«Технопром-2024»: эксперты СПбГУ представили новую версию российского аналога SWIFT
В рамках XI Международного форума технологического развития «Технопром-2024» состоялась презентация обновленной Децентрализованной системы межбанковских сообщений — ДСМС_2.0. Сервис позволит осуществлять многосторонний цифровой неттинг и клиринг, в том числе при проведении международных транзакций.
Продукт был представлен в ходе панельной дискуссии «Перспективные технологические решения в поддержку формирования эффективной и устойчивой валютно-финансовой архитектуры в многополярном мире», инициатором и организатором которой выступил Санкт-Петербургский университет. Модератором встречи стал доцент СПбГУ Игорь Нестеров (кафедра мировой экономики).
Ключевой темой дискуссии стало обсуждение возможности внедрения многостороннего цифрового неттинга и клиринга в систему международных расчетов. Своим видением архитектуры альтернативной системы трансграничных расчетов с применением цифрового клиринга поделился Артем Калихов, генеральный директор WEB3_Tech — ведущего отечественного разработчика в сфере блокчейн-технологий. Спикер отметил, что подобная новация снизит количество трансграничных платежей относительно объема международных транзакций.
Директор Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Александр Киреев анонсировал выход обновленной версии Децентрализованной системы межбанковских сообщений — ДСМС_2.0. На текущий момент ДСМС представляет собой программный комплекс на базе технологии блокчейн, обеспечивающий децентрализованный шифрованный обмен финансовыми сообщениями между добровольно подключающимися к сервису участниками. Ключевое отличие системы от действующих централизованных аналогов — SWIFT, российской СПФС, китайской CIPS, иранской SEPAM — невозможность исключения или полного отключения участников от системы из-за отсутствия единого владельца.
10 особенностей новой блокчейн-разработки СПбГУ — отечественного аналога SWIFT
Обновленная версия ДСМС_2.0 будет включать в себя функционал реализации многостороннего цифрового неттинга и клиринга, в том числе при проведении международных транзакций. Подключившиеся к сервису участники смогут в автоматическом настраиваемом режиме осуществлять взаимозачет требований и обязательств с проведением финального платежа в другую юрисдикцию в конце периода взаиморасчетов для выравнивания сформировавшегося сальдо. Эксперт отметил, что обновленный продукт, как и его текущую версию, планируется распространять с открытым исходным кодом. Плата за него взиматься не будет, а добровольные участники сервиса понесут расходы только на интеграцию с внутренними IT-системами и приобретение серверных мощностей.
Уже сегодня текущая версия ДСМС активно тестируется в альтернативных механизмах международных расчетов в рамках БРИКС+, о чем участникам встречи рассказал глава целевой группы BRIСS PAYMENTS & FINTECH рабочей группы по финансовым услугам и инвестициям Делового совета БРИКС Андрей Михайлишин. Директор по аналитике компании «Шард», специализирующейся на анализе и оценке рисков криптовалютных транзакций, Федор Иванов в своем выступлении отметил, что инструментом финальных международных расчетов по итогам многостороннего цифрового неттинга и клиринга технически могут стать не только традиционные фиатные деньги, но и цифровые валюты центральных банков, а также криптовалюты. Технические решения, применяемые в ДСМС и ДСМС_2.0, позволят использовать все многообразие применяемых платежных средств.
Минфин хочет привлечь на рынок капитала 1 трлн рублей от иностранных инвесторов
Вместе с тем спикеры обратили внимание на юридические барьеры на пути внедрения механизма цифрового клиринга. Управляющий директор по финансовой политике и финансовым рынкам Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Лисицын отметил, что регуляторная практика не всегда успевает за развитием цифровых технологий, из-за чего новые инновационные финансовые механизмы, предлагаемые бизнес-сообществом для преодоления неэффективности и уязвимостей традиционной системы трансграничных расчетов, зачастую оказываются в условиях правовой неопределенности. По мнению спикера, необходим правовой режим, который позволял бы быстро тестировать новые решения с наблюдением регулятора, но без возможности блокирования с его стороны на старте проекта. Будет ли давать такую возможность экспериментальный правовой режим, пока не очень понятно, подытожил Андрей Лисицын.
В ходе обсуждения эксперты в области криптовалют и цифровых валют центральных банков совместно с представителями ведущих российских разработчиков IT-решений на базе блокчейн-технологий рассмотрели недостатки и критические уязвимости традиционной системы трансграничных расчетов, построенной на инфраструктуре межбанковских корреспондентских отношений. Также участники представили собственные разработки и предложения по развитию альтернативных механизмов международных расчетов с применением новых инновационных форм денег и цифровых финансовых активов.
Итогом дискуссии стало признание неизбежности трансформации существующей системы международных расчетов под влиянием технологического фактора — такой тезис был озвучен профессором Артемом Генкиным, автором многочисленных монографий, посвященных влиянию технологии на финансовые системы.
Участники мероприятия выразили готовность предоставить свои предложения и наработки в области трансграничных расчетов всем заинтересованным компаниям, финансовым организациям и государственным учреждениям.