Студенты СПбГУ усовершенствовали «электронный язык» для анализа пищевых продуктов и сточных вод
Участники конкурса «Start-up СПбГУ — 2018», команда «Электронный язык», придумали, как за пределами лаборатории анализировать содержание различных компонентов в жидкостях. Разработка студентов, использующая нейросеть, поможет проводить мониторинг состояния окружающей среды и проверять качество пищевых продуктов.
«Сейчас, приехав, например, на поле за подсолнечными семечками, поставщик может узнать, какие вещества в них содержатся, только добравшись до лаборатории и прибегнув к услугам профессиональных химиков, — рассказал капитан команды, студент направления "Химия, физика и механика материалов" Валентин Ершов. — В таких случаях вернуть некачественный товар фермеру удастся не всегда. Мы разработали прибор, который даст возможность проводить подобные экспресс-тесты даже в полевых условиях».
Система, которую команда уже представляла в конкурсе 2017 года, состоит из трех частей. Ее главный элемент — электрод, покрытый особым композиционным материалом, чувствительным к ионам металлов и канцерогенам. Вторая часть — потенциостат-гальваностат, создающий для исследуемого образца различные физические параметры: ток, напряжение и сопротивление разной силы. Третий — нейросеть, которая знает, какое вещество дает какой электрохимический отклик. Такая разработка позволяет вынести исследование за стены лаборатории и проводить анализ практически в любом месте.
«Наш прибор обладает рядом преимуществ, — отметил Валентин Ершов. — Во-первых, он в несколько раз дешевле аналогов. Во-вторых, устройство мобильно. В-третьих, аппарат прост в применении и человеку, который будет его использовать, не обязательно обладать специальными знаниями. Кроме того, разработка может одновременно анализировать несколько компонентов в составе одной пробы».
Валентин Ершов уже не первый раз участвует в конкурсе «Start-up СПбГУ»: прошлогодний проект исследователя был направлен на ускорение анализа крови. Ребятам удалось пройти в финал, но победа досталась их соперникам.
«Мы создавали прибор, который мог бы определять долю 20–30 компонентов в крови одновременно, в то время как сейчас их анализируют по отдельности, — объяснил Валентин. — Пока шел конкурс, мы общались с ведущими лабораторными службами и поняли, что в подобной разработке потребность действительно есть. Все же выиграть нам не удалось. После финала члены жюри посоветовали переориентировать проект на рынок экологии и сельского хозяйства, так как в медицинской отрасли слишком высокий входной барьер. Теперь у нашего стартапа, по мнению экспертов, больше перспектив».
У команды уже готов первый опытный образец, на котором разработчики планируют провести анализ сточных вод на металлы. В будущем участники хотят основать малое инновационное предприятие, постепенно расширить области деятельности и все-таки выйти на медицинский рынок, где, по мнению инноваторов, разработка будет наиболее полезна.
Кроме Валентина Ершова над идеей работают магистрант направления «Химия» Владислав Гуренко, студент направления «Химия, физика и механика материалов» Степан Данилов, магистр направления «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» Александр Сухочев и магистр направления «Управление рисками и страхованием» Владимир Стаценко. Научный руководитель проекта — доктор химических наук, доцент СПбГУ Олег Левин.