Ученые обсудили, как «зеленые» финансы помогают «зеленой» экономике

В СПбГУ состоялся II Международный научно-исследовательский семинар «Экономические показатели, экологические инновации, климатическая и энергетическая политика», посвященный актуальным проблемам взаимодействия природы и экономики.

Основными темами семинара стали «зеленая» экономика, «зеленые» финансы и Парижское соглашение 2015 года. Модератором мероприятия выступил научный руководитель лаборатории «Эффективность экономики и окружающая среда» СПбГУ, профессор Оксфордского университета, экс-министр сферы образования, культуры и науки Нидерландов доктор экономических наук Фредерик ван дер Плоег.

Фредерик ван дер Плоег является одним из ведущих мировых специалистов в области исследований глобальных климатических проблем, связанных с экономическим ростом. В Санкт-Петербургском государственном университете он возглавляет лабораторию «Эффективность экономики и окружающая среда», созданную в 2015 году. Коллектив лаборатории занимается изучением способов модернизации ресурсно-экологической политики стран с преобладанием традиционной энергетики. Главная цель исследований — переход таких стран на траекторию устойчивого и экономически эффективного роста, который ориентирован на инновации и минимизацию рисков глобальных климатических изменений.

Участники семинара напомнили, что «зеленую» экономику определяют возобновляемые источники энергии, энергосберегающие технологии, чистый транспорт. А «зеленые» финансы, по их мнению, являются необходимым звеном для перехода к такой экономике.

Способствовать переходу призвано и Парижское соглашение, принятое в декабре 2015 года. Главная цель соглашения — добиться снижения выбросов парниковых газов и препятствовать глобальному потеплению на планете. Оно должно прийти на смену Киотскому протоколу после 2020 года. Условием для его вступления в силу является ратификация 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55 % от общего объема глобальных выбросов парниковых газов. По данным экспертов, показатель выбросов парниковых газов в России в год в среднем составляет 3,5 млрд тонн. Глобальное изменение климата — реальный фактор, который уже оказывает колоссальное воздействие на человечество.

Профессор ван дер Плоег в своем выступлении подчеркнул, что власти как экономически развитых, так и развивающихся стран в большинстве своем публично демонстрируют поддержку борьбы с выбросами парниковых газов, но в процессе принятия решений зачастую ставят национальные экономические интересы выше своих международных природоохранных обязательств.

По мнению ученого, для решения проблем экологии требуются  международные финансовые трансферы, при отсутствии которых Парижское соглашение останется пустым разговором.

Если вы хотите производить больше, то вы должны и налог на выброс вредных веществ платить больше. Для России, специализирующейся на добыче ископаемого топлива и производстве энергоемкой продукции, ввод такого налога грозит серьезными негативными экономическими последствиями. Эксперты оценивают риски для темпа роста ВВП в 1 %. Мобилизация финансовых ресурсов для адаптации и смягчения последствий климатических изменений потребует выработки новых стратегий на государственном и корпоративном уровне, запуска новых инструментов, развития новых рынков.

Научный руководитель лаборатории «Эффективность экономики и окружающая среда» СПбГУ Фредерик ван дер Плоег

Руководитель лаборатории СПбГУ также отметил, что на сегодняшний день международный итог по климатической политике не достигнут и необходимо искать точки соприкосновения интересов. Хорошей площадкой для этого, как считает профессор ван дер Плоег, может послужить междисциплинарный научный семинар экономистов и политологов СПбГУ, который, возможно, привлечет в дальнейшем и новых участников других научных направлений.