СПбГУ представил результаты работы по мониторингу правоприменения
В Санкт-Петербургском университете прошла конференция, посвященная вопросам мониторинга правоприменения. Эксперты представили итоги работы за прошедший год и собственный проект методики, которая позволит систематизировать и облегчить работу по анализу правоприменительной практики.
Открыл конференцию руководитель университетского проекта «Мониторинг правоприменения», декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов. Он рассказал, что Университет постоянно и системно ведет работу по сбору и обобщению практики применения законов и других нормативных актов, выступает как по собственной инициативе, так и по заказу государственных органов, в том числе Министерства юстиции, а также системных партнеров Университета — государственных и коммерческих организаций.
Эксперты СПбГУ собирают, обобщают и анализируют практику применения нормативных актов (в первую очередь законов) судами, иными государственными органами федерального и регионального уровня, а также органами местного самоуправления. Такие исследования позволяют понять, как именно трактуются законы на практике и какие проблемы возникают при их применении.
Проект получил дополнительный импульс развития благодаря новому вектору работы — междисциплинарным исследованиям.
Декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов
Сегодня в таких совместных проектах принимают участие социологи, экологи, психологи и экономисты СПбГУ — это помогает не только увидеть дефектность или неэффективность нормы, но и понять, почему конкретный закон в разных ситуациях применяется по-разному или не работает вообще.
СПбГУ выполняет функции экспертного учреждения для Администрации президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Эксперты подчеркнули: Министерство юстиции РФ обобщает результаты анализа практики, представляемые органами исполнительной власти для ежегодного отчета президенту РФ, после чего разрабатывается план корректировки законодательства. В последние годы в таком отчете стали активно использоваться результаты работы СПбГУ — единственного российского вуза, который постоянно анализирует правоприменительную практику. Так, например, результаты мониторинга, проведенного Санкт-Петербургским университетом в 2017 году, вошли в доклад Минюста. Авторами этих материалов стали ученые Санкт-Петербургского университета: доцент Диана Жмулина, профессор Нелли Дивеева и доцент Ольга Жаркова.
«СПбГУ помогает нам в подготовке ежегодного доклада. Мы это очень ценим и стараемся результаты использовать, поскольку анализ судебной практики, сделанный профессорско-преподавательским составом, аспирантами и студентами, всегда на высоком уровне. Важным направлением работы для нас сегодня является методическая поддержка, в этом ключе мы бы хотели развивать сотрудничество с Университетом», — заметил помощник министра юстиции РФ Юрий Зудов.
Сейчас, по его словам, для работы по мониторингу используется единственная официальная и утвержденная Правительством методика, она носит рамочный и технический характер и нуждается в дополнении.
Проект методики, предложенный СПбГУ, имеет универсальный характер и в перспективе должен быть востребован госорганами, университетами, экспертными учреждениями, адвокатами. В нем, помимо описания основных этапов, содержится важный пункт — требование четко сформулировать цели и инструменты мониторинга.
Эксперту необходимо ответить на следующие вопросы: какие именно правоприменительные решения выступают предметом анализа, как осуществляется их сбор, за какой период, по каким источникам, по каким ключевым словам, на предмет чего они анализируются (какие вопросы ставятся к каждому правоприменительному решению). Также в проекте документа указано, к каким выводам исследователю нужно прийти. Среди них: оценка полноты правового регулирования, выявление типичных ошибок в практике применения нормы, предложения по устранению выявленных проблем и другие.
Методика будет доработана с учетом опыта участников проекта и предложена к использованию в Правительстве, министерствах, федеральных службах, комитетах как федерального, так и регионального уровня. «Надеюсь, общими усилиями мы достигнем успехов и это будет способствовать совершенствованию нормотворчества в нашей стране», — заметил помощник министра.
На конференции были представлены результаты работы, проведенной профессорско-преподавательским составом Университета. Всего за прошедший год было подготовлено более 25 аналитических отчетов. Среди исследований: анализ правовых вопросов индексации заработной платы, наложения ареста на имущество при расследовании уголовных дел, заключения сделок родителями и опекунами с имуществом их подопечных, правоприменительной практики в сфере таможенного регулирования, ответственности за невыплату заработной платы и другие. Полные тексты отчетов публикуются на сайте проекта «Мониторинг правоприменения СПбГУ».