В СПбГУ обсудили программу российско-индийской конференции

С официальным визитом Университет посетила индийская делегация, которую возглавил Гангадхаран Баласубраманиан, заместитель главы миссии посольства Индии в России. Основной темой встречи стала работа над проведением совместной научно-практической конференции.

В этом году Индийский совет по культурным связям и СПбГУ совместно организуют международную индологическую конференцию «Индия — Россия: контексты взаимопонимания — прошлое, настоящее, будущее». Господин Баласубраманиан рассказал, что в настоящее время с индийской стороны назначен координатор для совместной подготовки списка участников, в том числе и из других стран. Ходом подготовительного процесса будут руководить генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге Шарма Арун Кумар и директор Культурного центра имени Джавахарлала Неру господин Джейсундар. Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж выразила интерес к конференции и планирует принять участие в отборе индийских спикеров.

В Санкт-Петербургском университете, в свою очередь, уже определили темы и круг участников будущей встречи. Сергей Гончаров, первый заместитель проректора по научной работе СПбГУ, сообщил, что в Университете сформирован профессиональный программный комитет, который возглавляет доцент СПбГУ Анна Челнокова. В его состав входят специалисты с российской и индийской стороны, а также представители Университета Гамбурга (Германия). Кроме того, в работе круглых столов и последующих дискуссиях примут участие представители основных научных центров по изучению индологии.

Результатом проведения масштабной международной конференции должен стать выпуск докладов спикеров в авторитетных индийских специализированных журналах, а также других изданиях, которые могут представлять интерес для мирового академического сообщества. Сергей Александрович отметил, что совместные публикации научных трудов российских и индийских ученых станут подтверждением прочных академических связей между двумя странами.

По итогам встречи стороны договорились определить окончательный список участников, а также рассмотреть возможность организации и проведения культурной программы в рамках международной конференции.