В СПбГУ состоялся VII Всероссийский форум альтернативного разрешения споров
Форум был посвящен 85‑летию со дня рождения профессора В. А. Мусина и 25‑летию журнала «Третейский суд».
Тема форума в этом году — «Развитие проарбитражного подхода и культуры примирения в Российской Федерации. Актуальные вопросы инвестиционного, международного коммерческого и внутреннего арбитража».
Валерий Абрамович Мусин — член корреспондент РАН, выдающийся российский ученый, один из основателей национальной школы альтернативного разрешения споров, известный специалист в области гражданского права, морского права, международного частного права, гражданского процесса, правовых проблем внешней торговли, в том числе и за рубежом. Валерий Абрамович свыше 30 лет работал в Университете.
Открывая заседание, декан юридического факультета СПбГУ Сергей Александрович Белов подчеркнул: «Для нас очень важно сохранить память о нашем великом коллеге и учителе — Валерии Абрамовиче Мусине. Тема альтернативного решения споров была одной из ключевых для его научных работ и практической деятельности. Сегодня мы, я надеюсь, можем сохранить такой же высокий уровень экспертизы, уровень научных исследований вопросов арбитража, следуя традициям, которые заложил Валерий Абрамович. Инвестиционный и коммерческий арбитраж — это одно из важнейших направлений нашей научной, экспертной и преподавательской деятельности».
В день рождения Валерия Абрамовича, 28 марта, в Санкт‑Петербургском университете состоялась церемония открытия бюста профессора Мусина. Церемония была приурочена к 85 летию со дня его рождения.
Декан юридического факультета рассказал, что именно Санкт‑Петербургский университет стал инициатором создания инвестиционного арбитража под эгидой БРИКС. Ученые предложили создать делокализованный арбитраж — он не будет подпадать под юрисдикцию места проведения арбитража, а значит, будет независим от всех национальных юрисдикций, представляя собой подлинно международный арбитражный институт. Кроме того, юристы обсуждают возможность апелляции внутри самого арбитражного института и рассмотрение споров в онлайн формате.
Заместитель директора Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Министерства юстиции Российской Федерации Антон Геннадьевич Бенов подчеркнул, что, несмотря на непростую внешнеполитическую и внешнеэкономическую обстановку, международный коммерческий арбитраж в России продолжает развиваться. «Последние четыре года в Международном коммерческом арбитражном суде мы видим увеличение количества рассматриваемых дел. В прошлом году поступило 215 дел с участием компаний из 48 стран. В этом году в МКАС поступило уже более 190 международных дел. В 2023 году Торгово‑промышленная палата России утвердила новые списки арбитров МКАС. Согласие на включение в список арбитров по международным коммерческим спорам дали 45 иностранных специалистов из 22 стран, включая Китай, Индию, Египет, Великобританию, Францию, Италию и другие страны», — отметил Антон Геннадьевич.
Он также сказал, что проабитражный подход находит свое отражение в актах высших судов: «Последнее постановление Конституционного суда Российской Федерации от 06.04.2024 № 18‑П очень грамотно, профессионально, четко формулирует явно проарбитражную позицию. Мы считаем, что это очень ценно и это будет хорошим стимулом в целом для развития сферы альтернативного разрешения споров».
В ходе форума эксперты выступили с предложениями внести изменения в законодательство об арбитраже. Так, вице‑президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по правовому регулированию и правоприменению Александр Викторович Варварин рассказал, что РСПП вместе с Минюстом России обсуждают вопросы, касающиеся повышения эффективности взаимодействия арбитражных учреждений с судебной системой, прежде всего электронный обмен документами.
Пора уже уходить от ситуации, когда мы на бумаге пересылаем по всей стране материалы дела. Все это можно делать в электронном виде. Мне кажется, надо стремиться к тому, чтобы сторона могла пройти весь процесс, фактически не выходя из кабинета.
Вице‑президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по правовому регулированию и правоприменению Александр Викторович Варварин
Также эксперты рассматривают вопрос об исполнении обеспечительных мер, принятых третейским судом. «То, что наше законодательство еще не впитало базовые положения в обеспечительных мерах типового закона ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже (в редакции 2006 года) значительно сдерживает развитие российского арбитража. Это сдерживающий фактор, который нам надо преодолеть», — считает Александр Викторович Варварин.
Осенью этого года свет увидело третье издание учебника «Международный коммерческий арбитраж». «Идея учебника зародилась примерно лет 15 назад, тогда в написании учебника принимали участие восемь человек, включая Валерия Абрамовича Мусина. В подготовке этого издания приняли участие 43 ученых. Я надеюсь, что это будет хорошим подспорьем для молодых наших коллег», — рассказал профессор кафедры коммерческого права СПбГУ Олег Юрьевич Скворцов. Редакторами учебника выступили Олег Юрьевич Скворцов, профессор Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева при президенте РФ Михаил Юрьевич Савранский и старший преподаватель кафедры гражданского процесса СПбГУ, главный редактор журнала «Третейский суд», председатель Арбитражного центра при АНО НИРА ТЭК Глеб Владимирович Севастьянов. Ученые заметили, что это не только учебник для студентов, но и практическое руководство для многих представителей, представляющих интересы сторон в международном арбитраже.
В 2011 году Валерий Мусин и ректор СПбГУ Николай Кропачев стали соавторами монографии Russian Law in Brief: Digest for Foreign Investors («Коротко о российском праве: справочник для иностранных инвесторов»). Книга издана на английском и китайском языках. В ней — всесторонний обзор российской правовой и судебной системы, законодательных норм, касающихся предпринимательской деятельности с иностранными инвесторами.
Дочь Валерия Мусина Виктория Валерьевна Романова поблагодарила участников форума и рассказала о мероприятиях, которые проводятся как продолжение и развитие трудов ее отца. В числе них: Мусинские чтения, Молодежный форум по энергетическому праву, вручение Всероссийской юридической премии имени В. А. Мусина. В 2018 году она была присуждена ректору СПбГУ Николаю Михайловичу Кропачеву.