Студенты-дизайнеры помогут «детям-бабочкам»

В фойе Актового зала здания Двенадцати коллегий проходит благотворительная выставка-аукцион «Елки». В экспозиции представлены новогодние елки и открытки, подготовленные студентами-дизайнерами СПбГУ. Средства, собранные по итогам выставки, пойдут на благотворительные цели.

Открыл выставку пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин: «Этот проект — возможность собрать средства, которые пойдут на благое дело — оплату лечения детей. И очень важно, что в ходе таких мероприятий мы не только демонстрируем таланты наших студентов всему Университету и городу, но и реализуем общественно-полезные инициативы».

Арт-объекты отразили атмосферу Нового года, передали ожидание грядущего праздника и украсили исторические интерьеры здания Двенадцати коллегий. Все работы несут заряд позитивной творческой энергии и представляют собой эксперименты с фактурами и материалами, поиски оригинальных форм знакомого с детства новогоднего символа. Отставив далеко в стороне привычные яркие, «открыточные» новогодние образы-штампы, молодые дизайнеры постарались передать неуловимое настроение, которое дарит предчувствие праздника.

Все объекты, представленные на экспозиции, участвуют в благотворительном аукционе в пользу «детей-бабочек» — малышей, страдающих буллезным эпидермолизом. Вырученные средства будут перечислены в благотворительный фонд «Б.Э.Л.А.», сотрудничество с которым продолжается уже семь лет. Буллезный эпидермолиз не является распространенным заболеванием, и поэтому благотворительные организации, специализирующиеся на поддержке «детей-бабочек», не получают государственной финансовой поддержки. Они могут рассчитывать только на помощь жертвователей и добровольцев.

Через эту акцию мы прививаем нашим студентам понимание социальной ответственности дизайна, который не чужд благотворительным проектам.

Руководитель проекта, доцент СПбГУ Ксения Позднякова

За время своего существования проект «Елки» проходил на разных выставочных площадках города: в галерее дизайна Bulthaup, в арт-галерее «Анна Нова», в выставочном пространстве галереи Smalta Italian design и в Ботаническом саду Петра Великого.

В 2016 году мероприятие организовано при содействии Ассоциации выпускников СПбГУ.