В Большом географическом фестивале — 2022 приняли участие молодые географы из России и Белоруссии
XVIII международный Большой географический фестиваль впервые после начала пандемии прошел в офлайн-формате. Мероприятие объединило участников от Калининграда до Южно-Сахалинска, а также гостей из Белоруссии.
В этом году фестиваль был посвящен 150-летию российского кругосветного путешественника, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872–1930), 80-летию со дня рождения российского экономического географа, заведующего кафедрой экономической и социальной географии СПбГУ Анатолия Александровича Анохина (1942–2021) и 100-летию со дня рождения выдающегося географа-ландшафтоведа, основоположника экологической географии Анатолия Григорьевича Исаченко (1922–2018).
Большой географический фестиваль — это крупнейшее студенческое географическое событие страны, которое ежегодно объединяет молодых географов из России и других государств, позволяет обмениваться опытом, налаживать контакты с молодыми учеными из других городов и знакомиться с ценным опытом специалистов, выступающих на круглых столах и мастер-классах. Мероприятие проводится уже в 18-й раз, и, несмотря на трудности последних двух лет, организаторы смогли удержать заданную планку и привнести новые идеи и форматы.
На пленарном заседании Большого географического фестиваля вниманию участников был представлен доклад о значении для современной географии работ выдающегося географа-ландшафтоведа Анатолия Григорьевича Исаченко, который представил доцент СПбГУ Михаил Амосов (кафедра физической географии и ландшафтного планирования). О вкладе в развитие общественной географии заведующего кафедрой экономической и социальной географии СПбГУ Анатолия Александровича Анохина рассказал и. о. заведующего кафедрой региональной политики и политической географии доцент Станислав Лачининский (кафедра экономической и социальной географии). Заседание стало отправной точкой для БГФ-2022. Далее участников ждала конференция, включающая двенадцать секций по обширному списку направлений.
Продажи летних туров по России за год выросли на треть
«Фестиваль позволяет собрать под одной крышей людей с географическим и смежным образованием. Они делятся своими идеями и взглядами на актуальные проблемы науки, устанавливают новые академические и, конечно же, дружеские связи. В этом участникам помогает комбинация научных и развлекательных мероприятий, ― рассказал студент четвертого курса бакалавриата по направлению "География", член оргкомитета БГФ-2022 Илья Логвинов. ― При этом в рамках фестиваля как от студентов, так и от научных экспертов передаются особенные взгляды петербургской научной школы: идеи экономического географа Владимира Эдуардовича Дэна, экономического географа и страноведа Бориса Николаевича Семевского, бывшего президента Русского географического общества Сергея Борисовича Лаврова в области общественной географии и идеи основоположника экологической географии Анатолия Григорьевича Исаченко в области ландшафтоведения».
В рамках БГФ также были организованы площадки, на которых молодые ученые могли обсудить актуальные практические вопросы, связанные с географией, — например, кто управляет ландшафтами и за что должен бороться постиндустриальный город. Получить новые навыки гости фестиваля смогли на мастер-классе от ГК «Геоскан», а лекция от АО «Аэрогедезия» помогла узнать подробнее о воздушном лазерном сканировании. Были проведены и традиционные мероприятия: географический брейн-ринг, на котором за обладание кубком боролись не только команды, составленные из гостей фестиваля, но и постоянные участники — студенты Санкт-Петербургского университета, а также конкурс региональных брендов среди команд-участников из регионов.
Мне кажется, что БГФ за 18 лет и сам стал своего рода брендом Института наук о Земле, СПбГУ и даже Санкт-Петербурга. Это площадка для общения между молодыми географами со всей России и ближнего зарубежья, именно в рамках Большого географического фестиваля зарождаются связи, которые в будущем приведут к совместным проектам, открытиям и продвижению географических наук во всем мире.
Студент второго курса магистратуры по направлению «Экология и природопользование», главный координатор оргкомитета БГФ с 2019 по 2021 год Сергей Лисенков
Как отметили организаторы фестиваля-2022, пандемия коронавируса в какой-то степени помогла развитию фестиваля. Так, именно в период проведения мероприятия в дистанционном формате появился онлайн-квест «Геокэшинг», который в этом году впервые прошел очно. Кроме того, участники фестиваля традиционно приняли участие в футбольном турнире, а также посетили с экскурсией город-порт Кронштадт.
![© СПбГУ](https://spbu.ru/sites/default/files/styles/image1250/public/kronshtadt.png?itok=10NQzPoe)
По словам студента третьего курса бакалавриата по направлению «Туризм», члена оргкомитета БГФ-2022 Егора Зибарева, первое после долгого периода самоизоляции мероприятие прошло на высоком уровне. «Фестиваль находит огромный отклик среди географического сообщества, что выражается в большом количестве репостов и комментариев в социальных сетях. Радость вызывает и присутствие гостей, для которых уже стало традицией каждый апрель приезжать в Санкт-Петербург специально для участия в этом событии. И нельзя не отметить наличие на фестивале по-настоящему праздничной атмосферы, ведь Большой географический фестиваль — это действительно праздник для всего академического сообщества», — заключил универсант.
Большой географический фестиваль был создан в 2004 году по инициативе студентов-географов Санкт-Петербургского университета и Московского государственного университета. Его цель — создание условий для творческого и интеллектуального общения молодежи и установления контактов между студентами, аспирантами и молодыми учеными из различных городов России, стран СНГ и дальнего зарубежья.