Сборник неизвестных документов о блокаде Ленинграда опубликован в открытом доступе на сайте СПбГУ
Электронная версия книги «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944 гг.», подготовленная историками СПбГУ, стала доступна всем желающим на сайте Университета.
Об этой инициативе во время презентации сборника рассказал ректор СПбГУ Николай Кропачев. В первой части уникального издания впервые полностью опубликованы все постановления бюро ленинградских горкома и обкома ВКП(б) за самый тяжелый период войны и блокады города — с июня 1941 года по март 1942 года.
Петербург никогда не сможет забыть блокаду, и нам очень важно понимать, что на самом деле происходило в те годы.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев
«Мы должны сделать все, чтобы этот труд был доступен всем, поэтому приняли решение поместить книгу в открытом доступе в интернете. Уже в ближайшее время эти материалы станут частью научных исследований и публикаций, но я убежден, что они также станут частью нашей сегодняшней жизни и предметом обсуждения всех жителей города», — рассказал Николай Кропачев.
Читатели книги смогут узнать о распределении топлива и продовольствия, смертности, организации стационаров для больных и раненых, работе военной промышленности, эвакуации населения, организации обороны и о многом другом, что обсуждало и контролировало бюро ленинградского горкома ВКП(б). Именно здесь принимались самые важные решения по управлению Ленинградом в военный период.
«С каждым годом все меньше студентов занимаются историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, — отметил один из составителей сборника, профессор СПбГУ доктор исторических наук Михаил Ходяков. — В чем причина? У меня нет короткого и однозначного ответа на этот вопрос, но я надеюсь, что эта книга поможет стимулировать интерес молодежи. Здесь поставлен комплекс серьезных проблем, которые необходимо и дальше изучать, опираясь на эти документы».
Как отметили авторы, 98 % материалов публикуются впервые. Долгие годы постановления были засекречены, а последнее время пылились на архивных полках. Работа историков заняла около трех лет, и к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады им удалось опубликовать объективные свидетельства той страшной эпохи. Благодаря исследователям уникальные документы стали доступны как ученым, так и широкому кругу читателей.
Мы, авторы, очень надеемся, что сборник ценнейших документов будет востребован не только общественностью, но и нашими молодыми коллегами — студентами, которых мы постараемся привлечь к изучению данной темы. Именно так мы видим свою задачу сегодня.
Один из авторов книги, житель блокадного Ленинграда, почетный профессор СПбГУ Геннадий Соболев
В СПбГУ представили первую из трех частей сборника. Вторая, как отметили участники презентации, выйдет через два месяца. В ходе презентации ректор обратился к авторам с предложением подготовить алфавитно-предметный указатель, который поможет сориентироваться в почти 900-страничном издании не только ученым, но и обычным людям, интересующимся историей блокадного Ленинграда. Ученые обещали в течение двух месяцев подготовить такой указатель.
«Очень важно, что в сборнике опубликованы все документы, принятые бюро горкома и бюро обкома партии, — объяснил научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН кандидат исторических наук Кирилл Болдовский. — Мы не пытались сделать выбор — что интересно, а что нет. Мы публиковали все, поэтому книга дает представление, чем реально занималось руководство города во всей сложности, во всей противоречивости и во всей полноте».
Скачать электронную версию первой части сборника «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944 гг.» можно на сайте издательства СПбГУ, где также можно купить бумажную книгу.