация работника СПбГУ, индексированная в Scopus. Для настройки наиболее корректного наполнения своего профиля сведениями о публикациях следует обращаться к инструкциям на сайте Pure СПбГУ или к специалистам Научной библиотеки.
Проведено несколько открытых информационных семинаров по системе Pure СПбГУ для научно-педагогических работников и административного персонала, непосредственно вовлеченного в работу системы. В рамках обучения освещены общие понятия и аспекты функционирования Pure, проведен разбор частных вопросов по внесению контента. На совещании было отмечено: если учесть общее количество пользователей системы Pure (все научно-педагогические работники СПбГУ, а их более 6000), эффективность очных семинаров недостаточно высока. Проводится работа по созданию материала онлайн-курса для возможного массового освоения.
О предоставлении К. В. Кротову дополнительных обязанностей и полномочий
На ректорском совещании 22 апреля говорилось о том, что если директор института готов взять на себя ответственность за ведение финансово-хозяйственной деятельности, такие обязанности и полномочия будут предоставлены (Материалы ректорского совещания от 22.04.2019). Первым готовность взять на себя такую ответственность выразил первый заместитель директора ВШМ К. В. Кротов.
Как известно, согласно части 2 статьи 3 Федерального закона «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» в научно-образовательный комплекс МГУ и научно-образовательный комплекс СПбГУ в соответствии с их уставами могут входить юридические лица, в том числе институты. На совещании отмечалось, что получение полномочий первым заместителем директора ВШМ СПбГУ — это своеобразный этап, приближающий время создания первого юридического лица в рамках СПбГУ. Кроме Высшей школы менеджмента, планируется предоставить такие полномочия Клинике высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова.
Директором Музея В. В. Набокова назначен А. А. Аствацатуров
Директором Музея В. В. Набокова СПбГУ назначен доцент А. А. Аствацатуров, заведующий кафедрой междисциплинарных исследований в области языков и литературы СПбГУ, известный писатель, филолог и литературовед.
Музей находится в федеральной собственности (передан в оперативное управление СПбГУ) и занимает первый этаж здания на Большой Морской улице, д. 47, принадлежавшего семье Набоковых до эмиграции их из России. Остальная часть дома Набокова (второй, третий этажи и подвал) находятся в муниципальной собственности. И с 26 марта музей был временно закрыт для посетителей, поскольку в этом здании администрация района без согласования с Университетом начала ремонт. Необходимо было сохранить уникальные вещи В. В. Набокова от пыли и грязи, провести консервацию музейных экспонатов.
Сложившаяся ситуация привела к визиту в музей руководящих сотрудников Министерства культуры РФ. Руководство министерства поддержало позицию СПбГУ в этом вопросе.
В результате переговоров руководства СПбГУ с руководством районной администрации была достигнута договоренность об изменении логистики ремонтных работ (теперь строители должны работать, используя не парадный вход, а вход со двора), которая позволила открыть музей для посетителей уже 29 апреля.
Советник губернатора Санкт-Петербурга по вопросам культуры Н. В. Буров, который посетил музей 29 апреля, также подчеркнул, что «Университет является гарантом серьезной научно-исследовательской работы по творчеству Набокова», и что «ремонт мешает первому этажу. Идеально, если бы музей мог прорасти вверх...». Недавно, по результатам разговора с министром культуры В. Р. Мединским ректор СПбГУ Н. М. Кропачев направил письмо в адрес Министерства культуры РФ с просьбой выделить средства для реставрационных работ в Музее В. В. Набокова.
Директор Музея В. В. Набокова СПбГУ А. А. Аствацатуров планирует развивать музей как площадку для российских и международных конференций и семинаров исследователей творчества Набокова, а также для открытых лекций и встреч писателей, ученых и критиков с широкой публикой. Если правильно соединить ресурсы музея и научный потенциал СПбГУ, то получится сильный, перспективный проект, убежден он.
Первый виртуальный тур по музею СПбГУ
В СПбГУ создан и открыт виртуальный тур по Музею-архиву Д. И. Менделеева. Запуск тура приурочен к 150-летию создания Периодической таблицы химических элементов, которое отмечается в этом году в мире по решению ООН. Это начало большой программы знакомства широкой публики с музеями и коллекциями Университета, еще один шаг к открытости сокровищ СПбГУ для всех желающих. Многие, познакомившись с музейными коллекциями онлайн, захотят приехать и окунуться в атмосферу бывшей казенной квартиры Д. И. Менделеева, где он жил и работал с 1866 по 1890 год, будучи профессором Университета.
По предложению А. А. Аствацатурова организована работа по созданию виртуального тура по Музею В. В. Набокова.
О критериях оценки работы должностных лиц СПбГУ
Представлены критерии оценки работы должностных лиц СП6ГУ, ответственных за эффективность и целевой характер использования научного, учебно-научного, учебного, медицинского и иного оборудования (материальных средств) (приказ № 4137/1 от 19.04.2019). Утверждены количественные и качественные показатели их работы, с которыми могут ознакомиться в том числе и пользователи услуг. И как всегда в таких случаях, директорам и деканам дано поручение: направить свои предложения.
О требованиях к минимальной и максимальной численности обучающихся для изучения дисциплин
Издан приказ первого проректора по учебной и методической работе М. Ю. Лавриковой (приказ от 26.04.2019 № 4398/1) о приостановке действия приказа от 12.04.2019 № 3773/1 «Об установлении требований к минимальной и максимальной численности обучающихся для изучения дисциплин» (Материалы ректорского совещания от 22.04.2019).
Работа над этими приказами в очередной раз продемонстрировала эффективность нетипичных для российских организаций правил, которые действуют в СПбГУ уже много лет. В Университете все приказы имеют особые пункты, которые позволяют любому желающему не только обратиться к конкретному должностному лицу за разъяснениями, но и предложить внести изменения в документ. Благодаря активности сотрудников и обучающихся за это время были даны сотни разъяснений по различным вопросам, в десятки приказов были внесены изменения / уточнения. Так, после публикации на сайте Университета приказа № 3773/1 от 12.04.2019 в Виртуальную приемную поступило много обращений с просьбами о разъяснении и с предложениями об изменении этого приказа.
Как выяснилось, далеко не все универсанты (и не только преподаватели и студенты, но и сотрудники отделов учебного управления) понимали, что приказ от 12.04.2019 № 3773/1 начинал действовать только со следующего учебного года, и что после решения проректора М. Ю. Лавриковой подготовить приказ о разъяснении положений приказа № 3773/1 от 12.04.2019 этот приказ не будет действовать, пока не будут даны разъяснения по его применению. Учитывая это, председатель учебно-методической комиссии Ученого совета СПбГУ, директор Института химии И. А. Балова предложила первому проректору по учебной и методической работе М. Ю. Лавриковой принять решение о приостановке действия приказа от 12.04.2019 № 3773/1 (приказ от 26.04.2019 № 4398/1).
Директорам и деканам дано поручение: проанализировать результаты самозаписи студентов на учебные дисциплины, а М. Ю. Лавриковой поручено обсудить с руководителями каждого коллектива института и факультета результаты этого анализа. По результатам этих встреч будет подготовлен проект приказа с разъяснениями и, если нужно, с изменениями приказа № 3773/1 от 12.04.2019. Проект этого приказа будет представлен на ректорском совещании и направлен в Студенческий совет Университета. И в этом приказе вновь будут содержаться слова: «Предложения по изменению приказа направлять на указанный электронный адрес» и «За разъяснением приказа обращаться к указанному должностному лицу».
О предложениях писателя Семёна Альтова
В Университете знают Семёна Альтова не только как популярного писателя-сатирика, но как автора идеи запуска «корабликов надежды». Недавно он предложил учредить памятный знак в форме «кораблика надежды» для лучших выпускников, а также издать книгу с крылатыми выражениями и цитатами универсантов.
Директорам и деканам поручено представить предложения по реализации идей писателя. Свои предложения по включению тех или иных цитат в сборник каждый универсант может направить составителям книги по адресу: pr@spbu.ru.