Науки о Земле объединяют молодых ученых
В Санкт-Петербургском университете завершился XV Большой географический фестиваль, посвященный 180-летию выдающегося путешественника, натуралиста и почетного члена Академии наук Николая Пржевальского.
Обращаясь к участникам с приветственным словом, директор Института наук о Земле и вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков отметил, что специалисты в области наук о Земле всегда были сильны междисциплинарным подходом и тесными связями друг с другом. И именно объединяющая функция фестиваля особенно важна для дальнейшего становления научного географического сообщества. «В конце 2018 года СПбГУ отметил 100-летний юбилей создания в Петрограде географического института ― прообраза сегодняшнего Института наук о Земле Санкт-Петербургского университета. Он изначально создавался междисциплинарным ― в его стенах трудились вместе географы, экономисты, зоологи и, конечно, геологи, — рассказал Кирилл Чистяков. ― Уже тогда было понятно, что для развития наук о Земле необходимы связи между соседствующими географическими областями знаний: они порождают не только деловое, но и дружеское взаимодействие между исследователями».
Программа Большого географического фестиваля составлена таким образом, чтобы студенты и аспиранты могли представить свои исследования и поделиться с коллегами наработками во время секционных заседаний и круглых столов, а также принять участие в творческих соревнованиях: конкурсах региональных брендов, картографических работ и фоторабот. Кроме того, для молодых ученых прошли соревнования на Кубок по географическому брейн-рингу, студенческие пешеходные экскурсии по Санкт-Петербургу и футбольный турнир между командами вузов ― участников фестиваля.
Каждый год Большой географический фестиваль посвящается определенной дате или событиям в российской истории. В 2019 году его центральной темой стала научная деятельность путешественника и натуралиста Николая Пржевальского. Многим людям он известен не только как исследователь Центральной Азии и создатель целого ряда научных работ, но и как автор крылатых выражений. В частности его перу принадлежит высказывание «А еще мир прекрасен потому, что можно путешествовать». Но, как отметил профессор СПбГУ и председатель оргкомитета фестиваля Василий Дмитриев, путешествуя, обязательно нужно вести заметки. «Сейчас мы назвали бы это мониторингом в режиме реального времени, а тогда это были простые дневниковые записи, которые превращались в статьи и монографии, за которые Пржевальского ценили не только в нашей стране, но и во всей Европе, — сказал Василий Васильевич. — Чтобы путешествовать, нужно быть естествоиспытателем, проверять гипотезы и думать о том, что в отдельно взятой области развивается не так, как во всем мире. Сегодня мы перечитываем заново исследования Николая Пржевальского и удивляемся, насколько он был проницателен. Поэтому дерзайте, рассказывайте коллегам о своих научных проблемах и достижениях».
Я верю, что будущее нашей страны в ваших руках, и вы посвятите свою дальнейшую жизнь наукам о Земле, географии и ее новым траекториям.
Профессор СПбГУ Василий Дмитриев
Свои доклады на Большом географическом фестивале представили две с половиной сотни студентов и аспирантов, всего же его участниками стали свыше 300 человек из практически всех регионов страны от Владивостока до Калининграда, а также из Германии, Норвегии, Польши, Сербии и других государств. География фестиваля с каждым годом расширяется: только в этом году к участию в нем присоединились еще семь регионов России.