Студенты СПбГУ стали победителями всероссийского конкурса Министерства науки и образования
В рамках VIII Всероссийского молодежного форума «Наука будущего — наука молодых» прошел финал конкурса научно‑исследовательских проектов студентов и аспирантов. Из более чем 4500 заявок независимой экспертной комиссией в финал были отобраны работы восьми обучающихся Санкт‑Петербургского университета. Двое из них стали лидерами в своих направлениях: Александра Рыбалко и Анна Никулина награждены дипломами I и II степени.
Александра Рыбалко заняла первое место в секции «Информационные технологии и математика», представив на конкурс статью, посвященную решению задачи идентификации параметров двух моделей нейронов ФитцХью — Нагумо. Как отмечает конкурсантка, опыт ученых Р. ФитцХью и Д. И. Нагумо широко применяется в нейронауках для воспроизведения динамики как отдельных нервных клеток, так и целых популяций нейронов, поэтому очень важно уметь грамотно работать с созданной ими моделью: в первую очередь, правильно выбирать значения ее параметров. Предложенный Александрой Рыбалко алгоритм настройки параметров является системой обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка, а общая структура и количество уравнений полученного решения не изменяются при увеличении количества рассматриваемых моделей нейронов.
В VIII Всероссийском молодежном форуме «Наука будущего — наука молодых» приняли участие молодые ученые из более чем 420 российских вузов и научных учреждений.
В секции «Науки о Земле, экология и рациональное природопользование» работа Анны Никулиной, в которой проведена геоэкологическая оценка состояния окружающей среды Южных Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан), получила второе место. В рамках исследования Анна Никулина провела анализ более чем 200 отобранных ею проб почвы, изучила взаимовлияние антропогенных факторов на современную структуру почв и растительности, став одной из первых в обследовании региона по ряду выбранных параметров.
Александра Валерьевна Рыбалко, обучающаяся первого курса магистратуры СПбГУ по образовательной программе «Математическая робототехника и искусственный интеллект»:
«Участвовать в молодежном форуме не только очень интересно, но и полезно для того, чтобы иметь представление о том, как и где развивается современная наука. Мне хотелось рассказать о достигнутых нашей научной группой результатах более широкому кругу лиц, узнать их мнение о проекте, ответить на возникшие вопросы. Я и мой научный руководитель Александр Львович Фрадков очень рады, что наши результаты высоко оценили, что наша работа кажется перспективной и интересной не только нам. Сейчас мы уже двигаемся дальше и в скором времени представим новые результаты».
Исследования проводятся в рамках проекта «Исследование моделей нейронной активности и биомаркеров состояний мозга человека с помощью методов искусственного интеллекта» (проект СПбГУ ID 94034465), руководитель — доктор технических наук, профессор СПбГУ, научный руководитель научно образовательного центра «Математическая робототехника и искусственный интеллект» Александр Львович Фрадков.
Анна Романовна Никулина, обучающаяся первого курса магистратуры СПбГУ по образовательной программе «Геоэкология: мониторинг, природопользование и экологическая безопасность», лучший выпускник Санкт Петербурга 2023 года: «Я участвовала в финале конкурса "Наука будущего — наука молодых" впервые. Моя работа посвящена исследованию территорий, которые еще относительно слабо изучены, недостаточно сведений об их эколого биогеохимических особенностях и устойчивости природно территориальных комплексов к природным и антропогенным факторам. Результатом работы стало заключение о состоянии окружающей среды, рекомендации по организации экологического туризма на островах, проведению экологического мониторинга. Кроме этого, получена уникальная информация о геоэкологических особенностях островов, расширяющая современные представления о Южных Курилах».
Исследования проведены при поддержке гранта РГО № 14/2021-Р «Геоэкологическая оценка состояния островов Курильской гряды: экологические риски и устойчивость ландшафтов к антропогенному воздействию» (руководитель — доктор географических наук, профессор СПбГУ Марина Германовна Опекунова.
Участники молодежного форума «Наука будущего — наука молодых» не только выступают с докладами на научной конференции, но и посещают различные научно практические мероприятия, семинары и мастер классы ведущих мировых экспертов. Активно вовлечены в разработку программы и ее реализацию ученые СПбГУ. В этом году секцию «Физика и астрономия» курировал Алексей Витальевич Кавокин — руководитель лаборатории оптики спина имени Н. И. Уральцева СПбГУ, секцию «Науки о Земле, экология и рациональное природопользование» возглавил Евгений Владимирович Розанов — руководитель лаборатории исследований озонового слоя и верхней атмосферы. С лекциями выступили Стомпос Константинос, руководитель лаборатории кристаллофотоники СПбГУ, доцент Университета Крита (Греция), Рауль Гайнетдинов — директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ и один из самых цитируемых в мире ученых по фармакологии (по данным WoS) Алексей Владимирович Емелин, соруководитель лаборатории «Фотоактивные нанокомпозитные материалы» СПбГУ, Ирина Игоревна Тимофеева, профессор СПбГУ, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых, член координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
«Форум демонстрирует научный потенциал молодых ученых, которые будут развивать российскую науку в будущем, помогает в формировании политики в области подготовки молодых ученых, — уверен Евгений Розанов. — Для меня это уникальная возможность узнать о прогрессе в различных областях науки и пообщаться с молодыми учеными, которые имеют свое понимание развития науки и актуальных проблем. В финальной стадии форума приняли участие с докладами более 300 молодых ученых. Уровень работ студентов и аспирантов довольно высок. Запомнились работы по исследованию содержания токсичных элементов в различных объектах и по созданию прибора глубинной разведки. Польза от форума несомненна, и этот проект надо развивать дальше».
Международная научная конференция «Наука будущего» и молодежный форум «Наука будущего — наука молодых» впервые состоялись в 2014 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. С тех пор они регулярно проводятся на площадках ведущих вузов России. Первую конференцию принимал Санкт Петербургский университет. Всероссийский конкурс научно исследовательских работ проводился по десяти направлениям: агро-, био- и продовольственные технологии; гуманитарные науки; информационные технологии и математика; науки о жизни и медицина; науки о Земле, экология и рациональное природопользование; новые материалы и способы конструирования; социальные науки; транспортные системы, машиностроение и энергетика; физика и астрономия; химия и химические технологии.