V Международный культурный форум: детские школы искусств — основа развития гармоничной личности

В рамках секции «Образование» V Санкт-Петербургского международного культурного форума начала работу всероссийская научно-практическая конференция «Детская школа искусств — 2016: образование, управление, развитие».

В течение трех дней ведущие педагоги со всей страны будут обсуждать актуальные проблемы современной детской школы искусств (ДШИ), особенности развития художественного образования в различных регионах России, а также перспективы развития дополнительного образования школьников в сфере культуры и искусства.

В этом году программу секции «Образование», которую возглавляет ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Михайлович Кропачев, значительно расширили, включив в нее мероприятия, связанные с вопросами не только высшего образования, но дополнительного школьного воспитания.

Воспитание будущих работников сферы искусства и просто ценителей прекрасного — важнейшая задача в системе образования. В последнее время она особенно актуальна и является одним из приоритетных направлений государственной политики. Так, в 2014 году был создан специальный Межведомственный совет по дополнительному образованию и воспитанию детей, в котором принимают участие три федеральных органа исполнительной власти РФ: Министерство культуры, Министерство образования и науки, а также Министерство спорта. Проблемы дополнительного образования станут одной из тем обсуждения деловой площадки V Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Детская школа искусств — это особое образовательное пространство, где происходит процесс формирования творческой личности. Поддержка талантливой молодежи и педагогов, наравне с улучшением качества инфраструктуры, информатизацией и внедрением эффективных механизмов управления, является процессом, направленным на развитие потенциала России.

Начальник отдела образования в сфере культуры и общегородских мероприятий Комитета по культуре Санкт-Петербурга Ольга Александровна Богомазова

Неслучайным стало и место проведения конференции — Академия танца Борис Эйфмана. В своем обращении к участникам Борис Яковлевич отметил необходимость поддержания и развития дополнительного школьного образования. «Наше хореографическое училище инновационного типа, призванное воспитывать универсальных артистов XXI века, выступает за поддержание тесного и системного сотрудничества с детскими школами искусств. Мы регулярно предоставляем возможность прохождения стажировок в академии педагогам и наиболее выдающимся учащимся школ искусств».

~5000

школ искусств работает в России в настоящее время.

Ежегодно растет число детей, которые хотят развиваться не только физически и умственно, но и духовно. Однако далеко не каждый регион страны может предоставить всем желающим возможность обучаться в подобных учреждениях. Как отметила в своем докладе заместитель начальника отдела образования и науки Департамента науки и образования Министерства культуры Елена Олеговна Китаева, это связано с целым рядом проблем: недостаточное финансирование, отсутствие школ в шаговой доступности, низкая заработная плата педагогов и устаревшее оборудование. Решение этих проблем стало одной из ключевых тем дискуссий конференции. Также коллеги из разных регионов страны обменялись своим опытом работы по самым разнообразным направлениям современной системы дополнительного образования: от методов выявления особо развитых детей до способов модернизации предпрофессиональных программ ДШИ.

Всего в мероприятии принимают участие 230 специалистов из разных регионов России, в программе — дискуссии, доклады, экскурсии по хореографическому училищу и праздничный концерт воспитанников Академии Эйфмана и хора ДШИ имени М. И. Глинки.