В Университете почтили память жертв блокады Ленинграда
В день 81-й годовщины начала блокады в СПбГУ прошла траурно-торжественная церемония возложения цветов у стелы «В бессмертие ушедшим», установленной во дворе здания Двенадцати коллегий.
Летом 1941 года часть студентов и сотрудников Ленинградского университета были эвакуированы в Елабугу, другие в феврале 1942 года отправлены в Саратов, где весной развернулась учебно-научная деятельность. За время нахождения в эвакуации ЛГУ подготовил свыше 200 кандидатов и более 40 докторов наук, выпустил 50 монографий, а универсанты навещали раненых в госпиталях, выступали с концертами, театральными постановками и оказывали всю посильную помощь. Жизнь Университета в годы войны не прекращалась, но продолжалась она и в городе, вокруг которого сомкнулось кольцо блокады.
В России стартовала акция «Георгиевская ленточка»
«81 год отделяет нас от той страшной даты, за которой последовало почти 900 дней труда, мужества и подвига тех, кто остался в осажденном Ленинграде. Среди этих жителей было примерно 700 универсантов. В основном это были студентки, которые работали на производствах или медсестрами в госпиталях, поскольку молодые люди ушли на фронт или в ополчение. Более 2500 универсантов, среди которых было около 260 преподавателей, принимали участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. Более 1000 из них остались на полях сражений, ― сказала первый проректор СПбГУ Елена Чернова. — Остались в Ленинграде и около 100 сотрудников ЛГУ — библиотекарей, административных и музейных работников. Это были мужественные люди. Они не сожгли ни одной книги, не уничтожили ни одного экспоната и смогли сохранить все, что было накоплено многими поколениями до них».
Универсанты почтили память ленинградцев минутой молчания и возложили цветы к монументу «В бессмертие ушедшим».
Мы знаем имена множества универсантов, которые оставили свой след в истории нашей Родины, но сегодня мне хотелось бы вспомнить выпускницу Университета Ольгу Берггольц, чей голос постоянно звучал на радио во время войны, вселял надежду, взывал к мужеству и помогал выжить тем, кто остался в блокадном Ленинграде. Давайте вспомним этих людей и поклонимся им. Только сохранение исторической памяти позволит нам не допустить роковых ошибок в будущем.
Первый проректор СПбГУ Елена Чернова
К памятной дате в Санкт-Петербургском университете была также подготовлена видеолекция. Сотрудник Музея истории СПбГУ, лауреат Национальной премии «Культурное наследие» 2013 года в номинации «Просветитель» Нина Жервэ прочла отрывки из книги «"Мы знаем, что значит война..." Воспоминания, письма, дневники универсантов военных лет».