СПбГУ готов сотрудничать с Китаем в сфере медицины

Санкт-Петербургский университет посетила делегация ученых-медиков из Китая, в состав которой вошли представители Столичного и Харбинского медицинских университетов.

В ходе встречи представители СПбГУ обсудили с китайскими коллегами перспективы научного сотрудничества в самых разнообразных сферах медицины: от оториноларингологии и офтальмологии до менеджмента в здравоохранении. 

С учеными из Поднебесной встретился заместитель ректора по международной деятельности Сергей Андрюшин. «За последние восемь лет Университет претерпел существенные качественные изменения, был создан уникальный для России Научный парк. Нам удалось модернизировать научную инфраструктуру и привлечь ведущих мировых ученых, которые сегодня возглавляют наши лаборатории. Все эти преобразования сейчас позволяют развивать такие направления, как медицина», — отметил Сергей Владимирович.

Университету важно использовать весь свой потенциал и применять междисциплинарный подход.

Глава китайской делегации, председатель Комитета содействия развитию здравоохранения КНР академик Китайской академии инженерных наук Хань Дэминь, который также является председателем Всемирного совета по отоларингологии и хирургии головы и шеи и заведующим Центром профилактики глухоты ВОЗ, на встрече определил основные направления будущего сотрудничества.

Направление сотрудничества

Прежде всего мы заинтересованы именно в научном сотрудничестве: совместные конференции, академический обмен преподавателями и студентами. Среди приоритетных областей — телемедицина, big data и искусственный интеллект. Также сейчас нам важно провести совершенствование существующей в стране системы медицинского менеджмента.

Глава китайской делегации профессор Хань Дэминь

Во время встречи обсуждалась программа «Хуа То» — масштабный проект государственного финансирования, который направлен на повышение уровня здравоохранения. В связи с этим Сергей Андрюшин рассказал китайским коллегам об образовательной программе Санкт-Петербургского государственного университета «Менеджмент в здравоохранении», которая является одной из самых востребованных в СПбГУ и готовит специалистов, призванных улучшить существующую систему администрирования.

Участники встречи сошлись во мнении, что развивать сотрудничество нужно не только по медицинским направлениям, но и привлекать специалистов из самых разнообразных областей знаний: программистов, биологов, генетиков и даже историков. «Профессор Хань сегодня рассказал нам, что одним из важнейших направлений его работы является повышение качества медицинских услуг в сельской местности. В этом отношении любопытны исследования историков СПбГУ, которые изучают земскую медицину конца XIX — начала XX века. Тогда по закону императора Александра II о земствах началась масштабная реформа по совершенствованию медицинских услуг в стране за пределами столичного региона. Благодаря этим преобразованиям, большая часть населения была обеспечена квалифицированными медработниками», — поделился с китайскими коллегами доцент СПбГУ, кандидат медицинских наук Леонид Чурилов.

По завершении встречи участники пришли к выводу о необходимости подготовки соглашения о сотрудничестве, в рамках которого будет реализовываться совместная деятельность: гранты, конференции и академический обмен.