Профессор Кумико Хаба: «Диалог между университетами обеспечивает доверие между государствами»
В СПбГУ прошла открытая лекция профессора Университета Аояма Гакуин Кумико Хаба, посвященная российско-японским отношениям и азиатскому регионализму.
Крупнейшего специалиста по проблемам международных отношений и мировой политики универсантам представил профессор СПбГУ Константин Худолей (кафедра европейских исследований). «Кумико Хаба является одним из самых авторитетных международников. Она была вице-президентом Ассоциации международных исследований, объединяющей семь тысяч ученых разных стран, неоднократно выступала на конференциях и мероприятиях нашего Университета», — подчеркнул Константин Константинович.
Для меня огромное удовольствие выступать в Санкт-Петербургском государственном университете — вузе высочайшего уровня, который известен своими образовательными стандартами.
Профессор Кумико Хаба
По мнению гостьи, современное положение дел как в целом на мировой арене, так и в Восточной Азии характеризуется как «сдвиг власти» (power shift). Этот термин, используемый в политологии и международных отношениях, означает изменение баланса сил. Раскрывает это понятие треугольник «military — economy — knowledge», каждая из вершин которого в разное время наиболее влияла на международный баланс сил. Так, в XIX веке решающее значение имела военная мощь, в XX веке — экономика, а в XXI веке — знания (и здесь, как отмечает Кумико Хаба, особую роль сегодня играют университеты). По мнению исследователя, выход на первый план той или иной вершины треугольника, как и изменение стран-лидеров (в военной, экономической или информационной области), чревато обострением международных отношений. Наглядное свидетельство тому — прошлые и настоящие геополитические конфликты в Восточной Азии.
Каким образом человечеству избежать эскалации напряженности? Эксперт выделяет несколько компонентов, призванных обеспечить стабильность. Во-первых, это налаживание прямого диалога лидеров стран. «Между Советским Союзом и США постоянно поддерживалась президентская линия связи: поэтому холодная война не превратилась в "горячую"», — отмечает Кумико Хаба.
Во-вторых, это создание региональных институтов безопасности. «Нам следовало бы учиться у европейцев, создавших после Второй мировой войны Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, потому что сегодня Восточная Азия является одним из самых конфликтоопасных регионов. В этом контексте результативный диалог, начатый вокруг ситуации на Корейском полуострове между шестью странами — Россией, Республикой Корея, КНДР, США, Японией и Китаем, — обязательно нужно продолжать. Он крайне важен для обеспечения мира на Земле», — считает исследователь, добавляя, что значительное влияние при новом универсальном миропорядке (не меньшее, чем США и государства Европы сегодня) приобретут именно Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки.
Еще один залог стабильности — развитие экономического сотрудничества. В глобальном масштабе оно успешно реализуется на площадках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества (СААРК), Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Среди других важных платформ лектор выделила стратегию «Один пояс, один путь», Северный морской путь и Южный морской путь.
В-четвертых, это расширение сети аналитических и экспертных организаций и налаживание связей между ними. По убеждению исследователя, передача опыта западных «мозговых центров» — значимый фактор воспитания новых лидеров Азии. «Кроме того, такое научно-академическое сотрудничество расширяет образовательные возможности менее обеспеченных слоев населения и, как следствие, позволяет решать вопросы экономического и социального неравенства, безработицы и низкого уровня медицины. Знания — это не просто национальное богатство. Они предполагают обмен, а значит, и международное взаимодействие», — считает она.
Налаживание диалога между университетами, профессорами и студентами — залог взаимного доверия между государствами.
Профессор Кумико Хаба
По мнению эксперта, целям мира и стабильности также должны отвечать и образовательные подходы. «Молодое поколение нужно фокусировать на изучении опыта сотрудничества, а не на грузе проблем прошлого. Только тогда мы сможем надеяться на то, что исторические проблемы будут разрешены. Уверена, что молодежь изменит мир», — заключила гостья.