В Санкт-Петербургском университете открылась Рождественская выставка
На экспозиции представлены работы преподавателей и студентов творческих направлений подготовки.
Художественная палитра экспозиции разнообразна: здесь можно увидеть произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, а также арт-объекты и анимацию. Яркие и глубокие, вместе они признаны подчеркнуть символическую природу одного из самых любимых и радостных праздников.
Новый год и Рождество — это время надежд и светлого настроения, которым участники нашей выставки щедро делятся со зрителем.
Заслуженный художник РФ, профессор Иван Уралов
Рождество — событие многогранное и выразительное, и каждый автор представил на экспозиции собственное прочтение этой поры. Для Ольги Денисенко Рождество стало поводом подвести итоги уходящего года и запечатлеть его солнечные моменты отпуска. Марина Прадед изящно обыграла в своем натюрморте непременные «компоненты» праздничного пиршества. Константин Старцев, Светлана Витковская, Варвара Григорьева и Александр Муратов с помощью своих работ создали зимний антураж, с которым словно полемизируют летние зеленые этюды Татьяны Ласки. А произведения Андрея Филиппова, Евгения Ячного, Григория Молчанова и Ивана Дьякова напоминают о сакральном значении праздника: сквозь их работы звучит тема духовного преображения.
Одноименное полотно старшего преподавателя Андрея Филиппова посвящено воспоминаниям о Дивеевском святом источнике, расположенном в Нижегородской области. Именно там еще в детстве автор впервые познакомился с изобразительным искусством, увидев фрески в дивеевских храмах. «Изначально картина создавалась в жанре пейзажа — без фигур, однако затем, со временем появилась сюжетная линия. Бывает, что, побывав однажды в особенном месте, ты выходишь оттуда совершенно другим. Так и за этой картиной стоит реальная история жизненного пути человека», — рассказал Андрей Филиппов (кафедра изобразительного искусства).
На старшего лаборанта керамической мастерской Татьяны Федорищенко сильнейшее впечатление произвело северное сияние, игра света которого стала для нее аллюзией на Петербург. «Контраст черного неба и ярких всполохов напомнил мне наш будничный, стального цвета город, который вечером мерцает и переливается от сотен фонарей, а после дождя отражается огнями в лужах и бликует на солнце мокрыми водосточными трубами», — поделилась керамист. Игру северного сияния она воплотила в серии ваз, поверхность которых мерцает глазурью стального цвета.
Одними из самых ярких объектов выставки стали сфинксы старшего преподавателя Рамзии Зиннатовой. Эти полные достоинства белый и рыжий коты, словно хозяева выставочного зала, пристально следят за зрителем. «Котов я пишу давно: это моя любимая тема. Через их портреты я передаю свое отношение к нашему — человеческому — пространству», — рассказала автор. Сейчас в ее мастерской «живут» около 30 котов, а другие «члены семейства» уже обрели зарубежных хозяев.
Уже традиционным атрибутом празднования Нового года и Рождества в СПбГУ стала елочная ярмарка, которую организуют студенты-дизайнеры под кураторством старшего преподавателя Тамары Левандовской (кафедра дизайна). Елки сделаны из самых необычных материалов: карандашей, ореховых скорлупок, зонтиков для коктейлей, фасоли, пуговиц, ракушек, помпонов, тюбиков от зубной пасты. Авторы дарят свои арт-объекты тем, кто готов стать участником благотворительной акции в пользу «детей-бабочек», чья кожа по причине редкого генетического заболевания — буллезного эпидермолиза — чувствительна к самым незначительным механическим повреждениям.
Благотворительную тему выставки продолжают новогодние видеооткрытки, созданные графическими дизайнерами под руководством старшего преподавателя Иляны Маховиковой (кафедра дизайна). Их клипы в «детской» стилистике были сделаны для петербургского фонда, среди подопечных которого — дети с ограниченными возможностями здоровья и из неблагополучных семей.
Ознакомиться с экспонатами Рождественской выставки можно будет не только в канун праздников, но и в новом году: она продолжит работу до 18 января.