Столовые, микромаркеты и вендинг: как организовано питание в Университете

Пандемия коронавируса нанесла урон разным отраслям бизнеса, но особенно сильно из-за нее пострадала сфера общественного питания. В период ограничений столовые и буфеты в Санкт-Петербургском университете столкнулись с целым рядом сложностей, а не всегда стабильный поток посетителей временами и вовсе прекращался. О том, как произошла смена операторов питания, рассказала начальник Управления по организации питания в СПбГУ Ольга Гоглева.

В 2020 году в СПбГУ работало 34 пункта питания: 17 столовых и 17 буфетов в разных районах города (Василеостровском, Петродворцовом, Центральном и Адмиралтейском), которые обслуживали три оператора питания. Однако пандемия коронавируса внесла коррективы — универсанты перешли на дистанционный формат обучения, и пункты питания, как следствие, были вынуждены закрыться из-за отсутствия потребителей. Два оператора питания покинули Университет.

Летом 2021 года специалисты Управления по организации питания в СПбГУ занялись решением данной проблемы. Несмотря на то, что ситуация с распространением коронавируса оставалась нестабильной, необходимо было открывать столовые для универсантов. К началу нового учебного года требовалось наладить организацию питания практически с нуля. Желающих среди операторов не было: общепит оказался наиболее пострадавшей из-за пандемии отраслью. Например, в СПбГУ обратился крупный оператор — группа компаний «Фьюжен Менеджмент» — с предложением организовать питание, но рост заболеваемости заставил их изменить свои планы, и они отказались. Небольшие же компании проявляли большую осторожность, опасаясь вступать в арендные отношения в постоянно меняющихся условиях.

Чтобы поддержать операторов питания, Университет принял ряд мер, направленных на то, чтобы компенсировать нестабильный поток клиентов, связанный с обучением в смешанном формате. В частности, СПбГУ предложил предприятиям частично перейти на договоры безвозмездного пользования, при этом пунктом договора учтены возмещение коммунальных, телекоммуникационных платежей и аренда движимого имущества. Кроме того, в СПбГУ регулярно проводится мониторинг и подсчет количества студентов и сотрудников, посещающих здания Университета в первой половине дня, чтобы иметь четкое представление о необходимости открытия пунктов питания. При предложенных послаблениях появились потенциальные операторы питания.

Мы стремились привлечь нескольких операторов. Чем больше компаний, тем лучше. Конкуренция — один из важнейших способов улучшения качества. Мы регулярно организовываем совещания, в ходе которых представители предприятий делятся своим опытом, заимствуют у коллег интересные идеи и внедряют их в столовые. Также мы проводим совместные встречи с участием обучающихся и операторов питания.

Начальник Управления по организации питания в СПбГУ Ольга Гоглева

На сегодняшний день общественное питание в Санкт-Петербургском университете обеспечивают четыре предприятия. Во дворце Петра II, где обучаются будущие филологи и востоковеды, ИП Деев Д. В. открыл молодежное мини-кафе, в котором варят авторский кофе, получивший положительные отклики студентов. Блюда для универсантов в Смольном кампусе и в здании на ул. Чайковского, д. 62 готовит Киржеманова Е. А. Питание в столовой по адресу пер. Декабристов, д. 16 организовывает ООО «Столовкин». Данная компания сама обратилась в Университет с предложением сотрудничества, а сейчас планирует открыть дополнительные пункты питания на Галерной ул., д. 58/60 и на Университетской наб., д. 7—9—11в. Работа по заключению договора на организацию питания обучающихся в Колледже физической культуры и спорта, экономики и технологии ведется с ООО «Фарн». Помимо новых операторов, в СПбГУ продолжает работать ООО «МастерШеф», практически не прекращавший работу во время пандемии, — компания закрывала столовые только на период полного локдауна и понесла убытки, но не отказалась от сотрудничества с Университетом.

Вместе с тем сменилась компания, обслуживающая вендинговые аппараты в Санкт-Петербургском университете. До конца 2021 года эту работу выполняло ООО «Вендэкс Ритэйл», с которым СПбГУ был вынужден прервать договорные отношения, поскольку предприятие нарушало условия договора аренды. В ходе многочисленных проверок исполнения договоров аренды комиссией с участием начальника Управления недвижимости и земельных ресурсов Светланы Шингиреевой был выявлен целый ряд нарушений, включая самовольное занятие помещений.

В открытом конкурсе по отбору оператора питания для оказания вендинговых услуг приняли участие три компании. По результату победителем было признано ООО «Северный вендингъ», входящее в группу компаний Uvenco. Важным преимуществом стало то, что предприятие имеет собственный завод по производству оборудования и в случае поломки сможет быстро заменить запчасти или сам аппарат, что особенно важно в условиях экономических ограничений. Кроме того, предприятие предложило внедрить инновационный формат питания — микромаркеты, которые работают в доверительном формате: покупатель самостоятельно достает из холодильника товар и после этого оплачивает его. Сейчас такой микромаркет можно посетить в здании Двенадцати коллегий, в зданиях по адресам: 22-я линия В. О., д. 7, Большой пр. В. О., д. 71, наб. Макарова, д. 6. В ближайшее время будут установлены по адресам: 9-я линия, д. 2/11, 10-я линия, д. 31–33, Филологический пер., д. 3, ул. Радищева, д. 39, ул. Таврическая, д. 21—23—25.

Мне было важно организовать питание там, где это сделать трудно, а порой и невозможно. И мы, и студенты довольны решением с использованием холодильников, особенно тем, что они работают в таком формате открытости: сегодня очень важно чувствовать, что мы можем доверять друг другу. В управление поступают положительные отзывы. Потребность универсантов в питании удовлетворена, и я понимаю, что мы не зря провели эту большую работу.

Начальник Управления по организации питания в СПбГУ Ольга Гоглева

Техническое задание для участников конкурса составлялось на основании опыта прошлых лет, с учетом поступавших жалоб и предложений студентов и сотрудников Университета. Одним из критериев отбора стала возможность получить быструю обратную связь 24/7 от оператора. Обычно если с выдачей товара возникает проблема, покупатель не всегда представляет, куда можно обратиться для ее решения. Поэтому на всех установленных в СПбГУ аппаратах нанесен QR-код, отсканировав который можно быстро сообщить о неполадке, написать отзыв или предложение, который увидит и сотрудник Управления по организации питания, и оператор.

Другим важным условием стала возможность бесконтактной оплаты: для того чтобы безопасно использовать его в условиях пандемии, необходимо было бы дезинфицировать поверхности каждые несколько часов, что достаточно сложно реализовать. Оператор питания, в свою очередь, предложил другое решение — пользователям предлагается установить на свои телефоны приложение, с которого можно сделать заказ в аппарате, не прикасаясь к нему.

В настоящее время происходит обсуждение вопроса, как предприятия будут действовать в условиях повышения цен. Тем не менее универсанты могут рассчитывать на то, что в столовых останется недорогой комплексный обед. Требование о его наличии содержится в ассортиментном минимуме, являющемся приложением к договору. В университетском меню поддерживается ценовой баланс, а студентам и сотрудникам всегда предлагается альтернатива: так, если в микромаркете можно приобрести стаканчик итальянского зернового кофе, то более недорогие напитки есть в вендинговых аппаратах, расположенных неподалеку.