СПбГУ и Университет Циндао определили приоритетные направления сотрудничества
Санкт‑Петербургский университет посетила делегация Университета Циндао с целью обсуждения перспективных направлений взаимодействия двух вузов. В ходе встречи стороны рассмотрели возможность проведения совместных мероприятий, создания новых образовательных программ и открытия Центра языкового тестирования СПбГУ.
Приветствуя гостей, ректор Санкт‑Петербургского университета Николай Кропачев отметил положительную динамику развития отношений между Россией и Китаем в области образования и науки. Он сообщил, что за десять лет сотрудничества с учебными заведениями и научно‑исследовательскими центрами КНР количество образовательных программ с китайским компонентом увеличилось в девять раз — на сегодняшний день их реализуется свыше 90. В числе популярных направлений — «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права Китая)», «Организация туристской деятельности (с углубленным изучением китайского языка и туризма Китая)», «Экономика (с углубленным изучением экономики Китая и китайского языка)».
Для СПбГУ развитие совместных образовательных программ является одной из приоритетных задач. И в этой ситуации мы уверены, что подготовка иностранных студентов с участием специалистов, менеджеров и экономистов Китая приведет к еще более эффективным результатам.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев
По словам ректора Санкт‑Петербургского университета, такие программы ориентированы на актуальные потребности рынка труда и включают большой процент практической составляющей, чтобы студенты получили качественное образование и были готовы к реальным вызовам и задачам.

В ответ на предложение Николая Кропачева о совместной работе над новыми направлениями обучения ректор Университета Циндао профессор Ся Дунвэй согласился развивать сотрудничество в подобном конструктивном ключе. «Мы хотим сделать наши партнерские отношения с Санкт‑Петербургским университетом обширными и разнообразными. Мы считаем, что в данный момент обучение магистрантов — самое эффективное и быстрое. Но также в планах, например, популяризация медицины. В СПбГУ работают известные ученые, а у нас очень большой медицинский институт. Мы считаем, что в этой области мы тоже найдем много общего», — рассказал Ся Дунвэй.
Университет Циндао — один из старейших университетов КНР, входящий в топ‑110 высших учебных заведений международного рейтинга. В настоящее время в вузе проходят обучение свыше 46 000 студентов. За последние пять лет академическая мобильность научно‑педагогических работников СПбГУ с коллегами из Университета Циндао составила 15 человек. С начала 2000‑х ежегодно в сотрудничестве с китайскими учеными проводится международная конференция «Теория игр и ее приложения».
Он также подчеркнул, что вуз ставит перед собой четыре цели, основной из которых является подготовка квалифицированных кадров в различных сферах, в том числе в изучении экономики и управления Китая, России и бывших советских республик.
Санкт‑Петербургский университет уже сделал шаги к расширению практического взаимодействия между вузами‑партнерами. В этом году в рамках визита российской делегации в провинцию Шаньдун СПбГУ заключил соглашения с Университетом Циндао о реализации магистерской программы «Математические методы и методы искусственного интеллекта для цифровой экономики» в сетевой форме. Программа ориентирована на подготовку профессиональных специалистов, способных осваивать новые рыночные ниши и работать с быстро развивающимися компьютерными технологиями.
Одним из ключевых моментов, обсуждавшихся на встрече, стал вопрос об открытии представительства СПбГУ в корпусе Университета Циндао. Николай Кропачев подчеркнул, что проект способствует реализации сотрудничества в таких областях, как медицина, экономические исследования, информационные технологии, юриспруденция и другие. «Мы полностью согласны организовать у нас представительство вашего Университета, чтобы ученые и профессионалы озвучивали свои предложения на круглых столах и нам открылись самые разные направления сотрудничества, которые сейчас мы, возможно, не видим», — ответил на инициативу ректора СПбГУ Ся Дунвэй.
Представительства Санкт‑Петербургского университета открыты в Республике Корея, Китае, Испании, Греции, Италии, Иране и Узбекистане. Проект направлен на взаимное продвижение культуры и языка стран, проведение научных конференций и круглых столов, позволяющих ученым рассказать иностранным коллегам о научных достижениях и обменяться мнениями, а также развитие возможностей для международного академического обмена.
Кроме того, ректор Университета Циндао проявил интерес к Центру языкового тестирования СПбГУ, который дает возможность пройти государственное тестирование по русскому языку как иностранному и получить официальный сертификат о владении необходимыми языковыми компетенциями. Сегодня в 50 странах мира уже действуют более 120 центров Санкт‑Петербургского университета. Среди них — Норвегия, Китай, Италия, Великобритания, США.
Помимо государственного тестирования по русскому, проводятся также экзамены по двадцати языкам для оценки уровня их освоения, среди них венгерский, сербский, польский, китайский, японский языки. Кроме того, СПбГУ является единственной организацией России, которая проводит тестирование на знание иврита, идиша и турецкого языка.
Перспективным решением для российской и китайской сторон также будет налаживание цифрового образования. Санкт‑Петербургский университет является лидером по числу онлайн‑курсов и слушателей на платформе «Открытое образование» — сейчас онлайн‑курсов реализуется более 350, а число обучающихся составляет свыше 3 000 000. Кроме того, СПбГУ стал первым из российских университетов, предложившим свои курсы на китайской национальной платформе дистанционного обучения XuetangX, — более 30 программ доступны для студентов КНР.
Мы активно сотрудничаем с китайскими коллегами по вопросу участия нашего вуза в онлайн‑образовании в Китае.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев
«Мы свои онлайн‑курсы переводим на китайский язык и выставляем на соответствующей платформе. Мне кажется, что если мы вместе подумаем, какие еще онлайн‑курсы можно создать с участием ваших и наших профессоров, то у нас будет лучший вариант, чем если бы мы сделали его без китайских коллег», — выступил с предложением по организации совместных онлайн‑программ Николай Кропачев.
На сегодняшний день на платформе XuetangX доступен онлайн‑курс «Математическая теория игр», посвященный созданию математических моделей конфликтно‑управляемых процессов, который разрабатывался совместно с китайскими специалистами и деканом факультета прикладной математики — процессов управления СПбГУ Леоном Петросяном.

Николай Кропачев предложил также в следующем году коллегам из Университета Циндао принять участие в совместном проведении празднования китайского Нового года, который будет приурочен к 300‑летнему юбилею СПбГУ.
Я думаю, что создание новых онлайн-программ — очень перспективное направление, которое принесет хорошие результаты в будущем. Мы полностью согласны со всеми вашими предложениями. Наш приезд на этот раз — это приезд сотрудничества.
Ректор Университета Циндао Ся Дунвэй
В завершение визита было предложено составить официальные и конкретные предложения по развитию перспективного сотрудничества между СПбГУ и Университетом Циндао. Обе стороны выразили уверенность в том, что партнерские взаимоотношения будут способствовать развитию науки, образования и культурного обмена двух стран.