В СПбГУ состоялся Тотальный диктант
Санкт-Петербургский университет вновь стал одним из центров проведения всероссийской акции «Тотальный диктант». В этом году в СПбГУ собрались 280 участников.
Текст диктанта для участников культурно‑просветительской акции прочитала уполномоченный по правам человека в Санкт‑Петербурге, выпускница факультета журналистики ЛГУ Светлана Агапитова. «Правильный русский язык, особенно устный, для меня всегда был очень важен. Помню, как на одном из первых эфиров я сказала "портЫ" вместо "пОртов" и как мне потом было стыдно перед коллегами. И как сейчас режет ухо, когда на самом высоком уровне неправильно ставят ударение в этом слове. Я считаю, что Тотальный диктант, который я и сама пишу с переменным успехом каждый год, помогает многим людям не только грамотно писать, но и правильно говорить. И для меня это тоже опыт, ведь от диктующего, его произношения, его пауз, его интонации очень многое зависит. И я стараюсь», — отметила Светлана Юрьевна.
Также выпускница Университета поделилась воспоминаниями об общении с Людмилой Алексеевной Вербицкой (1936–2019). «В год 300‑летия Санкт‑Петербурга мы встретились на конференции в СПбГУ, а я долгое время была доцентом факультета журналистики, изо всех динамиков звучал неофициальный юбилейный гимн "Санкт‑Петербург — гордая белая птица". Там есть слова "между людей и машин". Людмила Алексеевна услышала их, поморщилась и сказала: "Музыка хорошая, но кто же так слова разрешил коверкать?" И сразу все стали прислушиваться, потому что, видимо, до того как она это сказала, никто не обратил внимания на странный оборот речи», — вспоминает Светлана Агапитова.
В 2025 году автором Тотального диктанта стала писатель, финалистка премии «Ясная Поляна», обладатель Международного почетного диплома Андерсена Марина Москвина.
Впечатлениями от диктанта поделилась обучающаяся магистратуры СПбГУ Лада Гаврилова. «Я получила неожиданно интересный опыт. Для меня это стало не просто проверкой грамотности, но и возможностью почувствовать себя частью чего‑то большего. И да, это хороший повод подумать о том, как важна грамотная речь, о том, что не столько важно написать без ошибок, сколько услышать сам текст. Хоть были моменты, когда я просто "висела" над предложением, как на экзамене. В следующий раз порекомендую написать диктант знакомым, а сама постараюсь прийти с подружкой — чтобы сравнить результаты», — рассказала студентка СПбГУ.
Тотальный диктант — ежегодная культурно‑просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной. В 2024 году событие охватило более 30 стран, объединив почти 1 300 000 человек очно, онлайн и в трансляции онлайн‑марафона.