Виват, первокурсники! Посвящение в студенты СПбГУ на стрелке Васильевского острова

На стрелке Васильевского острова проходит главный праздник Санкт-Петербургского государственного университета — празднование начала 290-го учебного года.

На День первокурсника в этот раз приглашены не только вчерашние абитуриенты, а ныне — универсанты, но и преподаватели, студенты разных курсов, выпускники прошлых лет, друзья Университета.

В полдень в честь юбилея СПбГУ был произведен полуденный выстрел из орудия Нарышкина бастиона в Петропавловской крепости. Торжественный залп совершили первокурсники, занявшие первые места в ранжированном списке зачисленных в СПбГУ в 2014 году. Почетное право дать старт празднику получили умные и талантливые ребята, многократные победители Всероссийских олимпиад школьников: Софья Грищук из Перми, Екатерина Яковлева из республики Коми, Валерия Лазарева из Всеволожска и Дмитрий Мокрушин из Ижевска.

Первокурсников и гостей церемонии поздравил ректор СПбГУ Николай Кропачев. Он отметил, что в этом году проходной балл в Санкт-Петербургский университет был самым высоким в стране. Также ректор передал студентам поздравления от первого лица государства. «Я хотел бы обратить внимание, что в телеграмме Владимира Владимировича Путина подчеркнуто: он знает, что здесь, на площади, стоят те, кто набрал больше всех баллов, и что в этом году проходной балл в его родной университет был очень высоким. Таково внимание президента к каждому из вас. Будьте достойны! Успехов!».

Поздравления в адрес первокурсников также поступили от премьер-министра Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Государственной думы шестого созыва Сергея Нарышкина, многих членов правительства, видных деятелей исполнительной, законодательно и судебной власти страны. Со сцены прозвучали поздравления министра транспорта Российской Федерации Максима Соколова, Нобелевского лауреата 2010 года по экономике, профессора Кристофера Антониу Писсаридеса.

«Я в свое время с большим трепетом переступил порог Ленинградского университета, и с тех пор с гордостью несу звание универсанта, красный диплом и замечательный значок, который сегодня есть у каждого из вас, — поделился министр транспорта М. Соколов. — Вы не просто вытащили счастливый билет, это не слепая удача. Вы действительно заслужили право стоять здесь своей отличной учебой на первом этапе вашей жизни».

Декан восточного факультета СПбГУ, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул, что сейчас студенты находятся в одном из самых красивых мест мира — на стрелке Васильевского острова. «Вам повезло: следующие несколько лет вы довольно часто будете бывать здесь, между Университетом, Петропавловской крепостью, Зимним дворцом, Биржей, Академией наук, — отметил профессор. — Эта архитектура на 20% приумножит результат, который вы получите от учебы, ведь архитектура воспитывает людей. И через пять лет вы должны будете стать достойны всего того, что вас окружает».

Выступления со сцены сменило специальное видеопоздравление от руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председателя Попечительского совета Высшей школы менеджмента СПбГУ Сергея Иванова.

Самый серьезный и ответственный момент — торжественная клятва, которую дают студенты-первокурсники прежде, чем вступить в университетское братство. Она была зачитана президентом Санкт-Петербургского университета, президентом Российской академии образования, доктором филологических наук Людмилой Вербицкой.

Кульминацией праздника стало исполнение хором студентов СПбГУ студенческого гимна «Gaudeamus», и впервые в истории Петербурга Ростральные колонны зажглись в честь студентов — студентов Университета, в честь начала нового 290-го учебного года в первом университете России.