Йогатерапия после инсульта
Йога помогает людям, пережившим инсульт, не только быстрее восстанавливать двигательные функции, но и уменьшить эмоциональное напряжение, выйти из депрессии и принять себя и свое тело, разрушенное болезнью.
Об этом в ходе прошедшей в СПбГУ открытой лекции «Неврологические заболевания: как йога и медитация улучшают двигательную координацию и эмоциональное состояние пациентов» рассказал Рассел В. Чан, докторант Университета Южной Австралии и директор собственной студии йоги в Аделаиде.
Начав практиковать йогу, Рассел В. Чан решил взглянуть на ее воздействие на организм человека с научной точки зрения. Сейчас он проводит исследования для своей докторской диссертации, посвященной нейроисследованиям йоги. Ученый уверен, пришло время со всей серьезностью взглянуть на йогу как на комплементарную медицину.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 1 млрд людей на нашей планете страдают одной из форм неврологических нарушений. И эта цифра будет увеличиваться. Этому способствует глобальное старение населения Земли. Известно, что после 65 лет риск возникновения неврологического заболевания значительно увеличивается. Проблема в том, что такие заболевания часто приводят к инвалидизации и, как следствие, выпадению человека из жизни социума на длительное время.
Иногда после наступления инвалидизации пациенты с неврологическими нарушениями могут прожить еще около 20 лет. Основная задача тех, кто работает в реабилитационной практике, — сделать так, чтобы эти 20 лет человек прожил максимально полноценно.
Среди таких заболеваний-угроз Рассел В. Чан выделил три: рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и инсульт — результат тромбоза артерий или мозгового кровоизлияния. Особенностью такой сосудистой катастрофы, как инсульт, является «затопление» кровью участков мозга, отвечающих за двигательные функции. Именно поэтому в 80–90 % случаев после инсульта у больных возникают моторные нарушения. По словам лектора, на сегодняшний день инсульт является причиной номер один наступления инвалидности у взрослых. «К сожалению, у больных неврологическими заболеваниями меняется субъективная реальность. Часто они сопротивляются лечению и не хотят участвовать в реабилитационной программе. У них складывается отрицательный образ собственного тела. По статистике, 50 % таких людей имеют психологические и психические нарушения. Дело в том, что наше психологическое благополучие очень тесно связано со способностью двигаться, — объясняет Рассел В. Чан. — Однако больные утрачивают ее. У них складывается ощущение, что их собственное тело борется с ними. Ведь моторная нейрональная программа по-прежнему продолжает работать, но свое тело вы ощущаете совершенно иначе. Например, пальцы на руке кажутся слипшимися, а предметы вокруг вас дальше и меньше».
Практика показывает, что традиционная реабилитационная программа для людей, перенесших инсульт, не всегда приносит желаемых результатов. Поэтому Рассел В. Чан предлагает в качестве альтернативы обратить внимание на терапевтический потенциал йоги. В США и Австралии она уже давно относится к комплементарной медицине. Однако научных данных, подтверждающих эффективность йоги, пока недостаточно. Хотя исследования в этой области проводятся учеными многих стран, подключились даже генетики.
Пока ученые получают оптимистичные данные. Рассел В. Чан рассказал о своем исследовании. Для участия в нем были отобраны люди, перенесшие инсульт, имеющие двигательные нарушения, но позволяющие им совершать физические упражнения. Участники были поделены на две группы. Для одной из них была разработана специальная программа по йоге, а другая группа выполняла физические упражнения, которые являются частью обычной реабилитационной программы. До начала эксперимента все участники заполнили три опросника, направленных на измерение уровня депрессии и тревожности. Испытуемые также описывали восприятие себя и своего тела после инсульта.
После шести недель занятий авторы исследования попросили участников эксперимента выполнить т. н. «Тест двухминутной ходьбы», в котором от них требовалось непрерывно идти по круговой траектории в течение двух минут. Те испытуемые, которые не занимались йогой, смогли пройти за это время на 2,4 метра больше, чем это было до начала восстановительного периода, а те, кто занимались, — на 17,9 метра больше по сравнению с теми результатами, которые они показывали до того, как приняли участие в предложенной Расселом В. Чаном реабилитационной программе. Положительные изменения произошли не только в теле, но и на субъективном плане: у занимающихся йогой значительно улучшилось восприятие своего тела, снизились тревожность и уровень депрессии по сравнению с участниками, которые выполняли обычные физические упражнения.
По словам лектора, исследование продолжается, полученные данные необходимо перепроверить. Он также предупредил: йога не может заменить традиционные методы лечения, однако можно смело говорить о положительном воздействии этой практики (в ее адаптированном варианте) на состояние людей с нарушением моторных функций.