Золотые медалисты чемпионата мира по программированию заинтересованы в исследовательских проектах СПбГУ
Ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев встретился с командой универсантов, выигравшей в этом году золотые медали чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники.
Студенты-программисты СПбГУ в очередной раз доказали, что они — одни из лучших в мире. Команда (в составе Игоря Пышкина, Станислава Ершова и Айдара Сайранова) сумела решить десять заданий из 12.
«Борьба была, как всегда, напряженной, и мы вели ее до последнего. Десятую задачу сдали уже на последних секундах, — отметил Андрей Лопатин, тьютор команды, сам дважды становившийся чемпионом мира по программированию. — На самом деле, редко кому удается решить все задания. В этом году фаворитами соревнования были девять команд, и только пяти из них удалось справиться с десятью задачами — при том, что они все боролись за первое место».
В 2017 году в соревнованиях ACM-ICPC приняли участие 46 381 человек из 103 стран мира, финал ACM-ICPC прошел в Южной Дакоте, США, в нем выступали 13 команд из России. Представители СПбГУ завоевали золотые медали, заняв четвертое место. В прошлом году команда Петербургского университета показала лучшие результаты на соревнованиях и завоевала звание чемпионов.
В следующем году состав команды СПбГУ на чемпионате по программированию полностью обновится — по правилам соревнований, никто не может участвовать в конкурсе более двух раз. Нынешние золотые медалисты намерены помогать своему наставнику Андрею Лопатину готовить новых ребят, которые вступят в непростую борьбу за первое место. Университет также продолжит оказывать всестороннюю поддержку, заверил Николай Кропачев. Уже осенью студенты смогут тренироваться на новейших компьютерах, на закупку которых СПбГУ потратит более 10 млн рублей.
Сегодня в Петербургском университете ведется сразу несколько крупных исследований, в которых могут реализовать свой потенциал одни из лучших программистов в мире, отметил ректор. «Можно привести в пример исследование геномов России. Сегодня этим проектом под руководством одного из ведущих биоинформатиков мира Стефана О’Брайена занимается междисциплинарная команда: юристы, биоинформатики, медики, генетики. Конечно, расшифровка такого объема данных не может обойтись без программистов. Кроме того, что исследование принесет практическую пользу , оно может помочь вам реализовать свой потенциал», — пояснил Николай Кропачев. Такие проекты представляют безусловный интерес для информатиков, согласился Андрей Лопатин.
В этом году Андрей и Анна Лопатины получили награду Senior Coach Award — за подготовку 15 команд, сумевших выйти в финал соревнования. Всего под руководством Андрея Лопатина команды СПбГУ завоевали восемь медалей (2006, 2008, 2009, 2010, 2011, 2014 и 2016), в 2011 году стали чемпионами Европы, а в 2014-м и 2016-м — чемпионами мира. Также он сам был в составе первой российской команды, завоевавшей звание чемпионов ACM-ICPC. А первое командное соревнование по программированию под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM) состоялось в Техасском университете в 1970 году. Свой нынешний формат чемпионат принял в 1977 году, когда его первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике.
Кроме того, Университет готов оказывать поддержку студентам и выпускникам, которые хотят создавать собственные бизнес-проекты, сообщил ректор. Они могут открыть малое инновационное предприятие при СПбГУ, и тогда университетские специалисты будут вести юридическое и бухгалтерское сопровождение компании, чтобы организаторы могли сосредоточиться на развитии своего проекта.