В Университете открылась выставка «Петербургская школа журналистики»
В главном здании СПбГУ открылась выставка «Петербургская школа журналистики», посвященная 75-летию журналистского образования в Университете. Основу экспозиции составляют книги, учебные пособия, фотографии и документы, которые отражают этапы становления журналистского образования в Ленинграде и Петербурге.
Выставка «Петербургская школа журналистики» открылась в рамках ежегодного форума «Дни истории журналистики в Санкт-Петербургском государственном университете». Посетить выставку можно в коридоре здания Двенадцати коллегий до 2 декабря 2021 года.
На открытии выставки с приветственным словом выступила первый проректор по учебно-методической работе СПбГУ Марина Лаврикова. Она рассказала, что в последние годы направления, связанные с журналистикой, остаются одними из самых востребованных среди абитуриентов, в том числе иностранных.
«Достижений много. К юбилею — 75-летию — мы подходим с определенными результатами, что, конечно, очень радует. Поэтому я поздравляю студентов, коллектив, руководство института с этим событием. Желаю всем дальнейшей успешной работы и процветания в стенах Санкт-Петербургского университета», — говорит первый проректор по учебно-методической работе СПбГУ Марина Лаврикова.
О достижениях института и востребованности журналистского образования у абитуриентов на открытии выставки также говорил директор института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ профессор Анатолий Пую. Он напомнил, что в 2021 году конкурс на образовательную программу «Журналистика» (очная форма обучения) составил более 62 человек на бюджетное место, а в 2020 году — почти 82 человека на место. Более того, проходной балл на бюджетную форму обучения на эту программу в 2021 году составил 299 баллов из 300. По словам профессора Пую, такие цифры наглядно демонстрируют уровень подготовки абитуриентов Университета.
Журналистское образование в СПбГУ тем временем не стоит на месте: активно развиваются процессы обучения, внедряются новые образовательные технологии. Так, например, сейчас реализуется постепенный переход к проектному обучению. По мнению Анатолия Пую, такой подход не только более интересен для студентов, но и востребован работодателями в России и за ее пределами.
Я выражаю огромную благодарность моим коллегам-преподавателям, которые приходят в аудитории и учат наших студентов. И конечно, нашим выпускникам, которые сегодня приходят в аудитории из профессии и тоже учат будущих журналистов.
Директор института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ профессор Анатолий Пую
«Это замечательно и правильно, и мы будем продолжать наши традиции и развиваться ускоренными темпами», — подчеркнул он.
На церемонии открытия выступила заведующая кафедрой истории журналистики почетный профессор СПбГУ Людмила Громова. Она также провела экскурсию, где подробно рассказала об этапах становления журналистского образования как в СПбГУ, так и во всей России. Одним из интересных экспонатов можно считать книги серии «Петербургская школа журналистики». Ее инициатором стал почетный профессор Университета Сергей Корконосенко, а в работу над ней включены сотрудники СПбГУ.
Профессор Громова напомнила, что журналистика в Университете «родилась» как отделение на филологическом факультете. «Нам повезло, что мы вышли из лона филологического факультета, потому что, как бы ни менялось отношение к журналистике, как бы ни пророчили ее гибель, она развивается и приобретает другие формы, трансформируется. Но всегда нужен будет текст (то, что сегодня называют контентом), всегда нужны будут грамотные специалисты, и поэтому благодатно то, что петербургская журналистика делала первые шаги именно на филологическом факультете, и эта связь с филологией и гуманитарными науками чувствуется до сих пор», — отметила почетный профессор.
Выставка «Петербургская школа журналистики» организована совместно с Научной библиотекой имени М. Горького СПбГУ. Директор библиотеки Марина Карпова в своем выступлении обратила внимание на уникальность выставки: в экспозиции собрано существенное количество результатов научного и образовательного труда преподавательского коллектива.
Библиотека всегда была помощником абсолютно всех направлений Университета, но с журналистами у нас сложились особые отношения. Библиотека ведь не только помощник, но и хранитель истории.
Директор Научной библиотекой имени М. Горького СПбГУ Марина Карпова
«И в этой экспозиции представлена историческая информация, которая отражает зарождение журналистики в России (тогда еще — в Российской империи). И эти материалы хранятся в фонде научной библиотеки Университета. Это бесценный материал для нынешних и будущих поколений журналистов», — поделилась директор Научной библиотекой имени М. Горького СПбГУ Марина Карпова.
Помимо достижений коллектива, в экспозиции несколько стендов посвящены выпускникам Университета, в числе которых Юрий Рост, Леонид Парфенов, Оксана Пушкина и многие другие. Почетный профессор Людмила Громова обратила внимание гостей выставки на то, что этот перечень в скором времени планируется пополнить выпускниками последних лет, делающими быструю и успешную карьеру. В другой части экспозиции можно увидеть книги с воспоминаниями универсантов, окончивших вуз в разные годы.
Поздравила Университет со знаменательным событием выпускница 1986 года, обладательница диплома с отличием, ведущая информационной программы «Вести Санкт-Петербург» Ирина Паукшто. Сегодня известная ведущая помогает развиваться новому поколению тележурналистов, уже более 12 лет ведя практикоориентированные курсы.
Магистрант первого курса программы «Историческая журналистика» Ярослав Попов выступил на открытии выставки как представитель студенческого сообщества. По его мнению, журналистское академическое образование всегда будет актуально, а удобство «удаленки» никогда не заменит живое общение.
Напомним, история журналистики в ЛГУ началась в октябре 1945 года. Именно тогда управление пропаганды и агитации ЦК КПСС дало указание о создании отделения журналистики при филологическом факультете Университета. В 1946 году начался набор студентов, которым предстояло осваивать азы профессии на кафедре истории журналистики и кафедре теории и практики советской печати.
В 1961 году отделению становится слишком тесно на филологическом факультете, и в Университете открывается факультет журналистики. Впоследствии его ждали несколько переездов, а к 1975 году подразделение ЛГУ обосновалось по адресу 1-я линия В. О., 26, куда будущие журналисты приходят на занятия и по сей день.
Новый этап для петербургской журналистики начался в 2011 году. Тогда факультет был преобразован в институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций». Сегодня институт является одним из ведущих российских центов в обучении по направлениям «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью». В бакалавриате, магистратуре и аспирантуре здесь обучаются в общей сложности более полутора тысяч человек, которым передают знания 105 преподавателей, в том числе 28 докторов наук и 53 кандидата наук.